229,3K подписчиков

Куда могла исчезнуть Анна Минцлова, одна из самых загадочных женщин XX века?

10K прочитали

Имя Анны Минцловой незаслуженно забыто, а ведь в свое время она играла большую роль в литературных кругах Петербурга и Москвы. Она была знакома с самыми известными поэтами того времени – Вячеславом Ивановым, Андреем Белым, Александром Блоком, Валерием Брюсовым и другими.

Многие стихи и статьи деятелей Серебряного века были отголоском бесед, которые велись с Минцловой на знаменитой «Ивановской башне». Кем была эта странная женщина? Почему оказывала такое влияние на поэтов? И куда она внезапно пропала?

Имя Анны Минцловой незаслуженно забыто, а ведь в свое время она играла большую роль в литературных кругах Петербурга и Москвы.

Мистическое появление на «башне»

Анна Рудольфовна Минцлова неожиданно появилась в литературных кругах Петербурга в 1906 году. А уже 4 года спустя она так же внезапно исчезнет. За очень короткое время она сблизилась с несколькими ключевыми фигурами Серебряного века и стала «звездой» знаменитых вечеров «на башне».

Что представляли собой эти встречи? Это были собрания поэтов, писателей, музыкантов, которые происходили в петербургской квартире Вячеслава Иванова. Критик и издатель Сергей Маковский вспоминал, что чуть ли не все молодые поэты того времени «прошли через башню».

На этих собраниях царила творческая атмосфера. Собравшиеся читали доклады и стихи, спорили и дискутировали, знакомились и заводили друзей. С появлением Минцловой характер собраний стал принимать мистический характер. Она заявила, что ее миссия состоит в том, чтобы передать русской интеллигенции древние эзотерические знания.

Спиритический сеанс. Сцена из фильма «Доктор Мабузе, игрок» Фрица Ланга. 1922 год
Спиритический сеанс. Сцена из фильма «Доктор Мабузе, игрок» Фрица Ланга. 1922 год

Откуда она появилась?

О жизни Минцловой до 1906 года известно совсем немного. В ее роду были литовские и немецкие дворяне. Дед обучал немецкому языку императора Александра III, когда тот еще был ребенком. Отец был юристом и библиофилом, он собрал у себя дома богатейшую библиотеку. Брат Сергей Минцлов был страстным исследователем старины и известным в свое время писателем-беллетристом.

Так что с уверенностью можно утверждать, что Анна происходила из семьи начитанной и образованной. Но сложно сказать, какое именно событие в жизни подвигло ее в сторону мистики. Известно только, что к 40 годам детей и мужа у нее не было. Она много путешествовала и часто жила за границей.

«Бесформенная фигура, чрезмерно большой лоб, подобный тем, которые можно видеть у ангелов старогерманских художников, выпуклые голубые глаза, очень близорукие, тем не менее они всегда как будто смотрели в необъятные дали. Её рыжеватые волосы с прямым пробором, завитые волнами, всегда в беспорядке…", - так описывала её поэт и художник Маргарита Сабашникова.

В 1906 г. Анна прослушала курс лекций знаменитого Рудольфа Штейнера. Кем был этот человек? Можно только теряться в догадках. Одни называли его ясновидящим и мистиком, другие – социальным реформатором и великим философом. Были и такие, которые не верили в способности Штейнера и полагали, что он ловкий мошенник.

Минцлова перевела на русский язык некоторые теософские сочинения Штейнера. Русских поэтов-символистов особенно впечатлила статья «Роза и крест». Саму себя Анна стала воспринимать как «духовного учителя» и попыталась обратить в свою мистическую веру избранных.

Анна Минцлова. Фотография Максимилиана Волошина. Париж, 1905 год
Анна Минцлова. Фотография Максимилиана Волошина. Париж, 1905 год

«Духовная учительница»

Четыре года Минцлова была в центре литературной жизни. Она давала советы поэтам не только по творческим вопросам, но и активно вмешивалась в их личную жизнь. Особенно сильным было ее влияние на Вячеслава Иванова. Она поселилась в его квартире-«башне» и долгими ночами вела с ним мистические беседы. Характер их отношений был двусмысленным, о чем нескромно судачили в литературных кругах.

В 1909 году Минцлова обращает свой пристальный взор еще на одного «ученика» – Андрея Белого. Она начинает готовить его и Вячеслава Иванова к посвящению в розенкрейцеры. Анна подчеркивала, что она не ученица Штейнера и пропагандировала собственное учение, представляющее собой смесь из разных философских и эзотерических учений. Многие, знавшие Минцлову в то время, говорили, что она удивительным образом напоминала им Елену Блаватскую.

Вячеслав Иванов с Лидией Зиновьевой-Аннибал. Фото из Римского архива Вяч. Иванова
Вячеслав Иванов с Лидией Зиновьевой-Аннибал. Фото из Римского архива Вяч. Иванова

«Теософская тетка»

Эта необычная женщина умела завораживать. Некоторые полагали, что Минцлова обладала даром гипноза, другие считали, что у нее действительно был какой-то оккультный опыт. В ее личном присутствии сложно было устоять от воздействия ее речей и взглядов, но на расстоянии ее «чары» словно рассеивались и собеседники начинали отзываться о ней гораздо более скептически.

Примечательно, что в ранней редакции своих воспоминаний Андрей Белый немало страниц уделил Минцловой и тому влиянию, которое она на него оказала. Но в окончательной версии мемуаров Андрей Белый пишет о ней немного и дает ей уже нелестную характеристику.

Он описывает ее как «большеголовую», «грузно-нелепую» пожилую даму в черном балахоне, напоминающую изваяние «скифской степной бабы». Иронизирует по ее поводу поэт Михаил Кузмин, но и он в свое время был под сильным ее влиянием и признавал в ней способности медиума.

«Каменное, как изваяние, лицо Анны Рудольфовны с невидящими глазами. <…> Он [Вяч. Иванов] сел у ее ног, прижался к ней весь, и она — холодная, огненная, как мрамор белая, острым шепотом стала говорить. <…> Наконец Вяч[еслав] ушел, и мы еще побыли вдвоем, но я ничего уж не воспринимала — слабость была у меня как после обморока», - вспоминала поэтесса Аделаида Казимировна Герцык.
На "Башне". Сидят (слева направо): Анна Минцлова, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин. Стоят: Лидия Иванова, Евгения Герцык, Сергей Шварсалон, Мария Замятина, Вера Шварсалон
На "Башне". Сидят (слева направо): Анна Минцлова, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин. Стоят: Лидия Иванова, Евгения Герцык, Сергей Шварсалон, Мария Замятина, Вера Шварсалон

Внезапное исчезновение

В августе 1910 года Анна Минцлова внезапно пропала. Ей на тот момент было 45 лет. У нее был очень большой круг общения, но никто не мог сказать об ее исчезновении ничего определенного.

Даже столь близко знавший ее Вячеслав Иванов, на квартире которого она прожила несколько лет, говорил неопределенно, что она вроде бы уехала в Европу и поступила в какой-то тайный орден, связанный с розенкрейцерами.

Михаил Кузмин, в свое время сильно увлеченный идеями Минцловой, а потом разочаровавшийся в них, был уверен, что она бросилась в финский водопад в Иматре, поскольку неоднократно до этого говорила, что ее «зовет пучина».

«Минцлова была очень толстая пожилая женщина, в молодости воспитанная на французских романах XVIII века. Она была похожа на королеву Викторию, только белесовата и опухлая, как утопленница, иногда она воочию расползалась, как пузырь...», - писал Михаил Кузмин

Минцлова не оставила больших сочинений – только переводы и письма. Если бы не ее таинственное исчезновение, кто знает, возможно, ей удалось бы стать женщиной-мистиком масштаба Блаватской.

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))