74,3K подписчиков

Нечистая

832 прочитали

-Баб Ань, а ты зачем столько молитв читаешь? - часто спрашивал я в детстве у своей набожной бабушки.

-А потому, внучек, что в священном писании сказано, что нам, грешным людям, непрестанно молиться надобно, - отвечала она, прежде осенив себя крестом.

-Бабань, ну разве не достаточно трех раз в день? - недоумевал я.

Дело в том, что был у меня дружок закадычный, Женька, я часто к нему в дом захаживал и даже ночевать оставался. И бабушка его трижды в день перед образами молилась, утром, перед обедом и вечером. А ко мне он лишний раз заходить боялся:

-Опять баба Аня проповеди читать начнет, - смущенно говорил он, ковыряясь носком сандалия в дорожной пыли.

Да, забыл сказать, что все это в деревне происходило, куда я на все лето, с благословения родителей, к бабуле приезжал.

Так- то она была у меня добрая, ласковая и заботливая, любила меня, я у нее один внук был. Но вот ее излишнее увлечение молитвами меня напрягало. А главные ее молитвы от нечистой силы были.

-Пойми, Витюшка (так ласково в детстве называла меня моя старушка), наш мир лежит во зле. Подрастешь, сам узнаешь это. Бесы не дремлют, они вокруг нас, так и ждут, как бы схватить и утащить за собой душу человеческую.

-А зачем им души, - интересовался я, - неужели они ими питаются?

Надо отдать должное, бесов я не боялся, потому как не верил в них.

-А души они Дьяволу таскают, тот все делает, чтобы Богу отомстить, все назло делает Спасителю!

Ну и все в этом духе. Причем, бабушке казалось, что мир просто кишит бесами, и нет от них спасения, кроме как молитвами защититься.

Непрестанные молитвы бабушки Ани не давали мне сполна насладиться общением с ней, а в остальном все было хорошо. В деревне мне нравилось, потому что там был простор. В городе мое пространство для прогулок ограничивалось территорией под окном нашей квартиры, в которое все время выглядывала моя мама. А там маленькая площадка для малышей, да чуть побольше - спортивная для тех, кто постарше. А в деревне - вышел во двор - и весь двор твой. Вышел за двор - вся деревня твоя. Бабушку я не огорчал, на обед и по вечерам приходил вовремя, поэтому она за меня не переживала. Да и знала, что есть люди, которые неусыпно приглядывают за ребятишками. Только мы об этом не знали, и нам казалось, что обладаем полной свободой.

На речку бабушка Аня тоже меня с другими ребятами отпускала, плавал я хорошо, потому что с пяти лет ходил в бассейн. Мы там охотно общались с дедом Андреем, или с дедом Савелием, которые, по переменке, с утра до вечера ловили рыбу. Учили и нас, пацанов, секретам удачной рыбной ловли, иногда и рыбки перепадало. Уже потом я узнал, что и они были секретными агентами родителей, которые привозили своих чад на лето. Присматривали за нами на речке, а родители им за это приплачивали.

Хорошо в деревне летом, весело было, я даже в лагерь из-за этого не ездил, напрочь отказывался!

И вот, когда я закончил девятый класс, бабаня решила совершить паломничество. И приехала к нам в город, на месяц, чтобы обойти все Храмы и Церкви города. Время бежало медленно, я сходил с ума, потому что к тому времени в деревне у меня появилась зазноба. Девушка, по имени Люба, была старше меня на два года. Переехала в наш город недавно, а в деревне ее родители дачу купили. И успел я с ней только три раза пообщаться, как пришлось мне в город с бабой Аней возвращаться. А девушка эта по ночам мне снилась, ох уж и красивая у нее была коса, а какие бездонные глазища. Мы с ней дружили потом, но расстались. Я долго страдал, а что дальше было с Любой, расскажу попозже.

Так вот, прошло полмесяца, и мне мой дружок, Женька, по приезду в город на один денек, к зубному врачу, рассказал, что за Любой половина парней ухлестывают. А она им улыбки направо и налево раздаривает, но ни с кем ни-ни, говорит, что Витьку, то бишь меня, ждет. Тут у меня кровь и взыграла, стал я думать, как бабу Аню в деревню быстрее перетащить. Думал-думал, и надумал...

Недалеко от нашего дома остановился гастролирующий цирк. Я сходил туда на представление и неожиданно подружился с Серегой, с парнем из цирковой труппы. Тот предложил мне каждый день бесплатно посещать цирк, а за это помогать ему ухаживать за животными. А мне это только в радость, я мечтал, что когда вырасту - стану ветеринаром. Рассказал я ему о печали своей, тот подключился, да и выложил мне свой план...

И вот, следующим вечером, возвращается моя бабуля с вечерней службы. После которой она еще в Храме убиралась и припозднилась, смеркаться начало. А у нас во дворе рос большой куст сирени. Вот за этим кустом мы привязали циркового козла по имени Прошка. Тот мирно жевал траву, которую мы ему подложили, накануне насобирав целый мешок в парке у реки, и обгладывал ветки.

Мы с Серегой в засаде сидим.

А бабуля неспешно идет домой. По моим наблюдениям, она всегда останавливалась возле куста, в котором мы Прошку спрятали, чтобы прочесть очередную молитву. И вот, баба Аня остановилась, сердце мое возликовало. Мы выждали несколько минут, а потом Серега потихоньку отдал приказ Прошке. Тот встал на задние копыта, высунул голову из куста и издал мощный козлиный рев.

-Баб Ань, а ты зачем столько молитв читаешь? - часто спрашивал я в детстве у своей набожной бабушки.

Бабуля моя аж на месте подпрыгнула.

-Свят, свят, свят, - услышали мы и увидели ее выпученные от страха глаза.

А Прошка давай копытами бить и головой трясти, издавая свое сочное "бееее".

-Бес, - вскрикнула бабушка и кинулась прочь, к подъезду.

Когда я вернулся домой, только и разговоров было, что о бесе, который подсторожил ее, окаянный, прямо перед домом. О том, что это мог быть козел, она отчаянно отказывалась верить. Откуда ему взяться вечером, почти в центре города?

На следующий день мы с бабулей благополучно отправились в деревню.

-В родном доме и стены помогают, - констатировала она, - а в городе вашем на каждом углу Нечистая.

С Любой я продружил до осени, мы даже целовались, это была первая девушка, которая мне подарила дрожь в коленях. Больше поцелуев ничего у нас не было, а нравился я ей, потому что она не любила читать книги, а я, напротив, был очень начитанным. Да и мое увлечение спасением раненых птиц и пострадавших животных ей нравилось. Вместе мы спасли сороку, соседского кота, которого собаки загнали на дерево. И одну их собак, которая хромала на одну лапу.

А когда она возвращалась в город, я задерживался еще на две недели в деревне, предложил ей встретиться. Но она сказала мне, что на этом наши отношения закончились. Ей нужен более взрослый, солидный мужчина, а меня таковым она не считает.

И я стал тосковать о Любе.

Бабушке я рассказал о том, что же на самом деле произошло с ней в городе. Полдня она ходила хмурой и со мной не разговаривала. А потом зашла соседка, и баба Аня ей рассказала про Прошку. Обе долго смеялись. И, что самое интересное, после этого бабаня перестала ежечасно читать молитвы.

А я год вспоминал Любу и надеялся на встречу с ней. На следующее лето в деревне она не появилась ни разу.

Я закончил школу, выучился на ветеринара, стал лечить домашних животных. Женился на чудесной девушке, своей ассистентке. У нас родились дети, с которыми мы проводили выходные и отпуск в деревне. И нет, нет, да виделся мне за околицей или за изгибом реки стройный силуэт девушки, которая стала моей первой любовью.

И вот однажды я увидел ее, Любу. Правда, сразу ее и не узнал. В свои тридцать восемь, выглядела она намного старше. От толстой косы ничего не осталось, волосы взлохмаченные, посеченные солнцем. Сама неопрятная, лицо одутловатое, с морщинами. Попросила у меня на выпивку, а у самой руки тряслись. Сказала, что приехала продавать деревенский дом, доставшийся ей по наследству. В личной жизни у нее не сложилось, настоящего мужчину она так и не встретила. Детей у нее нет, от одиночества пристрастилась к беленькой. И жизнь ее покатилась по наклонной.

-Эх, жалко, Витек, что я тебя тогда не рассмотрела, - с сожалением вздохнула она, скомкав руке тысячную купюру, которую я ей пожертвовал в память о нашей былой дружбе.

-Баб Ань, а ты зачем столько молитв читаешь? - часто спрашивал я в детстве у своей набожной бабушки.-2

Больше не дал, не потому что денег жалко, а потому что ее. Впрочем, это не помогло!

Дом она продала, и больше Любу я никогда не видел и ничего не слышал о ней.

-Нечистая, - сказал я грустно ей вслед, когда она, пошатываясь, побрела к магазину.

А я навсегда проводил ее своим взглядом и больше никогда не вспоминал.

Благодарю за лайки, комментарии и репосты в Ваших социальных сетях.

Другие мои деревенские истории можно почитать в подборке автора:

С любовью к Вам, Елена