Найти в Дзене
Агата К.

Чаепитие или Ничему жизнь не учит

Встретились как-то случайно в магазине две женщины. Несмотря на возраст, узнали друг друга. В далёком прошлом они жили в одном дворе, учились в одной школе, правда, в разных классах. После окончания школы Оля уехала, а Люся так и осталась жить на прежнем месте.

И тут такая встреча! Поговорили недолго, обменялись телефонами. Изредка перезванивались, в основном с праздниками поздравляли.

Изображение из свободного доступа в интернет
Изображение из свободного доступа в интернет

И вот однажды Оля проводила мужа в командировку и, узнав, что с завтрашнего дня в домах отключают на две недели горячую воду, взялась наготовить котлет себе на неделю, чтобы перемыть задействованную посуду в человеческих условиях. Процесс котлетизации был в разгаре, когда раздался звонок. Звонила Люся. Поговорили о быте, жизни, потом Люся предложила встретиться и пообщаться не по телефону, молодость вспомнить. Почему нет? Муж в отъезде, времени свободного достаточно, можно и чаю попить в приятной компании.

"Хорошо, - говорит Оля, - приезжай завтра ко мне, посмотришь, как живу. Разносолов не обещаю, будет чай, фруктовый десерт и мороженое".

Люся пообещала позвонить в районе обеда, уточнит время прибытия.

На следующий день звонок раздался около одиннадцати часов. Люся сообщила, что будет в двенадцать. Оля, которая рассчитывала сходить в магазин за пирожными, поняла, что это возможно только бегом, и от идеи отказалась. Решила десерта побольше сделать, а мороженого было в достатке (Олин муж любит мороженое) .

Привела себя в порядок. Встретила Люсю. Показала квартиру. Люся выложила на стол старые фотографии. Вспомнили молодость. Люся подарила Оле собственноручно связанные варежки. Оля извинилась, что без ответного подарка.

Десерт готовится непосредственно перед подачей.

Оля подала на стол мороженое, орехи и десерт, предложила Люсе выбрать чай, какой больше понравится. Подала готовый десерт и хотела сесть за стол, но Люся недоуменно развела руками: "Что ты мне сладкое на стол ставишь? Я завтракала давно. Ты вчера котлеты делала, вот и давай их сюда".

Оля тихо обалдела и достала контейнер с котлетами. Положила гарнир - бурый рис - , спросила, достаточно или нет. "Гарнира достаточно, а котлету ещё давай".

Оля продолжительное время не употребляет соль, соусы, и котлеты были рассчитаны только на её образ жизни: суховатые, с добавлением гречки, без специй. Оля после известной болезни потеряла вкус и обоняние, поэтому для себя готовила так. К слову сказать, продукты, свежесть которых определяется и по запаху в том числе, покупает только муж.

В общем, Оля опозорилась, т.к. Люсе такая кухня совсем не понравилась.

Десерт (фрукты с мёдом, корицей и орехами), который всегда в кругу подружек Оли был гвоздём программы, прошёл на твёрдую тройку. Мороженое ушло нормально.

Потом Люся вогнала Олю в штопор: " А я всё думаю, когда ты мне выпить предложишь?" Тут уже Оля с круглыми глазами и отвисшей челюстью выдала чистую правду, как преступник на очной ставке: " А спиртного в доме нет". Люся успокоила: "Да я уже не пью, это я так спросила". Тут Оля внезапно вспомнила, что есть ликёр, правда, стоит он уже пять лет, его иногда в мороженое или кофе добавляют, если вспомнят. Но Люся очень убедительно отказалась.

Ещё поговорили. Люся рассказала, что живёт очень трудно. Так многие живут сейчас, да ещё и пресловутый квартирный вопрос... В общем, всё сложно.

В четвёртом часу Оля потихоньку начала убирать со стола. Люся предложила ещё чаю попить. Вот тут бы и пригодились пирожные, за которыми Оля не побежала, побоялась не успеть к назначенному времени. Но их не было. И вообще ничего из сладкого дома не было, т. к. ни Оля, ни её муж выпечку не едят, из сладкого только фрукты и изредка шоколад. Осенило - шоколад!!! Оля выхватила из шкафа маленькую шоколадку - заначку, если уж захочется прям в "не могу!".

"Вот всё, что есть, к сожалению". Люся гордо достала из рюкзачка шоколадный батончик - утёрла Оле нос. Чаепитие продолжалось.

В шестом часу вечера в течение рассказов о своей жизни Люся обмолвилась, что она придумала отличный способ отделываться от домашних коллизий: "А я в гости хожу. Ухожу с утра пораньше и до самого позднего вечера". Тут до сознания Оли стало доходить, чт- она по неопытности попала скорбный список принимающих Люсю людей.

Наступило время ужина. Оля сидела на своём стуле как приклеенная, и отчаянно понимала чувства Кролика, когда к нему пришёл Винни-Пух. Тем для разговоров уже не было, оставшиеся котлеты отдавать было жалко, но самое главное было вот что: Олю вдруг посетила мысль, что в рюкзачке у Люси запросто может оказаться ночная рубашка и зубная щётка. Почему опять же нет? Хозяин вернётся не завтра, комнат достаточно, спальных мест выбирай-не хочу...

В общем, Оля наплевала на все приличия, ужина не предложила, чайник в очередной раз кипятиться не поставила, придала лицу спокойное выражение и старалась не шевелиться .

В половине девятого вечера Люся дружелюбно посетовала:"Я наверное надоела тебе уже, пойду". Оля не стала удерживать, честно созналась, что очень устала. Проводила гостью, нагрела воды, перемыла посуду и упала на диван абсолютно без сил. Да, остались невыполненными дела, которые она на сегодня планировала, да, сильно болела спина, но Оля была просто счастлива.

И пусть весь бывший её двор узнает, какая она не гостеприимная хозяйка, это только к лучшему. Ещё раз выдержать восемь с половиной часов у себя дома чужого человека Оля уже не способна. Подружки к ней заходят 3-4 раза в год, приносят с собой что-нибудь к чаю, угощаются хозяйкиным десертом, и пары-тройки часов им хватает наговориться. И прощаться с ними очень не хочется, потому что общение лёгкое и интересное.

Оля ещё раз повторила подзабытый урок: не приглашай в свой дом малознакомого человека или того, с кем расстались много лет назад: за это время вы оба изменились так, что перемены могут (в лучшем случае) не обрадовать.

А я ей сказала вот что: если к вам в гости приходит человек на целый день и не приносит с собой ничего на стол, то он рассчитывает, что и пообедает и поужинает за ваш счёт. Не будете же вы сидеть голодными весь день! И гостя к столу пригласите, никуда не денетесь. Не вы нужны такому гостю, а ваш кров и стол. Всё просто. Люсю жалко, конечно, но Олю я тоже понимаю.

Р. S. Люся Оле с тех пор больше не звонила.