Последний романтик советской песни, который ушёл в молодом возрасте, не пережив эпохи перемен

989 прочитали

Своим творчеством и даже внешним видом композитор и певец Евгений Мартынов воплощал высокий эстрадный стиль СССР. Его песни — идеальный пример единства формы и содержания, служения высокому искусству и следования классической традиции.

К сожалению, Евгений Мартынов ушёл трагически рано — вместе со страной, в которой его музыка была любима и востребована.

Своим творчеством и даже внешним видом композитор и певец Евгений Мартынов воплощал высокий эстрадный стиль СССР.

Репутация Евгения Мартынова безупречна, путь на эстраде — каноничен. Будущий артист родился 22 мая 1948 года в Камышине, но в детском возрасте с семьёй перебрался на Донбасс. С юных лет Евгений Мартынов тянулся к музыке: самостоятельно осваивал отцовский баян и пел на радость окружающим.

Привычный путь музыканта: сначала музучилище (по классу кларнета), затем — Киевская консерватория, Донецкий музыкально-педагогический институт — и путь в Москву.

Получив лестную рекомендацию от Майи Кристалинской, молодой композитор и обладатель бархатного тенора Евгений Мартынов получил работу в Росконцерте в качестве солиста.

Скоро последовал и первый успех: песня «Баллада о матери» прозвучала в телевизионном фестивале «Песня-74» в исполнении Софии Ротару. Автор текста Андрей Дементьев рассказал в стихах историю пожилой женщины, которая увидела в кадрах военной хроники давно потерянного сына.

Другая песня, которая обеспечила Евгению Мартынову всесоюзную известность, — «Лебединая верность» на слова того же Андрея Дементьева. Пронзительный гимн преданности остаётся образцом советской эстрадной классики. Евгений Мартынов искренне верил в то, о чём писал и пел. Супружеская верность была и его жизненным выбором.

По словам Льва Лещенко, композитор был достаточно наивным человеком. Не зря один из телевизионных фильмов о Мартынове носит название «Последний романтик».

Евгений Мартынов активно гастролировал по СССР и за рубежом, участвовал во множестве конкурсов, снимался для телевидения. Словом, был на вершине советского эстрадного олимпа. Он много писал, записывал свои песни сам и передавал другим артистам, среди которых были Иосиф Кобзон, Анна Герман, Валентина Толкунова, Вадим Мулерман, Александр Серов, Эдуард Хиль и другие.

Как правило, из-под пера композитора выходили слегка старомодные, сентиментальные, лирические песни на стихи советский поэтов, которые облегались в богатые оркестровки. Порой бесконфликтные до стерильности. Неизменно элегантный и обаятельный, Евгений Мартынов работал в традиции эстрадных крунеров вроде Энгельберта Хампердинка, но с поправкой на эстетические каноны Советского Союза.

В 1984 году Евгений Мартынов стал членом Союза композиторов, что было для него желанным достижением. Но на дворе уже были другие времена, требующие других мелодий и ритмов. Негромкие песни-размышления, проникнутые высокими идеалами, оказались не у дел, когда «Ласковый май» собирал стадионы.

Евгений Мартынов не прекращал работать, но не мог не ощутить спад популярности: его перестали звать на телевидение, песни копились — и не находили выхода. Вписаться в новую реальность последний романтик так и не смог, он жил по совершенно иным принципам. По некоторым данным, на почве депрессии Евгений Мартынов начал злоупотреблять алкоголем.

Впрочем, не всё было потеряно. В 1988 году Евгений Мартынов прошёл медицинское обследование в Звёздном городке и был полон надежд на новые свершенияю

3 сентября 1990 года Евгений Мартынов умер при обстоятельствах, которые до сих пор не прояснены полностью. В лифте 42-летний певец почувствовал себя плохо. Его нашли в тяжёлом состоянии в подъезде соседнего дома. Медики были бессильны. Официальной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность.

Всего за несколько дней до рокового стечения обстоятельств Евгений Мартынов исполнил «Марьину рощу» в выпуске телефестиваля «Песня-90». Перед камерами певец выглядел отлично, излучал бодрость и оптимизм. Трудно поверит, но дни его были сочтены.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!