«Мы находимся в состоянии гражданской войны»: Франция теряет контроль над заморской территорией

178 прочитали

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАРАУЛОВЫМ АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАРАУЛОВА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА

Фото: KGET.com
Фото: KGET.com

На этой неделе в Новой Каледонии вспыхнули протесты против французского контроля. На южно-тихоокеанском архипелаге наблюдалось самое интенсивное противостояние со времен гражданской войны, несколько десятилетий назад, пишет The New York Times.

В 1853 году Франция аннексировала Новую Каледонию, расположенную примерно в 900 милях от восточного побережья Австралии.

Французы построили исправительную колонию и со временем стали отправлять все больше и больше иностранцев для разработки огромных запасов никеля Новой Каледонии. В конечном итоге это сделало коренных канаков меньшинством на своей земле.

В последние годы французские чиновники начали опасаться, что Китай может получить влияние в независимой Новой Каледонии, отмечается в публикации.

Президент Франции Эммануэль Макрон посетил Новую Каледонию в июле прошлого года и изложил свое видение тихоокеанского форпоста.

«Новая Каледония является французской, потому что она решила оставаться французской», — заявил Макрон толпе людей, выступающих против независимости. «Никакого пути назад. Никакого сомнения».

Однако спустя четыре десятилетия после окончания гражданской войны настроения в поддержку независимости и недовольство французскими поселенцами остаются сильными в Новой Каледонии, которая сейчас является полуавтономной.

В 1980-х годах Франция согласилась провести референдум о независимости в течение десятилетия — ставка на то, что растущий канакский средний класс предпочтет остаться французским.

На заре нового столетия голосование было отложено еще на два десятилетия. Но французские власти согласились заморозить списки избирателей, чтобы недавние прибывшие в Новую Каледонию, которые, как полагают, с большей вероятностью поддержат продолжение французского правления, не повлияли на голосование.

Франция также согласилась провести три референдума вместо одного, что является намеком на возможность насильственных протестов.

На первом, состоявшемся в 2018 году, лагерь сторонников независимости продемонстрировал удивительно сильные результаты, набрав 43 процента голосов, несмотря на опасения, что осажденная экономика Новой Каледонии, зависящая от никеля, не сможет выжить без финансовой помощи со стороны Франции.

Два года спустя 47 процентов проголосовали за независимость.

Третий и последний референдум состоялся после пандемии коронавируса, опустошившей многие канакские общины. Местные траурные обычаи запрещают политическую деятельность. Когда он был реализован, как было запланировано, многие канаки бойкотировали его в знак протеста, и подавляющее большинство голосов было за то, чтобы остаться в составе Франции.

Лидеры сторонников независимости призвали провести еще одно голосование, но переговоры с французскими властями зашли в тупик. Правительство Макрона поддержало поправку к Конституции Франции, которая позволит некоторым людям, переехавшим в Новую Каледонию с 1998 года, голосовать на этой территории, назвав это шагом к полной демократии.

Хотя в Новой Каледонии уже давно существуют настроения в поддержку независимости, последняя серия демонстраций началась 4 мая в ознаменование смерти Жана-Мари Тжибау, канакского лидера, который был убит недовольным националистом после переговоров о прекращении гражданской войны.

Протесты немедленно распространились на 140 островов Новой Каледонии, на которых проживает около 270 000 человек.

В прошлогоднем интервью сын Тибау Жоэль сказал, что Франция не понимает глубины чувств в стране. «Когда вы видите нашу страну, вы понимаете, почему мы боремся за независимость», — заявил он. «Белые люди пришли сюда, украли нашу землю, украли наши обычаи, не уважают нас».

В понедельник нижняя палата парламента Франции обсудила поправку к конституции, которая уже была принята Сенатом. Когда стало ясно, что предложение будет принято, протесты в Новой Каледонии, особенно в Нумеа, вспыхнули, как порох.

«Мы находимся в состоянии гражданской войны», — написала в среду президенту Франции Эммануэлю Макрону Соня Бакес, самый известный политик территории, выступающий против независимости.

«Без масштабного и срочного вмешательства со стороны государства мы потеряем контроль над Новой Каледонией в ближайшие часы», — подчеркнула она.

Организатором протестов является группа под названием «Ячейка координации полевых действий», лидеры которой заявили, что не одобряют насилие. Доминик Фоши, лидер парижской группы, предупредил, что репрессии со стороны Франции могут иметь неприятные последствия.

Поправка к конституции теперь должна быть одобрена совместной сессией французского парламента, которая запланирована на июнь.

В пятницу Рох Вамитан, президент законодательного собрания Новой Каледонии, отклонил просьбу Макрона о переговорах. Он сказал: «Как можно дискутировать с президентом Французской Республики в таких условиях?»

Николя Мецдорф, представляющий Новую Каледонию в Национальной ассамблее Франции, обвинил в беспорядках лидеров, выступающих за независимость. Он признал, что существует риск возврата к гражданской войне.

Похожие публикации:

Не пропустите другие интересные новости и статьи на нашем сайте:

Следите за «КарауловLIFE» на других платформах!