114,6K подписчиков

Ученые сделали открытие и показали как выглядел самый известный святой Николай Чудотворец и узнали годы жизни, проведя ряд исследований

8,4K прочитали

Сенсационное открытие сделали ученые, которые занимались исследование мощей Николая Чудотворца. Оказалось, что многие факты были искажены, а некоторые и вовсе не относились к святому, но обо всем по порядку.

Известно, что среди людей существует распространенное мнение, мол, иконные изображения святых не отражают их реальных черт лица. Считается, что иконы настолько условны, что невозможно по ним определить истинный облик святых лиц. Однако эксперименты XX века показали, что иконы могут воспроизвести характерные черты внешности святых.

Сенсационное открытие сделали ученые, которые занимались исследование мощей Николая Чудотворца.

Прошло почти семнадцать столетий с того момента, как известный святой чудотворец Николай Мирликийский завершил свой земной путь. За последнее столетие было выпущено тысячи научных работ и книг, посвященных этому выдающемуся епископу.

Однако как же изменилось наше понимание фигуры Николая Чудотворца?

С XIX века, когда было издано наиболее обширное исследование, описывающее его жизнь, чудеса и образы в иконографии, полученные сведения претерпели значительные изменения, в некоторых аспектах даже радикальные. Многочисленные храмы и монастыри были уничтожены или пострадали в прошлом веке, в результате чего исчезло множество икон, и описания святынь, содержащиеся в упомянутом труде, не соответствуют сегодняшним реалиям.

Исследования древних памятников способствовали обогащению биографии святого. В то же время, определенные детали были признаны неверными или искаженными.

Так, было установлено, что часть информации в житии Николая Чудотворца, зафиксированной в Четьей Минее, заимствована из жизнеописания другого святого — Николая Пинарского.

Более того, только в 1992 году удалось разгадать тайну, связанную с мощами святителя, которая оставалась неразрешенной на протяжении почти тысячи лет. Множество хроник XI-XIII веков сообщают о перемещении его святых останков из Миры в Бари, в то время как ряд документов XII-XIII веков утверждают о похищении мощей в Ликии венецианским флотом.

Анатомо-антропологический анализ, проведенный во второй половине XX века, позволил разрешить этот спор и установить, где на самом деле находятся истинные мощи Чудотворца Николая.

Заблуждение ХIX-XX веков о том, что сведения о святителе Николае крайне ограничены и исторически ненадежны, было опровергнуто благодаря современным научным исследованиям.

В 1953 году итальянский учёный и анатом Луиджи Мартино раскрыл некоторые загадки, связанные с образом святого Николая Чудотворца, проведя тщательное исследование его мощей. Результаты этого исследования вызвали огромный интерес в учёном сообществе, поскольку воссозданная на основе останков внешность святого оказалась в высокой степени согласующейся с иконографическими изображениями и отражала ключевые аспекты его жизни.

Профессор Мартино установил, что у Николая Чудотворца были следы переломов костей, суставов и даже носа, что подтверждает историческую версию о его многочисленных испытаниях за веру. Согласно свидетельству византийского летописца и учёного десятого века Метафраста, во время преследований христиан императором Диоклетианом, Николай был заключён в тюрьму и подвергся пыткам, в том числе был поставлен на дыбу.

Что касается черт лица Николая Чудотворца, они отличались мужественностью и одновременно излучали великую внутреннюю силу. Лик святого обладал неповторимым обаянием и духовностью, и, как отмечали современники, исходил от него чудесный свет, напоминающий свет, исходивший от пророка Моисея.

Сенсационное открытие сделали ученые, которые занимались исследование мощей Николая Чудотворца.-2

Анатомо-антропологические данные указывают на принадлежность святого к белой европеоидной расе средиземноморского типа, отличающейся средним ростом, смуглой кожей, долихоцефальным черепом и отчётливо выраженными чертами лица. Рост святого, установленный в результате анализа, составлял 167 сантиметров.

Исследования профессора Мартино выявили, что святой Николай страдал от артроза позвоночника и, возможно, анкилоза. Повреждения суставов, позвоночника и костей грудной клетки свидетельствуют о тяжёлых испытаниях и пытках, которые святой испытал в заключении.

Рентгенологическое обследование черепа показало значительное внутреннее уплотнение костной ткани черепа (диффузная эндокраниальная периостоза).

Профессор Л. Мартино предполагает, что эти изменения в костной структуре могут быть результатом длительного воздействия холода и влажности, которым святой подвергался в течение продолжительного времени заключения в темнице, когда ему было приблизительно 50 лет. Антропологический анализ мощей указывает на строгую постническую жизнь святого.

За три века присутствия Византии, город Бари обогатился культурным наследием, включая греческие, славянские и болгарские сообщества и сохранившиеся древние пещерные церкви. Место покоя святого Николая расположено там, где ранее находилась византийская императорская резиденция и православный храм. Во время торжеств в честь святого Николая, жители Бари проводят процессии с чудотворным скульптурным изображением святого.

Сенсационное открытие сделали ученые, которые занимались исследование мощей Николая Чудотворца.-3

Исследования мощей святого Николая Мирликийского подтверждают, что он соблюдал строгий пост и питался исключительно растениями. Он страдал от заболеваний, типичных для людей, долго пребывающих в заточении в узком и влажном помещении (из жизнеописания известно, что во времена гонений Диоклетиана на христиан, святой Николай был заключен в темницу). Согласно профессору Луиджи Мартино, святой скончался в возрасте от 70 до 80 лет, что позволяет определить приблизительную дату его рождения.

Древний текст «Деяния о стратилатах» уточняет, что стратилаты прожили месяц у святого Николая, став его духовными детьми. Значимым является факт, что на следующий год они в четвертый раз навестили святого, но нашли его уже усопшим. Годом ранее их посылал император Константин, который скончался в мае 337 года. День кончины святого известен точно - 19 декабря, однако точный год его смерти в житийных текстах не указывается.

Согласно имеющимся календарным данным, святитель Николай скончался приблизительно в 345 году, а родился, как полагают, в 280 году. Однако такая информация кажется несостоятельной в свете биографических сведений из житий, поскольку святитель Николай был возведен в епископский сан до начала преследований христиан при Диоклетиане, то есть около 300 года. Исходя из этого, ему было бы всего 20 лет в момент получения высокого сана, что представляется маловозможным.

Подобные размышления вызвали сомнения у некоторых западных теологов в исторической точности изображения святого Николая. Кроме того, анализ древней хроники Непотиана указывает на то, что консульство Непотиана не было зафиксировано на момент четвертого визита в Мир, что подразумевает, что 336 год еще не наступил. Следовательно, умер святитель Николай, вероятно, в 334 или в 335 году. Если отнять от этой даты предполагаемый возраст святого в 70-80 лет, то получается, что его рождение приходится на 260 год, а определение в архиереи произошло в возрасте 35-40 лет, что является вполне логичным и согласуется с историческими данными.

А вот технические средства середины XX века оказались недостаточными для создания точной визуальной модели лица святого Николая.

Сенсационное открытие сделали ученые, которые занимались исследование мощей Николая Чудотворца.-4

Но в 2005 году британские ученые решили продолжить исследования, проведенные пятьдесят лет назад. Однако они столкнулись с отказом Католической церкви в доступе к гробнице святителя, поэтому их работа основывалась на предшествующих исследованиях Мартино.

Визуализация внешности святого Николая, выполненная британскими учеными, не вызвала должного впечатления и представляла собой довольно упрощенную компьютерную модель, лишенную эмоциональной выразительности и специфического для живого человека блеска в глазах.

Сенсационное открытие сделали ученые, которые занимались исследование мощей Николая Чудотворца.-5

Российские же исследователи, используя данные британских коллег, дополнили модель эмоциональными особенностями, в результате чего компьютерная реконструкция лица святителя Николая достигла полного соответствия с его иконным изображением.

Вот такие интересные факты и открытия, о которых мало кто знает.

Поделитесь своими историями помощи Святителя Николая Чудотворца.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала