Раскрыта тайна мощнейшей за сто лет магнитной бури: вот почему Солнце чуть не сожгло Землю

12K прочитали
   В начале мая Земля пережила мощнейшую магнитную бурю из-за вспышек на Солнце. Shutterstock
В начале мая Земля пережила мощнейшую магнитную бурю из-за вспышек на Солнце. Shutterstock

10-11 мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю колбасит ого-го. И вот жгучая тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть.

КОСМОС – ТЕАТР, СОЛНЦЕ – НА СЦЕНЕ

Китайские астрономы изучили данные о старой, 2011 года, вспышке. Данные хороши тем, что они получены спутниковой обсерваторией, и очень точны. Исследователи не поверили своим глазам.

Солнце сумело само сфокусировать поток солнечной плазмы так, что его интенсивность выросла вшестеро, а плотность потока энергии всемеро. И все это богатство, собранное и усиленное, улетело в космос творить ужасы на планетах, и не только на Земле.

Ученые говорят, что волна плазмы фокусируется совершенно так же, как свет в наших телескопах. Или как в звук – в концертном зале. С одним отличием. Все-таки эффект не рукотворный, а природный, поэтому «линза» несовершенна, а фокусировка неточна. Тем не менее, результат потрясает.

Никогда прежде астрономы не наблюдали такого явления, хотя что-то подозревали. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Но как это работает? И зачем это Солнцу?

ЖЕМЧУГА ДНЕВНОЙ ЦАРИЦЫ

Чтобы в этом разобраться, давайте присмотримся к солнечной короне. Присмотреться, правда, получится только во время полного солнечного затмения. Ради этого зрелища люди и гоняются за этими редкими явлениями. Конечно, современные спутники позволяют видеть корону и вне затмения, но это не то.

Корона – как бы атмосфера Солнца. Она состоит из ионов и электронов, то есть электрически заряжена. И простирается на миллионы километров от светила. Когда смотришь с Земли, у нее характерный жемчужный цвет. Очень красиво. В обычное время яркий диск Солнца напрочь забивает свечение короны. Надо, чтобы диск прикрыла Луна.

Температура короны – несколько миллионов градусов. Сравните с температурой самого Солнца – всего шесть тысяч градусов. Поскольку корона разреженная, она все-таки не так обжигает, как собственно солнечная поверхность, но формально частицы короны движутся со скоростями, которые соответствуют столь страшным температурам.

Ученые давно подозревали, что корону что-то нагревает. И какое-то время назад виновник открылся.

   Корону условно можно назвать атмосферой Солнца. Она состоит из ионов и электронов, то есть электрически заряжена. Shutterstock
Корону условно можно назвать атмосферой Солнца. Она состоит из ионов и электронов, то есть электрически заряжена. Shutterstock

КРИК ЗВЕЗДЫ

Солнце постоянно производит волны – но не световые, а звуковые (магнитогидродинамические). Наше светило «кричит», но мы не слышим, ведь звук не может передаваться в пустом пространстве космоса.

Именно эти звуковые волны и нагревают солнечную корону. Именно они создают солнечный ветер – мощные потоки плазмы, которые летят от дневной звезды во все стороны.

Эти волны – как обычные волны, как те, что в море. Они могут отражаться, преломляться, в общем, подчиняются всем законам природы.

Другое дело, что их происхождение в деталях не очень понятно. Ясно, что их порождают солнечные вспышки: но не исключено, что, напротив, идущая из недр волна производит вспышку.

Их заметили только с появлением орбитальных обсерваторий – и лишь начинают их изучать. Открытие китайских ученых прозвучало как гром с ясного неба.

ПРИРОДНЫЙ «ЛАЗЕР»

Они наблюдали, как мощные волны, произведенные вспышкой, ворвались в солнечную корону... а дальше прошли через корональную дыру. Именно там и располагалась таинственная «линза».

Корональные дыры – это, собственно, дыры в короне. Непонятно откуда они берутся. Но через них магнитное поле Солнце тянется на миллионы километров прочь. И давно замечено: если вспышка рядом с корональной дырой, магнитная буря будет знатная.

Дыры – явления не постоянные. То появляются, то исчезают. Мы можем констатировать факт, но предсказывать пока не получается.

Китайцы видели, как, проходя через дыру, звуковая волна тотчас меняла форму. И превращалась словно в лазерный луч, который, собрав всю мощность, летел прочь. Эта волна, само собой, несла с собой опасную плазму. Именно такая плазма производит магнитные бури на Земле.

Китайцы провели численное моделирование и убедились, что такое возможно.

Таким образом, сочетание звуковых волн и корональных дыр и производит «страшные» магнитные бури на Земле – если, конечно, наша планета окажется под правильным (скорее, неправильным, неудачным) углом.

Конечно же, 10-11 мая не обошлось без такой «линзы». Которая, как карающий Глаз, смотрела на Землю.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Открытие имеет огромное значение.

Во-первых, одной тайной «магнитных бурь из ничего» стало меньше. Солнце само и фокусирует собственную энергию.

Во-вторых, если такое делает Солнце, то – и другие звезды тоже. А это значит, что есть смысл поискать у них подобные излучения.

Конечно, удивительно, как работает природа, и как тут не вспомнить странную теорию (ее придерживаются философы и примкнувшие к ним немногочисленные физики) о том, что наше дневное светило разумно. Задумай оно навредить Земле, «наказать» ее – все возможности есть!

Положа руку на сердце, пока никакого умысла Солнца против нас не наблюдается. Так, чудовищная группа пятен, которая произвела бурю 10-11 мая, находится сейчас на противоположной от нас стороне солнечного шара, но продолжает шарашить в космос чудовищные энергии. Которые летят мимо нас. Нет чтобы нам приберечь. Ничего личного: есть пятна – есть вспышки – есть потоки плазмы. Не только для Земли, но и для других планет, и для пустого пространства.

Автор: Евгений АРСЮХИН