21,9K подписчиков

Погиб в 1943, но дошел до Берлина: Василий Голосов

6,1K прочитали

"Неужели придётся расстаться со снайперкой ? - думал он, не обращая внимания на боль. - Скорей всего, так и произойдёт".

Фрагмент плаката "Дойдем до Берлина!"
Фрагмент плаката "Дойдем до Берлина!"

Уникальным человеком был Василий Голосов: упорным, честным, смелым. Его выдающиеся заслуги были отмечены многими наградами и газетными статьями. Но историю его слишком рано оборвал налет вражеской авиации летом 1943 года.

Гениальный снайпер

Никто бы никогда не подумал, что обычный завхоз средней московской школы Василий Иванович Голосов, обладает таким ярким и весьма необычным талантом.

Вскоре после того, как его призвали в армию, он показал себя необычайно результативным стрелком. Летом 1942 года начальство впервые обратило внимание на его способности, а уже осенью он отправился на всесоюзный слет снайперов. Статью об этом собрании опубликовала газета «Правда», и уже тогда имя Голосова фигурировало в тексте в списке лучших советских стрелков. Всего за пару месяцев на личном счету солдата оказалось несколько десятков ликвидированных фашистов. Дальше, как вы понимаете, больше.

Но этим его подвиги не закончились.

Талантливый наставник

Перед Василием была поставлена задача подготовить как можно больше новых стрелков – уже тогда командование понимало важную роль снайперов на фронте. И он справился: подготовил 170 снайперов, общий счет которых составлял более 3500 убитых солдат и офицеров противника. Сам Голосов лично ликвидировал 422 гитлеровца, из которых 70 являлись снайперами.

Василий с одним из учеников
Василий с одним из учеников

Было у него и несколько ранений.

Однажды, находясь на позиции и тщательно замаскировавшись, он услышал сверху хлопок: Василий даже не успел понять, что это, как осколки немецкой разрывной пули вонзились ему в голову и резкая боль охватила правый глаз – это было серьезное ранение.

"Неужели придётся расстаться со снайперкой ? - думал он, не обращая внимания на боль. - Скорей всего, так и произойдёт".

Однако, в медсанбате он упросил хирурга провести ему сложную операцию, которую врач согласился сделать на свой страх и риск – слишком велика была возможность самого негативного исхода. Слава Богу, все прошло хорошо, восстановление бойца шло семимильными шагами, и вскоре Голосов вновь вернулся на фронг наводить страх на врага.

А гитлеровцы были прекрасно осведомлены, кто косил их ряды и истово его ненавидели.

Голосов и немцы

Немецкая разведка тоже не зря кашу ела, и им удалось установить личность результативного советского снайпера. Однако ни они, ни фашистские снайперы не могли обезвредить неуловимого стрелка.

Тогда они не придумали ничего лучше, как начать разбрасывать листовки, предупреждая, что Голосов будет уничтожен, если не оставит их покое и не отправится уже куда-нибудь восвояси (немцы молодцы, немцы придумали..). Но Василий в ответ на эти угрозы ещё настойчивее продолжал, как он сам выражался, "наводить порядок на передовой". В итоге урон, нанесённый Голосовым и его отрядом врагу, оказался настолько масштабен, что вражеские снайперы свернули на этом участке свои активные действия.

Однажды, когда Василий общался в только что освобожденном селе с группой местной детворы – все же школьное прошлое давало о себе знать, к нему внезпно привели группу из трех пленных немцев. Оказалось, что они сами просили показать им, наконец, того самого неуловимого стрелка, за которым они так долго и тщетно вели охоту.

Но сам Василий также не был неуязвим, и рок настиг бойца.

Погиб и возродился

К сожалению, удача отвернулась от Василия Ивановича 19 августа 1943 года. Из всех снайперских поединков он выходил победителем, но его настиг осколок от вражеского снаряда. Он получил ранение в грудь и скончался на месте – когда сослуживцы подбежали, чтобы оказать ему помощь оказалось, что все уже кончено.

Тем не менее, харизматичному Василию все же было суждено дойти до Берлина. В 1944 году его фотография вдохновила военного художника Леонида Голованова на создание плаката «Дойдем до Берлина».

"Дойдем до Берлина!"
"Дойдем до Берлина!"

Плакат оказался удивительно удачным и отвечающим приподнятому настроению людей на тот момент времени. Быстро он обрел заслуженную популярность.

Уже после войны Леонид Голованов нарисовал ещё один известный плакат – «Красной Армии — слава!». Он снова изобразил полюбившегося всем Василия Голосова, на этот раз уже дошедшим до Берлина на фоне стены Рейхстага, на которой висит плакат «Дойдём до Берлина!», а вокруг – росписи солдат-победителей: большая «Дошли!» и более скромная «Слава Русскому народу».

"Красной Армии - слава!"
"Красной Армии - слава!"

Позднее были созданы еще две версии плаката. Сами плакаты и их историю можно посмотреть в карусели:

Так погибший боец дошел до Берлина и навсегда остался в нашей памяти.

Всех поздравляю с праздником! ❤️