Мифы о Кастанеде.

1,1K прочитали
Закат эпохи магов древности.
Закат эпохи магов древности.

1. Миф номер один - учение Кастанеды ведет в психушку.

Практики Карлоса Кастанеды не ведут в психушку. Они наоборот ведут к здоровой и крепкой психике, так как остановка внутреннего диалога и прочие виды медитаций, описанных в учении, научно доказано спасают людей от шизофрении и являются основным немедикаментозным способом лечения таких расстройства как депрессивно-маниакальное и шизоидное расстройство личности, сразу после когнитивно-поведенческой терапии, конечно же.

Сложно описать то, сколько научных трудов посвящено полезным свойствам медитации для психики.

Кроме того, практики Карлоса Кастанеды предполагают много физической активности на свежем воздухе, пропагандируют здоровый образ жизни на примере всей партии магов Дона Хуана, которые были стройными, мускулистыми и постоянно путешествовали.

Учение Кастанеды пропагандирует аскезу в сексе, в еде, полный отказ от спиртного, глубокий самоанализ, спокойствие и здоровое чувство юмора.

Однако, вульгарное понимание практик, бесконтрольное потребление веществ и прочие способы индульгирования действительно могут привести к психушке, но смею заметить, что те, кто там оказался виня в этом Кастанеду и так бы там оказались без Кастанеды, виня в таком случае своих родителей, страну, плохое детство и так далее. Люди с расшатанной психикой априори не смогут правильно воспринять учение. Они будут акцентировать своё внимание на чем угодно, кроме главного.

2. Миф номер два. Кастанеда это деструктивная секта.

Чтобы опровергнуть этот миф, требуется для начала довольно четко понять, какие бывают у сект признаки и есть ли они у учения Карлоса Кастанеды, давайте разбираться:

1. Сектанты кучкуются, собираются в подвалах, на квартирах и в разных ДК, активно вербуют последователей. Кастанедийцы таким не занимаются.

2. Секта предполагает наличие головного офиса, куда люди несут деньги. Вот только ни головного офиса, ни денег кастанедийцы никуда не несут.

3. Нередко внутри секты процветает секс-рабство. Однако, учение пропагандирует аскезу в сексе, как я сказала ранее. И почти все духовные наставники (за исключением импозантного нагваля Хулиано) являются очень сдержанными в этом вопросе личностями.

3. Миф номер три. Кастанеда это про наркотики.

Вообще, тема наркотиков, ровно как и тема порнографии, к примеру, нередко вызывает у людей нездоровый ажиотаж. При слове "наркотики" люди очень странно себя ведут. Кто-то впадает в ступор, кто-то в отрицание, кто-то начинает перебирать пальчиками и хитренько поглядывать в разные стороны... В общем, люди дергаются.

Не буду отрицать, что Карлос Кастанеда (в рамках своего исследования, конечно же) несколько раз посещал традиционную пейотную церемонию индейцев Центральной Америки. Я не пропагандирую подобные церемонии, для русскоязычного сообщества это довольно непонятная история, да и сама я вообще-то против наркотиков и за здоровый образ жизни, однако в моем понимании пейотная церемония это лишь пейотная церемония. Это определенный культурный пласт, который был подробно и довольно конструктивно описан автором в первой книге.

Затем наставник Карлоса Кастанеды несколько раз довольно четко говорил ему, что употребления растений силы это не тот путь, по которому идет маг.

Так, интерес Карлоса Кастанеды к растениям силы довольно быстро угасает и в середине второй книги Карлос перестаёт уделять вообще какое-либо внимание этому вопросу. Остальные книги (а их 10 штук основных, не считая дополнительных) вообще практически не содержат данной тематики.