83,7K подписчиков

Как избежать лишение права управления автомобилем за выезд на полосу встречного движения

140 прочитали
Здравствуйте, уважаемые читатели! Святых нет и все рано или поздно допускают нарушения ПДД РФ, как бы кто не старался их соблюдать.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Святых нет и все рано или поздно допускают нарушения ПДД РФ, как бы кто не старался их соблюдать. За некоторые нарушения ПДД РФ предусмотрено лишение права управления транспортными средствами, либо административный штраф, при этом всегда водители хотят отделаться штрафом нежели быть лишёнными права управления.

За выезд на полосу встречного движения в нарушении ПДД РФ частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей, либо лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Согласитесь эти два наказание не равны между собой, тем более, что штраф 5000 рублей можно оплатить со скидкой в 50%, поэтому если выбирать между штрафом и лишением водитель всегда выберет штраф.

В нашу юридическую контору очень часто обращаются водители в отношении которых составлен протокол за выезд на полосу встречного движения в нарушении Правил, многие водители просят хотя бы добиться штрафа по протоколу, а не отмены протокола и это они будут считать победой.

Мы как автоюристы можем сказать, что это вполне возможно и это будет правильный вариант, так как отменяют протоколы ГИБДД достаточно редко.

Первое, что хочется сказать по данному вопросу, это то что протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ правомочен рассмотреть начальник ГИБДД, но в его полномочия входит возможность только вынести штраф, лишить права управления он в принципе не может, такое право дано только суду. Ввиду вышеуказанного водителю выгодно, чтобы его протокол рассмотрел именно начальник ГИБДД, а не суд, так водитель исключит возможность быть лишённым по протоколу.

Но, чтобы рассмотрел протокол именно начальник ГИБДД следует, во первых согласится с вменяемым нарушением, так как в случае несогласия с ним протокол направят в суд и начальник ГИБДД не будет брать на себя ответственность вынесения решения.

Во вторых необходимо будет написать ходатайство с просьбой рассмотреть протокол в ГИБДД, при этом данное ходатайство можно заявить инспектору ГИБДД при составлении протокола. При этом лучше всего его заявить на отдельном листе, а не в протоколе. Такое ходатайство инспектор ГИБДД обязан будет рассмотреть на месте и незамедлительно (согласно статье 24.4 КоАП РФ), при этом оснований для отказа как правило мало, разве что если в результате такого выезда произошло ДТП. При этом с таким ходатайством тянуть не надо, так как протокол могут быстро отправить в суд.

Если протокол отправлен в суд, как там добиться штрафа?

Первое что придётся сделать, это тоже придётся признать факт нарушения ПДД РФ иначе никак. По сути дела суду тоже выгодно, чтобы водитель признал нарушение и не обжаловал его, поэтому суды тоже стараются пойти на сделку с водителем, т.е. «мы тебе штраф, а ты согласен с нарушением и не обжалуешь его». Поэтому на заседании суда водителю стоит заявить о том, что согласен с нарушением и ходатайствует о вынесении наказания в виде штрафа.

Второе это неплохо было бы запастись положительными характеристиками, например с места работы. Кроме этого при вынесении наказания суд обязан, подчеркнём именно обязан учитывать положение водителя, поэтому если водитель заявляет, что он работает водителем и это его единственный источник дохода, в случае лишение прав которого он лишится, то суд не должен поставить водителя в «плохое» положение, поэтому он скорее всего наложит штраф.

При вынесении решения по протоколу за выезд на полосу встречного движения большую роль играет количество нарушений ПДД РФ у водителя, если водитель злостный нарушитель, то шансов быть лишённым прав у него очень много, если их мало, то скорее всего водителя просто оштрафуют, так как суд должен учитывать отягчающие и смягчающие обстоятельства при вынесении решения, а отсутствие штрафов это смягчающие обстоятельства, значит наказание должно быть не большое.

По своей практике можем сказать, что по статистике по протоколу ГИБДД составленному на основании части 4 статьи 12.15 КоАП РФ водителя в 70-75% случаев штрафуют, а в остальных случаях лишают прав.

Подписывайтесь на наш канал «Автоюрист. Всё о ДПС» и читайте полезные для водителей статьи и смотрите полезное видео каждый день!

Спасибо за внимание!