363 подписчика

Величие Эрмитажа: путешествие в сердце мирового искусства

Открытие Эрмитажа в Санкт-Петербурге произошло в 1852 году, а к началу XXI века этот музей, название которого переводится с французского как «уединенный уголок», признан гордостью России и вошел в...

Открытие Эрмитажа в Санкт-Петербурге произошло в 1852 году, а к началу XXI века этот музей, название которого переводится с французского как «уединенный уголок», признан гордостью России и вошел в двадцатку самых посещаемых в мире хранилищ искусства.

Музей начал свою историю как частная галерея Екатерины II. С течением времени коллекция расширилась до такой степени, что потребовалось строительство новых зданий. До середины XIX века коллекцию могли осматривать только избранные, а вот с 1852 года она стала доступна для всех желающих в специально построенном для этой цели здании.

В 1917 году Эрмитаж и Зимний дворец были объявлены государственными музеями. Сегодня комплекс размещен в пяти зданиях на Дворцовой набережной. В них более трех миллионов картин, скульптур, предметов прикладного искусства и археологических находок.

Эрмитаж не просто хранит культурные ценности; он активно участвует в формировании культурного кода нашей страны. В годы Великой Отечественной войны музей продолжил свою деятельность несмотря на все трудности: основные экспонаты были эвакуированы, а здания превратились в убежище от бомбежек. Коллектив музея стойко выдерживал все тяготы блокады.

Каждый элемент музея, от архитектурного ансамбля до каждой мелочи интерьера, является частью культурного наследия. Интересный факт: даже коты Эрмитажа, охраняющие галереи от грызунов, — частью его истории и официально трудоустроенные работники. Хвостатые охранники картинных галерей обладают собственными паспортами и свободно перемещаются по территории музея.

Эрмитаж — это живой организм, который продолжает развиваться, привлекать новых посетителей и удивлять мир своими сокровищами. Он олицетворяет собой высший класс российского искусства, демонстрируя, что культурное наследие России — это бесценный клад, который мы должны бережно хранить для будущих поколений.