2K подписчиков

Перестройка в "Тракторе" и новый вратарь "Авангарда". Новости трансферов КХЛ

9,2K прочитали

Межсезонье в Континентальной хоккейной лиге проходит в достаточно вялотекущем режиме, однако кое какие всплески в жизни команд всё же происходят. Именно о них мы сегодня и поговорим. Погнали.

Алексей Заварухин покинул Челябинск
Алексей Заварухин покинул Челябинск

Новый главный тренер "Трактора"

Челябинский клуб, который знатно пошумел в плей-офф Кубка Гагарина, начинает новую главу в своей жизни. Команду покинул один из творцов сенсационного похода "Трактора" в играх на вылет, тренер Алексей Заварухин. Именно под руководством этого специалиста челябинский клуб прошел в первом раунде уфимский "Салават Юлаев", а затем унизил чемпионов регулярного чемпионата, московских "Динамовцев", отправив тех в отпуск уже после четырех игр серии.

При Алексее Борисовиче "Трактор" сменил тактику и начал играть в более открытый хоккей. Игроки будто почувствовали свободу и команда расправила крылья. Челябинские парни очень эмоционально прошли свой путь в плей-офф, и Алексей Заварухин был одним из катализаторов такой энергетической заряженности игроков "Трактора". Главный тренер на протяжении всего кубкового пути был максимально погружен в то, что происходило на льду и на скамейке запасных, открыто проявлял свои эмоции, спорил с арбитрами, саркастично смеялся и поддерживал настрой команды. Да, при Заварухине "Трактор", очевидно, открыл второе дыхание и добрался до бронзовых медалей, что стало лучшим достижением для команды за последние годы. Напомню, что еще в прошлом сезоне челябинская команда даже не квалифицировалась в плей-офф.

Казалось бы, продление контракта с Алексеем Борисовичем - лишь дело времени. Он показал максимальный результат в тех условиях, в которых он принял команду после Анвара Гатиятуллина. Но объявления о пролонгации сотрудничества после вылета "Трактора" в полуфинале всё не было. Не объявили о продлении контракта с тренером и на итоговой пресс-конференции руководства команды. Именно здесь показалось, что тучи над Алексеем Заварухиным сгустились. Ведь к тому времени и "Салават Юлаев", и тот же омский "Авангард" уже объявили специалистов, которые начнут подготовку команды к новому сезону. А в Челябинске процесс затянулся. И вскоре мы узнали, что стало тому причиной.

Как выяснилось, всё решилось на совете директоров челябинской команды. Уже после заседания было объявлено, что новым главным тренером "Трактора" станет канадский специалист, Бенуа Гру. Что же касается Алексея Заварухина, то ему, видимо в награду за бронзовые медали, предложили возглавить "Челмет", фарм-клуб "Трактора" в ВХЛ. От этого предложения Алексей Борисович в итоге отказался и покинул систему челябинской команды.

На протяжении всего отрезка времени, в течении которого Алексей Заварухин тренировал "Трактор", ходили слухи о том, что между главным тренером команды и генеральным менеджером черно-белых, Алексеем Волковым достаточно напряженные отношения. Это чувствовалось и в ответах генменеджера на итоговой пресс-конференции. Когда журналисты задали функционеру вопрос о будущем главного тренера, Волков лишь открестился от этой темы, не дав прямого ответа. Не поддержал главного тренера, не проявил должного интереса и не подпитал надежды болельщиков "Трактора". В тот момент, в принципе, думающим людям стало все предельно ясно - Алексея Заварухина в "Тракторе" при этом генеральном менеджере не будет.

Интернет, к счастью, помнит всё. Сейчас я приведу вам цитату из январского интервью генерального директора "Трактора", Ивана Савина:

"Какое выступление будет считаться хорошим результатом? Я скажу так: даже прохождения первого раунда будет недостаточно для того, чтобы твёрдо сказать, что Алексей Заварухин останется главным тренером. Он об этом знает. Его задача – пройти два раунда плей-офф"

Итак, Алексей Заварухин выполнил условия, озвученные руководством команды. Если бы оно было последовательным в своих словах и действиях, то главный тренер уже должен был продолжать работу с командой и спокойно готовить "Трактор" к новому сезону. Однако, как выяснилось, слова Ивана Савина разошлись с поступками.

В свое время назначение Алексея Борисовича на должность главного тренера утвердил сам губернатор Челябинской области, Алексей Текслер, который по совместительству является еще и президентом "Трактора". Сейчас, видимо, генменеджер Волков каким-то образом сумел убедить Текслера в том, что Заварухин с его успехами - больше не подходящий кандидат на эту должность. Какими аргументами апеллировал Алексей Волков - остается лишь догадываться. Какие доводы "против" можно привести в данной ситуации, я даже не могу себе представить. Есть мнение, что Волков старательно лез во внутренние дела команды, надавливая на главного тренера в вопросах комплектования стартового состава "Трактора". Заварухин же шел ему наперекор, и, как показала практика, был прав. Вот только эта упёртость стоила Алексею Борисовичу места на тренерском мостике команды.

Знакомьтесь, это - Бенуа Гру:

Межсезонье в Континентальной хоккейной лиге проходит в достаточно вялотекущем режиме, однако кое какие всплески в жизни команд всё же происходят. Именно о них мы сегодня и поговорим. Погнали.-2

Как мы можем видеть по фотографии, данный специалист работал в системе команды НХЛ, Тампа-Бэй "Лайтнинг". На протяжении всей своей карьеры этот тренер работал в юношеском и молодежном хоккее, где, стоит признать, достигал определенных успехов. Бенуа трижды становился победителем Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJHL) вместе с клубом "Гатино Олимпикс". С 2016 по 2023 год он возглавлял фарм‑клуб Тампа‑Бэй "Лайтнинг" в Американской хоккейной лиге (AHL) — "Сиракьюс Кранч". В 2015 году он привел молодежную сборную Канады к победе в чемпионате мира, в финальном матче победив сборную России со счетом 5:4.

Занимательный факт - во времена работы Гру в молодежной сборной Канады, он пересекался с нынешним вратарем "Тратора", Заком Фукале. Помимо Зака, Гру помог в развитии достаточно большому количеству молодых игроков, которые в будущем заиграли в НХЛ, а некоторые из них даже выигрывали Кубок Стэнли - Эрик Чернак, Энтони Сирелли, Картер Врехаге. Росс Колтон.

Каким будет первый опыт Бенуа Гру во взрослом хоккее - узнаем уже в следующем сезоне. Назначение данного специалиста на пост главного тренера, конечно, большой риск со стороны руководства челябинской команды. Гру приезжает работать в новую для себя Лигу, в новую страну, где играют в другой хоккей. Не забываем и о серьезном языковом барьере. Бенуа потребуется не мало времени на адаптацию к новым для себя условиям. Всех этих нюансов можно было бы избежать, позволь руководство челябинской команды и дальше продолжать работать и развиваться как тренеру Алексею Заварухину. Но, увы, Волков и компания выбрали другой путь. Ответственность за эксперимент с иностранным специалистом целиком и полностью ложится на плечи генерального менеджера "Трактора". Если не выгорит, думаю, к Волкову будет очень много вопросов как со стороны руководства области, так и со стороны болельщиков, которым Алексей Заварухин так полюбился. Будем наблюдать.

Новички "Трактора"

Помимо перестановок на посту главного тренера команды, в Челябинске ведется и трансферная работа. За последние пару дней команду пополнили два новых игрока. Оба форварды, оба центральные. Речь идет об Алексее Светлакове и Александре Кадейкине.

Светлаков на протяжении всей своей карьеры выступал в московском ЦСКА. Ему 28 лет, за основу московской команды дебютировал в 2015 году. За 9 лет Алексей провел 392 игры в регулярных чемпионатах КХЛ, в которых набрал 158 (62+96) очков, при показателе полезности +99. В розыгрыше Кубка Гагарина у Светлакова огромный опыт - за его плечами уже 125 игр в плей-офф, в которых он набрал 39 (14+25) очков, полезность +33. Алексей - трижды обладатель Кубка Гагарина. По своим навыкам и набору качеств, Светлаков является крепким центром 3 звена. Главный минус этого игрока - травматичность. За все эти годы форвард лишь в сезоне 2022/2023 провел сезон от звонка до звонка.

Что касается Александра Кадейкина, то этому тридцатилетнему форварду пора перезагружать карьеру после очередного неудачного вояжа в северную столицу. В системе СКА Кдейкину так и не нашлось стабильного места в стартовом составе. И это не смотря на то, что руководство питерской команды отсыпало Кадейкину огромную зарплату в 75 миллионов рублей за сезон. Саша провел лишь 45 игр в регулярном чемпионате 2023/2024, в которых набрал всего 14 очков, забив 2 гола. По соотношению цены и качества Кадейкин, естественно, стал одним из главных разочарований ушедшего сезона.

Кадейкин раскрылся в уфимском "Салавате Юлаеве" как центр 1-2 звена. У него отличные габариты, прекрасная техника и видение площадки. До Уфы Кадейкина рассматривали лишь как форварда 3-4 звеньев, но в столице Башкирии ему удалось раскрыть свой атакующий потенциал. В реалиях лимита на легионеров в КХЛ, Александр Кадейкин, имея российский паспорт и играя на дефицитной позиции центрального нападающего, стал настоящим лакомым куском для сильнейших команд Лиги. Однако, как показало время, за пределами Уфы огонь его игры заметно потух. Возможно, в новой команде, под руководством нового главного тренера, Кадейкин снова заиграет, как он это делал в зеленой команде. Во время выступления в Уфе, Александр был стабильным игроком первых двух звеньев и вызывался в сборную России. Посмотрим, как сложится его карьера в Челябинске. Одно большое НО, связанное с этим игроком - он совершенно не кубковый игрок, постоянно пропадал во время матчей плей-офф. Так было и в Уфе, и в Питере.

По именам, центральная ось нападения "Трактора" хорошо укрепилась российскими, что важно в реалиях лимита на легионеров, форвардами. На бумаге, пока что, всё прекрасно. Как оно будет на деле - нам расскажет следующий сезон. "Трактор" обновляется и на льду, и за его пределами. Стоило ли столь кардинально менять ситуацию внутри сложившегося коллектива, мы узнаем совсем скоро.

"Авангард" приобрел нового вратаря

Межсезонье в Континентальной хоккейной лиге проходит в достаточно вялотекущем режиме, однако кое какие всплески в жизни команд всё же происходят. Именно о них мы сегодня и поговорим. Погнали.-3

Закончим сегодняшний выпуск "Хоккейного уголка" обменом между омским "Авангардом", "Сочи" и СКА. В результате трехсторонней сделки между этими хоккейными клубами, в систему СКА перешли вратарь Никита Подлягин, защитник Тимур Кол и нападающий Егор Привалов.

Вратарь Сергей Иванов сезон 2024/25 проведет в "Сочи" на правах аренды. Также на черноморское побережье отправляется нападающий "Авангарда" Денис Венгрыжановский. Голкипер "леопардов" Михаил Бердин переезжает в Омск. Вот о нем немного подробнее.

Михаил Бердин - очень интересный персонаж. Он уроженец Уфы, именно там начинал заниматься хоккеем, но затем перебрался в Череповец. После отправился покорять североамериканский хоккей и даже добрался до основного состава команды НХЛ, Виннипег "Джетс". Но подавляющее большинство матчей в своей североамериканской карьере Михаил провел в АХЛ, так и не сумев пробиться в НХЛ. После он переехал обратно на родину, где права на этого вратаря выменял себе "Сочи" у ЦСКА. В "Сочи" тогда, кстати, спортивным директором работал гражданский муж матери Бердина, Андрей Зюзин. В первом своем чемпионате Михаил провел не столь много матчей, раскрывшись в роли основного вратаря лишь в сезоне 2023/2024. Бердин как мог тащил утопающий "Сочи", провел 50 игр и проявил себя как отлично. Омск, который нуждался в усилении вратарской линии, вел обмен Михаила несколько месяцев, в итоге добившись своего. Теперь Бердин будет новым первым номером "Авангарда", помогать ему будут молодой Андрей Мишуров и ветеран Илья Проскуряков.

На протяжении всей своей карьеры Бердин выделялся своей эмоциональностью. Еще в бытность его молодежной карьеры, он не редко попадал в передряги на льду, провоцируя соперников на драки и стычки, сам не редко принимая в них участие. С годами, конечно, юношеский запал в Михаиле поугас, но порой нутро вылезает наружу и он периодически продолжает "исполнять". Например, в прошлом сезоне он подрался с форвардом "Кунь-Луня", Девином Броссо:

Михаил мутузит соперника
Михаил мутузит соперника

С точки зрения игры, Бердин - отличный вариант для практически любой команды КХЛ. Он в прекрасном возрасте, имеет за своими плечами большой опыт выступления на разном уровне. Сейчас ему наконец-то выпала возможность быть основным вратарем в составе команды, которая будет претендовать на Кубок. Посмотрим, как он справится с давлением на новом уровне ответственности, за этим будет очень любопытно понаблюдать.

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!