Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Итоги визита Си Цзиньпина во Францию: согласится ли Европа с предложенным выбором?

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Визит председателя КНР в Париж завершился 7 мая. В ходе него основной для высокого гостя была экономическая повестка, а для Макрона не менее важной была украинская проблема. Обсуждение в первую очередь экономических вопросов полностью соответствует общему направлению внешней политики Китая, которая подразумевает их рассмотрение никак иначе, как ключ к решению основных проблем глобальной экономики и безопасности. В контексте усилившихся в последнее время антикитайских экономических мер, характерных для политики Евросоюза, посещение Си Цзиньпином Парижа выглядело закономерным и своевременным, потому что было призвано нивелировать существующие негативные тенденции.

Не в убытке должна оказаться и Франция, особенно в контексте укрепления «стратегической автономии» Европы, продвигаемой официальным Парижем. Более тесное сотрудничество с Китаем может помочь Франции с большим успехом противостоять экономическому и политическому диктату со стороны Вашингтона, особенно на фоне принятия там антиевропейского закона о борьбе с инфляцией, накладывающего новые таможенные тарифы на европейские товары.

-2

Присоединение Франции к американской стратегии «сдерживания Китая» в подобном контексте не представляется возможным, поскольку французская и китайская экономики взаимосвязаны и взаимозависимы. Китай – крупнейший в Азии торговый партнер Франции, а последняя, в свою очередь, – третий по объему товарооборота партнер Поднебесной и ее третий кредитор из стран ЕС. За последние пять лет импорт из Китая во Францию высокотехнологичного оборудования увеличился более чем на треть, что в конечном итоге привело к многократному увеличению внешнеторгового сальдо в пользу Пекина.

-3

Последняя проблема важна не только для Франции, она чрезвычайно злободневна для Евросоюза. Именно об этом шла речь в Париже во время трехсторонней встречи, к которой к Эммануэлю Макрону и Си Цзиньпину присоединилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Макрон здесь попытался перейти в наступление, заявив о придуманной проблеме «избыточных производственных мощностей Китая», но китайский лидер парировал, ответив, что «с точки зрения сравнительных преимуществ или спроса на мировом рынке такой проблемы не существует».

Удалось ли достичь каких-либо договоренностей, пока не сообщается, поэтому не ясно, отложит ли Евросоюз планируемые протекционистские меры в отношении импорта из Китая высокотехнологичных товаров и электромобилей. Это будет заметно, если меры, направленные на защиту европейского рынка, будут сохраняться.

Обсуждать кризис вокруг Украины Си Цзиньпин был готов лишь в контексте экономических интересов своей страны. Председатель КНР исходил из того, что европейская помощь Киеву снижает степень платежеспособности европейского рынка, из которой вытекают экспортные возможности Поднебесной. Китай также может быть озабочен тем, что его нейтралитет по украинскому вопросу становится аргументом в пользу ужесточения позиции ЕС, который не может выйти из-под военно-политического диктата США.

-4

На предложение Макрона «оказать влияние на Россию» лидер КНР мог ответить встречным предложением рассмотреть план мирного урегулирования, предложенный им, ибо он имеет право на первоочередное рассмотрение, исходя из нейтральной позиции Пекина, которая априори предполагает роль авторитетного посредника. По мнению китайской стороны, на мирной конференции по украинскому вопросу должны быть представлены Россия и Украина, равноправно обсуждающие справедливые условия мира.

Насколько оправдались надежды участников переговоров, пока не сообщается, но Си Цзиньпин дал Франции и Европейскому Союзу право выбора, продолжать ли им идти в фарватере внешней политики США, что подразумевает вступление в конфронтацию с Китаем и нанесение этим самым непоправимого экономического, политического и имиджевого ущерба им же самим, или следование собственным курсом, результатом чего станет равноправное взаимовыгодное сотрудничество с Пекином во всех сферах.

Что выберут Париж и Брюссель, мы скоро увидим.

Автор: Александр Черный