11,3K подписчиков

Завершилась эпоха красивого мужского фигурного катания. Для меня...

4K прочитали

Сема Уно завершил соревновательную карьеру. Об этом спортсмен сообщил в своих социальных сетях. Новость ураганом пронеслась по всем моим аккаунтам. Потому что я его фанатка уже 8 лет.

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

Предчувствие, что он должен уйти, преследовало весь сезон. Вроде как было время подготовиться. Все-таки Уно уже довольно возрастной фигурист - 26 лет, и от современников он сильно отличается и подходом, и программами. Четвретое место на последнем Чемпионате мира, наверное, было показательным. Хотя это не первый его крупный пролет мимо пьедестала в карьере.

Никогда мне не забыть сезоны 2019-20 и 21 годов.

Думаю, для всех поклонников Уно тот период был с надрывом и болью. Я плакала вместе с ним в одиночестве в кике. Я волновалась за него больше, чем за себя. И то, как стойко он улыбался и пробивался через неприятности... Сила его духа восхищает, а его возвращение после того сезона - все равно что возрождение феникса из пепла.

Мне сложно представить, на что теперь будут похожи соревнования по ФК. Гонка за баллами? Программы из сплошных прыжков, каскадов и прокатов от бортика до бортика? Можно возмущаться моим словам, быть не согласным. Но это ни в коей степени не изменит того, что никто сейчас не катает с той чувственностью и артистизмом, с которым это делает Сёма.

Каждая его программа - произведение искусства. Я с восхищением наблюдала за соревнованиями, потому что знала, что меня ждет нечто невероятно красивое! Даже с падениями и сорванными прыжками.

Уно не только талантливый артист и спортсмен (именно в этом порядке), но и для публичного человека невероятно искренний и простой парень. Я состою в разных фандомах, но настолько не обращающую внимание на условности и чужое мнение личность не встречала ни разу.

Мне кажется в последние сезоны, после того как выбрался из ямы проигрышей и разочарований, он даже на японскую федру внимания не обращал. Типа: делайте там, что хотите, а я просто покатаюсь еще немного.

Одно из самых восхищающих меня в нем решений - выбор в тренеры Стефана Ламбьеля.

Сёма с самого начала своей взрослой карьеры был на подиуме. И всегда бок о бок с одним тренером. В 2019 году, когда его, скорее всего, буквально вынудили уйти от него, и он не хотел переходить ни в одну другую команду, оставшись один на один с огромным миром, наблюдавшим за нима, он должен был сломаться.

В том числе, многие на его месте уехали бы тренироваться к Орсеру или Тутберидзе. Тренерский штаб последней он даже посетил на летних тренировках, и заголовки российских СМИ пестрели предположениями и идиотскими утверждениями. Мне кажется, тогда многие были уверены, что он останется тренироваться в России, и уж наши то поднимут японца с колен.

А он взял и уехал после пары месяцев. И не вернулся. Сколько ж тогда яда на него вылили: что он слабак и лентяй, и не видать ему теперь побед.

Он выбрал Ламбьеля - чемпиона и невероятно красивого фигуриста с завораживающими программами. Я уверена, что Сёма почувствовал в нем родное, вероятно, такое же теплое отношение к фигурному катанию, которое для них обоих не просто спорт с победами и поражениями.

Стефана тогда тоже чихвостили. Говорили, что он последние достоинства из Уно выбьет, растеряет прыжки и прочее. А они вместе поднялись снова на пьедестал ОИ, стали дважды Чемпионами мира, победили в финале Гран-При и собрали еще кучу наград.

Уно плевал на то, что говорят, на престиж среди тренеров, а выбрал сердцем. И победил!

Я пишу это все со слезами на глазах, просто потому что для меня закончилась целая эпоха красоты в соревновательном ФК. Я помню, как впервые увидела "Турандот" в исполнении Сёмы, и поблагодарила Бога, Всленную, Природу за то, что живу в одно время с этим Творцом. И моя любовь к нему навсегда останется безграничной и абсолютной.