Война коснулась всех. Порой, говоря о советских художниках, мы забываем, что многие из них были участниками войны, прошли весь путь простыми солдатами, воевали на фронте и трудились в тылу.
Мы горды тем, что в нашей коллекции находятся работы художников, которые стали частью этой истории!
Кропивницкий Лев Евгеньевич (27.08.1922-26.05.1994)
Родился в Тюмени в 1922 году. Сын художников Евгения Кропивницкого и Ольги Потаповой. Рос в творческой среде, первые уроки живописи получил у своих родителей. Образование он решил получать в Московском институте прикладного и декоративного искусства, но начавшаяся война заставила молодого художника прервать обучение. Он ушёл на фронт, участвовал в боях, но после нескольких ранений был демобилизован, после чего вернулся к учебе. Вскоре он был обвинён в антисоветской деятельности и осуждён на 10 лет лагерей. Трудности жизни не заставили Кропивницкого бросить живопись, и он продолжал работать. В конце 50-х годов он обратился к абстрактной живописи, черпал в ней вдохновение и развивал ее. В это время проходят его первые персональные выставки (на квартирах).
После выставки в Манеже в 1963 году Кропивницкий столкнулся с очередными трудностями, не мог выставляться. Ситуация изменилась только спустя десять лет, — в 1973 году он вступил в Союз художников СССР, прошла первая полноценная персона(Аня выставка в Москве. Ещё спустя десятилетие художник получит собственную мастерскую. С конца 80-х годов у Кропивницкого появилась возможность побывать за рубежом, принять там участие в выставках. К завершающему периоду его творчества (1992-1993) относится подготовка и публикация авторского альманаха «Мансарда».
Васнецов Андрей Владимирович (24.02.1924-06.12.2009)
Родился в творческой семье, его дедом был знаменитый русский живописец Виктор Васнецов. Интерес к искусству проявил с детства и занимался в изостудии. В юношеские годы занимался живописью в Доме пионеров. В годы Великой Отечественной войны был призван в армию, был участником боевых действий. После войны продолжает обучение и поступает в Московский институт прикладного и декоративного искусства. Помимо написания картин, Васнецов вел активную преподавательскую деятельность. В 1980 году он стал заведовать кафедрой рисунка, живописи и композиции в Полиграфическом институте.
Васнецов также занимался исследовательской деятельностью; он писал работы о монументальном искусстве, жизни и творчестве мастеров. Васнецов также был председателем правления Союза художников СССР, членом Президиума Российской академии художеств. Наследие Андрея Васнецова колоссально: за свою жизнь он создал сотни как живописных, так и монументальных работах.
Вечтомов Николай Евгеньевич (10.04.1923-18.04.2007)
Николай Вечтомов родился в Москве 10 апреля 1923 года. Его путь к искусству был очень долгим. Окончив школу 22 июня 1941 года, Вечтомов был призван в армию. Он прошел войну, бежал из лагеря для военнопленных под Дрезденом и чудом смог добраться до своего дяди, который жил в Праге. Вскоре Вечтомов присоединился к небольшому отряду чешских партизан под Брно.
Только после войны Николаю Вечтомову удалось поступить в Московское художественное училище, где его однокурсниками стали Михаил Рогинский, Владимир Немухин и Лидия Мастеркова. Учеба приносила много открытий будущему художнику, однако, образовательный процесс прервался – училище закрыли, а студентов распределили по другим образовательным учреждениям города. Так, Вечтомов продолжил учебу в училище памяти 1905 года.
Ранние пейзажи художник пишет в довольно классической традиции, но вскоре его манера меняется и начинаются поиски новых форм и эксперименты. Среди русских художников Вечтомов особенно выделял Куинджи и стремился к подобному свечению красок в своих работах. Его манера, сложившаяся к 60-м годам, оставалась практически неизменной на протяжении всего творческого пути.
Неизвестный Эрнст Иосифович (09.04.1925-09.08.2016)
Родился в 1925 году в Свердловске. С детства проявлял интерес к творчеству. В 1942 году начал обучение в Средней художественной школе Ленинграда, но прервал обучение в связи с призывом в ряды советской армии. Окончив обучение в звании младшего лейтенанта, был отправлен на фронт. Он прошел всю войну, участвовал в боях, дошел до Австрии, где получил тяжелое ранение, после которого последовал длительный период восстановления.
В послевоенные годы Неизвестный проходил обучение в Латвийской Академии художеств и Суриковском институте, а также посещал лекции на философском факультете МГУ. В 1955 году художник вступает в ряды МОСХ.
Со студенческих лет Неизвестный выполняет заказы, участвует во всевозможных конкурсах и выставках. На протяжении всего своего творческого пути он создавал памятники и монументы, посвященные войне, — эта тема занимала важное место в творчестве мастера. Его работы монументальны, полны экспрессии и силы. В 1962 году наряду с другими художниками подвергся критике со стороны Хрущева на выставке, посвященной 30-летию МОСХа. Важно отметить, что надгробный памятник для генерального секретаря впоследствии выполнит именно Неизвестный.
В 1976 году Неизвестный покинул СССР. Сначала он жил в Швейцарии, позднее переехал в США. Он жил и работал в Нью-Йорке, создавал новые работы, участвовал в выставках и преподавал в университетах. В отличие от многих других эмигрировавших художников, жизнь Неизвестного за границей сложилась удачно.
В 1989 году посещает Россию. Здесь его ждали новые заказы на создание монументальных скульптурных работ по всей стране.