Доброго времени суток, мои дорогие подписчики! Пару дней себя неважно чувствовал, но вот я вновь с вами и готов делать этот мир немного лучше. Сегодня вновь готов поднять тему Прокрастинации. Всё чаще и чаще это состояние пытается меня настигнуть, и я вижу, как данное явление всё чаще встречается в нашем мире. И тут смело хочется отметить тот факт, что лень и Прокрастинации это совершенно разные вещи! Нельзя никак их сравнивать, а уж тем более объединять. В данной статье мы с вами рассмотрим, что такое лень, что такое Прокрастинации, какие между ними отличия, и как преодолеть в себе внутреннего Прокрастинатора!
Что такое лень?
Лень - это необязательно что-то плохое. В современном мире принято считать лень чем-то недостойным современного человека. Лень - это некий энергосберегающий режим нашего организма. Тут вновь можно вспомнить про вечную борьбу сознания с подсознанием. Наше подсознание весьма лениво. Зачем куда-то идти, что-то делать, если можно просто полежать на диване? Тут даже речь идет не о зоне комфорта, а именно о лени. Как в том старом анекдоте: "Вдруг война, а я уставший".
Ленивый человек обладает огромными запасами энергии. Так как он её не расходует, а если и расходует, то очень экономно. Ленивый человек меньше двигается, а следовательно, больше думает. Я всегда всем говорю, что я не ленивый, а энергосберегающий. И между прочим, лень – главный двигатель прогресса. Лень было пешком ходить, создали колесо. Лень было ногами работать, придумали двигатель. Лень было в уме считать, придумали калькулятор. И так до бесконечности. Исходя из всего вышеуказанного, можно сказать, что лень может быть даже полезна.
Что такое Прокрастинация?
Ну а теперь поговорим о Прокрастинации. У данного явления даже есть свой праздник! 25 марта - международный день Прокрастинации. А в научных кругах данный термин появился аж в 1977 году, и было записано как явление патологического затягивания выполнения задач. Да, Прокрастинация - это именно откладывание выполнения задачи на потом, а потом еще раз на потом и так очень-очень много раз. И чаще всего задача не выполняется вообще. Я сам был заложником данного явления. Допустим, мне давалась задача, и на её выполнение давалась неделя. А данную задачу я выполнял за 1-2 дня. И казалось бы, выполни ты её сразу, и неделя свободная. Или можно брать новую задачу. Но нет, я каждый день откладывал на завтра. А в итоге, когда оставалось меньше суток до дедлайна, я в бешенной кофейной горячке, как электро-веник, выполнял свой заказ. И более того, всю неделю я заваливал себя мелкими делами. Это было некое оправдание перед собственным бездействием на основную задачу. И так, подведем итоги. Лень - это нежелание что-либо делать, от слова совсем. А Прокрастинация - это постоянное желание откладывать важные дела на потом.
Как бороться с Прокрастинацией.
Мы с вами разобрали, что такое лень, и что такое Прокрастинация. Теперь поговорим с вами о том, как бороться с Прокрастинацией. Повторим, Прокрастинация - это привычка откладывать дела на потом, даже если они важны или срочны. Это явление может серьезно затормозить ваш прогресс и мешать достижению ваших целей. Но есть способы борьбы с Прокрастинацией. Давайте разберемся, как преодолеть эту вредную привычку.
1. Разбейте задачи на более мелкие части
Часто прокрастинация возникает из-за чувства перегрузки задачами. Разбейте свои задачи на более мелкие и конкретные подзадачи. Это поможет вам лучше понять, что именно нужно сделать, и сделает задачу менее угрожающей.
2. Установите ясные сроки и цели
Определите ясные сроки для выполнения каждой задачи и установите конкретные цели. Это поможет вам оставаться на правильном пути и избежать соблазна откладывать дела на потом.
3. Используйте метод Помидора
Метод Помидора - это техника управления временем, которая предполагает работу в интервалах 25 минут с последующим пятиминутным перерывом. Повторяйте эти циклы несколько раз, а затем сделайте длинный перерыв. Этот метод помогает поддерживать концентрацию и избежать Прокрастинации.
4. Избегайте отвлечений
Идентифицируйте и устраните факторы, которые могут отвлекать вас от работы. Отключите уведомления на телефоне, создайте спокойную и уютную рабочую обстановку и избегайте соблазна проверять электронную почту или социальные сети.
5. Награждайте себя за успехи
Поощряйте себя за достижения. Установите небольшие награды за выполнение задач, которые вы склонны откладывать. Это поможет вам поддерживать мотивацию и вдохновение для дальнейшей работы.
6. Будьте дисциплинированными и последовательными
Преодоление прокрастинации требует дисциплины и последовательности. Старайтесь придерживаться своего плана и не отступать от намеченных целей. Помните, что каждый маленький шаг вперед приближает вас к вашим большим целям.
Заключение
Прокрастинация может быть сложной привычкой, но она не должна мешать вам достигать ваших целей. Используйте эти методы, чтобы бороться с прокрастинацией и максимизировать вашу продуктивность. Помните, что каждый маленький шаг вперед приближает вас к вашей лучшей версии.