13,8K подписчиков

Современная кухня: к чему мы движемся? 8 трендов

33K прочитали

Сегодня решили рассказать о последних тенденциях в проектировании современных кухонь. Это то, что сейчас можно встретить в основном на выставках, но многие решения довольно быстро перекочуют в наши реалии, а что-то, вероятно, станет массовым еще не скоро.

Отказ от цоколя

С момента, когда роботы-пылесосы стали массовым явлением, уход от кухни с глухим цоколем был вопросом времени. К тому же, как всем известно, мода циклична, и все новое, это не до конца забытое старое. Кухни на ножках и с подвесными нижними базами имеют все шансы стать новым трендом. Они не только облегчают уборку, перекладывая ее на «плечи» робота, но и делают кухню менее тяжеловесной.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Здесь работает ровно то же правило, что и с любой подвесной или приподнятой мебелью: открывается пол, расширяется граница видимого пространства, кухня кажется больше. Разумеется, здесь есть свои особенности, например, требуется более надежный крепеж, выдерживающий высокие нагрузки, да и стены должны отвечать требованиям к настолько тяжелой мебели.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Сама кухонная база весит не так много, но если наполнить ее посудой, кастрюлями и сковородками, а еще и сверху поставить что-то, вес будет намного больше, чем у подвесного комода.

Функциональный фартук

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Это уже довольно востребованное решение, которое может стать массовым. Увеличение глубины кухни и создание не просто статичного фартука, а дополнительной системы хранения – это практично и . Фактически такой фартук становится альтернативой рейлингов: все эти доски, ножи, баночки со специями и многое другое находится под рукой, но скрыто от глаз, когда вы не готовите. В итоге у вас всегда чистота и порядок, а чтобы перевести кухню в рабочий режим, достаточно сдвинуть часть фартука.

Керамические и стеклянные фасады

Керамика на фасадах – это та фишка, которая не стала пока массовой только из-за своей стоимости. Но с точки зрения попадания в современные тренды дизайна и практичности в эксплуатации она имеет шансы потеснить сегодняшних лидеров – эмаль и пластик.

Портфолио Remplanner
Портфолио Remplanner

Чаще всего это фасад из МДФ с приклеенным на него тонким слоем (около 3 мм) керамики. Она не боится практически ничего, разве что удара молотком не переживет, но покажите нам фасад, который не пострадает от такого удара?

Портфолио Remplanner
Портфолио Remplanner

Другой вариант, который у нас пока не очень популярен, а вот в Европе постепенно занимает свое место на современной кухне – фасады из матового цветного стекла. За счет своей абсолютной гладкости стекло проще в уходе, фасады могут быть гладкими и рифлеными, полупрозрачными и непроницаемыми. Минус только в их хрупкости, но если рассматривать их для верхней базы, почему нет? Пока у нас распространены только рифленые прозрачные фасады и просто гладкое стекло с алюминиевыми рамками.

Интегрированная варочная панель

Варочная панель, углубленная в столешницу, имеет важный недостаток: в стык между панелью и столешницей набивается грязь, которую так просто не удалить. Но хочется же безупречной гладкости и никаких выступающих деталей, да? Решение есть, причем недостаток у него только один – цена, стоит такая индукционная панель примерно 500 000₽. Речь про интегрированную в столешницу варочную панель, один из вариантов: Ligron Tech.

Фото с сайта производителя
Фото с сайта производителя

Такая варочная панель позволяет получить неразрывное рабочее пространство, в котором о наличии конфорок напоминают только их контур на столешнице и блок управления.

Фото с сайта производителя
Фото с сайта производителя

Толщина самой панели в среднем 6 мм, хотя зависит от выбранной модели. Несмотря на это, монтажная глубина у такой варочной панели 45 мм. Также стоит помнить, что готовить следует с использованием специальных силиконовых ковриков или подставок (цена около 5000₽), чтобы не повредить столешницу. Как только появится вариант с более гуманной ценой, решение однозначно будет массово востребовано.

Смеситель-чайник

Устройство для тех, кто хочет избавить себя от промежуточного этапа в приготовлении чая. Зачем наливать воду в чайник и ждать, когда он закипит, когда можно сразу из-под крана набрать кружку фильтрованного кипятка? Такие смесители есть сейчас у многих премиальных брендов сантехнического оборудования, но пока их стоимость не предполагает массового внедрения в современных кухнях.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Есть два варианта: 3 в 1 и 4 в 1. Первый вариант предполагает подачу хозяйственной горячей и холодной воды плюс питьевого кипятка, а второй все перечисленное плюс охлажденную фильтрованную воду. Цена системы 4 в 1 от 150 000₽.

Впрочем, даже это уже «вчерашний день», на выставках уже можно оценить работу смесителя Gessi, который… делает кофе. Все движется к тому, что кухня станет шедевром минимализма, никаких чайников и кофеварок, все опции, связанные с водой, будут сосредоточены в компактном смесителе.

Экостиль

Это сейчас в принципе глобальный тренд в дизайне интерьера, кухня не могла остаться в стороне. Первое, что обращает на себя внимание – отказ от ярких кислотных расцветок. Ориентиром являются природные цвета и текстуры, камень и дерево. Яркость в таком стиле тоже присутствует, но представлена глубокими и сложными оттенками: кобальтовый синий, терракотовый, горчичный, винный, травяной и т.д.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Каменные столешницы и натуральный шпон, часто без тонировки, это главные приметы экостиля. Плавность форм, простота и функциональность, без непонятных деталей, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Кухня как место умиротворения и растворения в гармонии повседневности.

Металл

Металл, как и дерево с камнем, относится к натуральным материалам, неудивительно, что его применение в кухнях в числе современных трендов. Речь как про натуральный металл (нержавейка, латунь, бронза), так и краску с эффектом металлической поверхности.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Здесь нужно понимать, что металлические элементы большой площади (фасады, столешницы) будут стоить дорого, даже при том, что слой металла будет едва ли больше, чем у керамических фасадов. Краска с эффектом металла пока выглядит наиболее перспективным решением.

Портфолио Remplanner
Портфолио Remplanner

Однако в премиальных кухнях использование оригинала, а не имитации всегда будет в приоритете.

Отказ от навесных шкафов

Решение, которое иногда реализуется даже в студиях. В больших пространствах достаточно места для размещения всего, что необходимо вам на кухне, в нижних модулях или кладовой с открытым хранением. Ну а в маленьких часто нет потребности готовить ежедневно и в больших количествах, поэтому объем вещей на такой кухне небольшой.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Отказ от шкафов увеличивает пространство, наполняет рабочую зону светом. Иногда их заменяют открытыми полками на высоте 50-60 см от столешницы, для хранения часто используемых вещей достаточно, к тому же удобно взять в любой момент. Не уверены насчет маленьких кухонь, там скорее трехъярусные варианты задержаться надолго, а вот в больших пространствах эти решения мы реализуем уже сейчас.

Портфолио Remplanner
Портфолио Remplanner

Что ж, вот такие сегодня модные тенденции в мире кухонь, пишите в комментариях: что из перечисленного вы бы не отказались сделать на своей кухне? А мы со своей стороны всегда готовы помочь с проектом квартиры и мебели, с учетом любых модных веяний!