83,6K подписчиков

Что делать водителю если инспектор ГИБДД хочет лишить его прав за управление авто с похмелья

534 прочитали
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все водители знают, что управлять автомобилем в состоянии опьянения запрещено и если практически все это требование соблюдают, то половина всех водителей позволяет себе сесть за руль с похмелья, так как считает, что в таком случае водитель не в состоянии алкогольного опьянения, а значит в случае управления автомобилем нарушать ПДД РФ не будет.

Но мнение инспекторов ГИБДД противоположно, они очень часто утром работают по водителям с похмелья, для этого они осуществляют массовую проверку водителем, т.е. говоря простым языком останавливают всех подряд и проверяют водителей на алкоголь.

В свою очередь водители понимают, что иногда с похмелья могут оформить за управление автомобилем в состоянии опьянения, поэтому наши подписчики часто пишут нам и просят пояснить как им быть, если их остановили, а они с похмелья. По данной теме мы писали уже раньше, но по просьбам наших подписчиков мы публикуем статью ещё раз.

Стоит заметить, что Кодекс не имеет понятия с похмелья, в нём есть понятие в состоянии опьянения и трезвый, поэтому если водитель выпивал вчера и сегодня сел за руль и 2 него "показало", его лишат прав и каких либо смягчающих обстоятельств усмотрено не будет.

Для начало скажем, что управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения запрещено, не совершайте подобных ошибок.

Если водителя с похмелья остановил инспектор ГИБДД, то водителю главное тянуть время, это нужно для того, чтобы водитель просто протрезвел. У водителя есть несколько законных способов затянуть это время, конечно затянуть процесс на 3-5 часов не удастся, но на 1 час вполне возможно, а это как раз то время за которое водитель сможет протрезветь.

Водителю стоит помнить, что допустимая содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе равно 0,16 мг/л, если при продувке будет больше, то состояние опьянения будет установлено, если меньше то водитель будет считаться трезвым.

Водителю с похмелья никогда не стоит отказываться от продувки на месте, так как во первых ему важно знать своё состояние, т.е. результат возможной продувки, а во вторых если он откажется, то его быстрее повезут на медицинское освидетельствование, а соответственно его пройдёт он быстрее и у него будет меньше времени, чтобы протрезветь.

Если водителю с похмелья инспектор ГИБДД предложит продуть в алкотектор, то ему стоит заявить, что он согласен пройти освидетельствование, но только с соблюдением всех обязательных требований, т.е. с полным составлением протокола отстранения и в присутствии двух понятых.

Так же водителю стоит помнить, что у него есть право заявлять ходатайства, отводы, предоставлять доказательства. Поэтому водителю стоит сразу заявить ходатайство (можно устное) о подробном разъяснении ему прав и процедуры которую хочет произвести инспектор ГИБДД, это должен и без ходатайства сделать инспектор ГИБДД, но как правило он это сделать забывает. При разъяснении водителю дано право задавать вопросы, поэтому что будет не понятно можно будет спросить, а инспектор ГИБДД будет обязан ответить.

Так же с каждым составленным бланком инспектор ГИБДД обязан ознакомить водителя, а это значит водителя может взять его в руки и внимательно изучить, в ознакомлении с составленным материалом водитель не ограничивается по времени, поэтому по Кодексу знакомится он может сколько угодно, но это время должно быть конечно разумным, соответственно 1 часа у водителя нет, но минут 10 вполне есть. Поэтому при ознакомлении с протоколами можно затянуть время.

После продувки в алкотектор ГИБДД, если результат будет более 0,16 мг/л, то с ним водителю стоит не согласится и тогда водитель будет направлен на медицинское освидетельствование, для этого должен быть составлен протокол направления на медицинское освидетельствование, с которым водитель тоже обязан быть ознакомлен, поэтому тут тоже можно затянуть время.

Далее инспектор ГИБДД потратит время на дорогу в медицинское учреждение, что опять же прибавит шансов протрезветь водителю.

Ввиду вышеуказанного стоит сделать вывод, что водителю с похмелья можно избежать лишение права управления транспортными средствами, если растянуть время.

Подписывайтесь на наш канал «Автоюрист. Всё о ДПС» и читайте полезные для водителей статьи и смотрите полезное видео каждый день!

Спасибо за внимание!