100,3K подписчиков

Хлопоты с рассадой и новое растение в доме

1,6K прочитали

Сегодня, пока за окном плотной стеной шел майский снег, пыталась упорядочить рассадный хаос.

Этот сезон на примере глоксиний из семян наглядно показал, ткнув в торможение роста и сброшенные бутоны, как важно вовремя пересаживать то, что явно переросло свою посуду. Даже если в тесноте нужно провести еще "всего 2-3 недели". Чтобы за "2-3 недели" растение не откинуло назад в росте, сведя на нет все предыдущие успехи, берусь за работу сразу.

Гелиотроп: новое для меня растение

Новый дом обрели сеянцы гелиотропа. Пересадила в смесь торфа и биогумуса.

Выращивание гелиотропа оцениваю на 4 с минусом. Растения вполне жизнеспособные и, думаю, летом смогу наконец оценить их аромат вживую. Не нравится, что один сеянец искривилися и прилег на бок.

Задумалась о прищипке: есть намеки на боковые побеги, но они не развиваются. Интернет пишет, что гелиотроп прищипывать все-таки нужно. Но я острожничаю со всеми растениями, с которыми имею дело в первый раз, и пока они мне нравятся и в таком варианте. Бархатные, морщинистые листья выглядят очень оригинально.

Поэтому спрошу у тех, кто с гелиотропом уже на "ты": а вы прищипываете?

Петунии на низком старте

Пересадила и укоренный черенок петунии, оставшийся после обрезки. Я даже не заметила, как он зачем-то запрыгнул в стаканчик с грунтом...

Сегодня, пока за окном плотной стеной шел майский снег, пыталась упорядочить рассадный хаос.-2

У меня петуния всегда легко укореняется по одной и той же схеме:

  • посадила в стаканчик во влажный грунт;
  • сделала парник - тут был стакан 0,5 л;
  • не трогаю 7-10 дней, а по истечении срока открываю крышку и вижу корни.

Отличный результат при минимуме трудозатрат.

Под статьями про петунии один гость канала настойчиво советует 2 вещи: не обрезать рассаду петунии и назвать регион проживания. Пользуюсь случаем, еще раз отвечу, что живу в Тверской области. И честно обещаю не прищипывать этот черенок, как Вы советуете. Буду бить себя по рукам! 😊

Эта петуния будет расти без формирования. Посмотрим, какая будет разница с прищипнутыми)
Эта петуния будет расти без формирования. Посмотрим, какая будет разница с прищипнутыми)

Раз уж речь зашла о петунии. Я жаловалась, что при пересадке оборвалИСЬ из-за моих ошибок частично повредилА корешки (приучаю себя честно признаваться в ошибках).

Оказалось, что у страха глаза велики. Проблему заметила только я. Петуния, кажется, и не думала возмущаться.

Только успевай бутоны обрывать!
Только успевай бутоны обрывать!

Бархатцы ждут завтра

Хотела пересадить все одним махом! Но в магазине у дома не оказалось пластиковых стаканчиков объемом 0,5 л в количестве 20 штук.

Знаю, что проблемы могут возникнуть и с беспроблемными растениями. Но я пока с таким не сталкивалась, поэтому называю бархатцы "товарищами, которые никогда не подведут". И отношусь к выращиванию их рассады немного небрежно по сравнению с другими однолетками, над которыми трясусь.

Небрежно - это те самые пластиковые стаканы взамен приличных горшочков для рассады и обычный грунт из магазина.

На момент пикировки под рукой не было торфа, поэтому без колебаний пересадила в грунт "Фиалка", который был в ближайшем магазине. Грунт быстро покрылся белой плесенью, но бархатцы - мощь! - нисколько не комплексовали по этому поводу.

А это - мое любимое. Лоток-шкатулка с "игрушечными" бархатцами сорта "Клубничная блондинка". Компактно, уже ярко, аккуратно - хочется доставать с полки и разглядывать каждый день!

Это уместилось под лампой!
Это уместилось под лампой!

Именно надвинувшаяся пересадка бархатцев дала понять, что иллюзия организованности рассеивается, и выращивание рассады скатывается в хаос! Завтра, когда появятся еще 20 уже больших стаканов, площадь имеющихся лотков/специальных поддонов закончится.

Я уже собираю пластиковые поддоны от горшков, низкие контейнеры и т. д.; а как все это будет размещено на окне - вопрос открытый)

Блондинка, кстати, обзавелась бутонами. Спустя чуть больше месяца после посева
Блондинка, кстати, обзавелась бутонами. Спустя чуть больше месяца после посева

А другие, не достигшие возраста пересадки, пусть сидят и развиваются дальше. Подкармливаю комплексным удобрением и отправляю на полку. Пусть увеличиваются в размерах и наращивают корни.

3 синеголовника и эхинацея
3 синеголовника и эхинацея

Новый житель дома

Долгое время я не любила монстеру. Она ассоциировалась с холодными коридорами казенных учреждений. Да и декоративно-лиственные растения не то чтобы не нравились; просто их выращивание не казалось увлекательным квестом.

Но появление в доме филодендрона открыло особую прелесть в лазающих Ароидных, с их шикарными листьями и цепкими воздушными корнями. Так, как водится, случайно оказался отличный черенок самой обычной монстеры.

Желаю всем удачной "финишной прямой! И поздравляю с наступающим Днем Победы!
С уважением, Екатерина 🌹