5 необычных фактов об Антоне Павловиче Чехове

5,5K прочитали
Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов - русский писатель и драматург, чьи произведения были популярны во всем мире. Его произведениями восхищались как русский писатель-классик Лев Толстой, так и знаменитая британская писательница-модернистка Вирджиния Вульф.

Критики подчеркивают огромный вклад Чехова в развитие мировой драматургии - именно он начал использовать в своих пьесах множество бытовых деталей, разбивающих маргинальное действие театра, отказался от деления героев на положительных и отрицательных, а также ввел «случайные» реплики и резкие паузы в диалоге, что значительно оживляло персонажей и помогало донести до зрителя тонкие скрытые смыслы, не видимые на первый взгляд.

Факт 1. Чехов любил животных

Чехов любил братьев наших меньших. Особенно такс - драматург в шутку называл их «помесью дворняги и крокодила». Его друг - издатель Николай Лейкин - подарил Чехову двух представителей этой породы, которым он дал звучные имена «Хина Марковна» и «Бром Исаевич» - в честь популярного тогда лекарства.

Драматург любил своих питомцев - делил с ними постель, не ругал их, когда они терли брюки гостям, прощал пролитые кастрюли и разбитые ботинки. По воспоминаниям близких автора, он устраивал ночные бурлески со своими питомцами на радость всей семье. В своих произведениях он также изображал своих питомцев - героиня знаменитого рассказа «Каштанка», во многом была похожа на них.

Антон Павлович Чехов - русский писатель и драматург, чьи произведения были популярны во всем мире.-2

Держал он и необычных животных - мангусты Сволочь и Омутова. Последняя была названа в честь Евгении Омтовой, актрисы русского театра Корша, сыгравшей роль Саши в пьесе Чехова «Иванов». Драматург привез это экзотическое животное из своего путешествия по Цейлону. Однако, приехав с мангустами в Россию, он был вынужден сразу же расстаться с ними - они оказались слишком дикими. Новые питомцы не поддавались дрессировке, ломали мебель и одежду, до крови искусали домашних животных Чехова и его гостей. В итоге драматург отдал этих странных животных в зоопарк.

Факт 2. Дуэль из-за женщины

Знаменитый художник Исаак Левитан познакомился с Чеховым, когда тот был студентом. Они быстро подружились и поддерживали связь до самой смерти художника. Однако между ними возникали конфликты. Самое крупное столкновение произошло после публикации чеховского рассказа «Попрыгунья», в котором Чехов высмеивает пошлые приемы творческой интеллигенции и ее внутреннюю пустоту.

Герой Левитана узнает себя и свою возлюбленную, замужнюю художницу Софью Кувшинникову, хозяйку светского салона. Художник посчитал поведение друга злобным, не разговаривал с ним три года и, по свидетельству общих знакомых, даже пытался с ним бороться. Стоит отметить, что среди героев рассказа «узнал себя» не только Левитан. Чехов получал множество писем от знакомых и даже незнакомых людей, которые всерьез полагали, что именно их Чехов высмеивает в своем произведении.

Исаак Левитан
Исаак Левитан

Факт 3. Дар предсказания

Среди знакомых драматург имел репутацию «провидца». Режиссер Константин Станиславский вспоминал, что однажды в присутствии Чехова он встретил старого знакомого, отличавшегося живостью и жизнерадостностью. После того как тот попрощался с ними и пошел по своим делам, драматург серьезно сказал режиссеру: «Послушайте, да это же самоубийца». Он объяснил, что понял это по выражению лица мужчины. В то время Станиславский не придал значения словам Чехова - настолько невероятным казалось самоубийство его знакомого. Однако спустя несколько лет он с ужасом обнаружил, что предсказание драматурга сбылось.

Однако не все пророчества Чехова были столь пессимистичны. Например, композитору Сергею Рахманинову, с которым он познакомился в Ялте, он предсказал, что «тот станет великим человеком». Это его несказанно удивило - в то время Рахманинов был всего лишь аккомпаниатором певца Федора Шаляпина. Чехов объяснил недоумевающему музыканту, что все это написано у него на лице. Он оказался прав - Рахманинов стал мировой знаменитостью.

Сергей Рахманинов
Сергей Рахманинов

Факт 4. Чехов и Лев Толстой

Толстой и Чехов восхищались творчеством друг друга. Классик называл своего молодого коллегу «несравненным художником», «Пушкиным в прозе» и считал, что тот создал «новые формы писания». Однако такие похвалы относились только к прозе - пьесы Чехова Толстой не понимал и не любил. В результате он назвал «Чайку» «ничего не стоящим вздором», а при встрече признался драматургу, что «терпеть не может» его пьес.

Чехов неоднократно упоминал о своем уважении к этому классическому произведению в письмах к родным и друзьям. В шутливой автобиографии, отправленной своему издателю, драматург писал, что из всех писателей предпочитает Толстого.

Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой
Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой

Чехов случайно поправил классика. Однажды драматург приехал в Ясную Поляну, когда Толстой работал над романом «Воскресенье». Он прочитал отрывок из романа своему гостю, который очень оценил его - особенно его впечатлила сцена суда. Чехов, однако, нашел в ней серьезный недостаток. Будучи многолетним присяжным заседателем, он прекрасно разбирался в законах, поэтому уверенно заявил классику, что «вынес» очень мягкий приговор героине книги Екатерине Масловой - «всего» два года каторжных работ. Толстой учел его мнение - по просьбе «прокурора» Чехова он увеличил срок наказания для Масловой до четырех лет.

Драматург также нашел несоответствия в эпопее «Война и мир». В книге Чехов - профессиональный врач - крайне удивлен «некрофильным запахом», исходившим от ран Андрея Болконского, которого наблюдали дома лечащий врач и Наташа Ростова. «Какая жалкая медицина в то время», - с улыбкой заметил Чехов, который мог бы легко вылечить героя Толстого. Вообще драматург любил находить недостатки в произведениях других - он называл это замечательной «гимнастикой для ума».

Факт 5. Трагедия и фарс

Великий драматург умер в Германии, где проходил курс лечения. Чтобы доставить его тело на родину, пришлось использовать автомобиль-рефрижератор с надписью «Для перевозки свежих устриц». Это возмутило Максима Горького, который был близким личным другом Чехова. В письме своей жене Екатерине Пешковой он выразил сожаление, что драматург, всю жизнь критиковавший и высмеивавший некомпетентность и бездарность, вернулся в Москву в вагоне с такой абсурдной надписью.

Горький также был возмущен хаосом на вокзале. Одновременно с телом Чехова прибыл поезд с останками высокопоставленного Маньчжурского генерала. В результате толпа встречающих растерялась, что привело к ряду комических сцен - многие предполагали, что драматурга будут хоронить с военным оркестром. Однако больше всего Горького возмутило то, что многие из тех, кто встречал тело Чехова на вокзале, не выразили достаточных соболезнований по поводу его смерти, обсуждая в этот скорбный момент бытовые мелочи, такие как дачи и собака.