19,8K подписчиков

Алексей Постол: тот, кто увековечил подвиг панфиловцев!

Он был на обороне Москвы, ушел добровольцем защищать столицу. Выстояли. Дождался победного мая 1945 года, чтобы потом стать тем самым скульптором, который увековечит память о своих ровесниках — героях Великой Отечественной войны. В рамках проекта «Научный полк» рассказываем о судьбе народного художника России, профессора Российского государственного университета туризма (РГУТИС) Алексея Постола.

Алексей Постол, как и все его ровесники, был комсомольцем, активистом, готовым на подвиг во имя родины. Он родился после революции, жил, учился и к июню 1941 года уже успел получить высшее образование в МГУ имени М.В. Ломоносова. Выпускник ускоренного выпуска механико-математического факультета мог остаться в тылу, послужить своими знаниями заводу, стать незаменимым специалистом на промышленном предприятии, но выбрал быть рядовым солдатом. Добровольцем пришел в Бауманский РВК и уже в октябре 1941 года был отправлен в действующую армию.

Он был на обороне Москвы, ушел добровольцем защищать столицу. Выстояли.

Защитник Москвы

Служил в 46-й стрелковой бригаде, принимал участие в обороне города Москвы в самые критические моменты возможного захвата столицы немецко-фашистскими войсками. Та страшная осень 41-го и знаменитый подвиг панфиловцев перекроили его будущую судьбу.

О днях Великой Отечественной войны Алексей Постол вспоминал так:

«Я в армии впервые услышал о подвиге панфиловцев. Мы не знали, когда это точно там происходило, мы знали только, что они танки не пропустили. А я рядовой солдат с высшим образованием, старшина мне и говорит: „Ну ты, Постол, выступи. Что ты скажешь?“ А я: „Что говорить-то?“ Но я коротко сказал: „Эти ребята не только нашей стране, но и всему миру показали, что можно грудью защитить Москву. Наверняка будут такие архитекторы и скульпторы, которые им поставят памятник, достойный их подвига“. Мне тогда и в голову не приходило, что этим архитектором и скульптором буду я. Вот Господь Бог помог мне, сохранил жизнь, и я стал автором этих монументов».

Подвиг художника

После окончания войны Алексей Постол поступил в Московский авиационный институт, затем перевелся в Московский институт декоративно-прикладного искусства на факультет скульптуры. В 1951 году окончил этот институт. В 1962 году основал и возглавил Художественно-технологический факультет Московского технологического института (сейчас РГУТИС). Стал профессором, возглавлял ученый совет вуза, воспитал более трех тысяч учеников. А еще Алексей Григорьевич создал 30 памятников и скульптур. Среди них тот самый монумент, о котором он говорил старшине под Москвой, — монумент «Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково в Московской области.

Потом были и другие знаковые монументы: памятник «Героям битвы под Москвой» в Яхроме (Перемиловские высоты), памятник погибшим членам экипажа атомной подводной лодки К-19 на Кузьминском кладбище в Москве, бюст генерала Кузнецова на улице в Москве, названной в его честь, композиция «Слава труду» на Алтае в Рубцовске…

Великая Отечественная война прошла красной нитью через все творчество Алексея Григорьевича Постола и осталась в памяти народа.

Он был на обороне Москвы, ушел добровольцем защищать столицу. Выстояли.-2

Память хранителя памяти

Алексея Григорьевича не стало в октябре 2011 года. Память о рядовом Постоле, чьи руки смогли создать монументы народной памяти, бережно хранится в стенах РГУТИС.

«РГУТИС, имеющий долгую историю длиной в 71 год, является одной большой семьей, в которой бережно чтут память сотрудников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Эта память является бесценным историческим наследием, которое говорит о том, что жизнь и свобода страны и народа порой дается очень высокой ценой. Имя Алексея Постола, его военный подвиг и подвиг поистине народного художника и учителя всегда в наших сердцах!» — отмечает ректор РГУТИС Александр Федулин.

#научныйполк