Грандиозная подсветка Московского Кремля на картине XIX века и как это место выглядит сейчас, спустя ровно 141 год.

В московском музее великого русского художника Василия Андреевича Тропинина хранится необычная картина, она называется "Картина. Москва. Кремль. Праздничная иллюминация". Её необычность в том, что написана она сразу двумя художниками и оба они указаны равноправными авторами, это Гофман Оскар Адольфович и Клевер Юлий Юльевич.

На картине изображён ярко освещённый Кремль, Покровский Собор и набережная реки Москвы в дни пасхальных праздников 1883 года. Как раз в эти дни проходила коронация императора Александра III. Сразу несколько знаковых мест Москвы по такому важному случаю были празднично иллюминированы - Красная Площадь, Храм Христа Спасителя, Большой Каменный Мост, Собор Василия Блаженного, набережные реки Москвы.

В московском музее великого русского художника Василия Андреевича Тропинина хранится необычная картина, она называется "Картина. Москва. Кремль. Праздничная иллюминация".

Наряду с обычными пламенными источниками света - факелами и газовыми фонарями, впервые массово использовались и новейшие для того времени электрические лампы - на стенах Кремля дуговые лампы, а колокольню Иван Великий осветили сразу 3500 ламп Эдисона.

В московском музее великого русского художника Василия Андреевича Тропинина хранится необычная картина, она называется "Картина. Москва. Кремль. Праздничная иллюминация".-2

Естественно такое грандиозное событие не могло не привлечь художников. В том числе и нескольких именитых - мариниста Алексея Боголюбова, мастера жанровой живописи Константина Маковского и героя нашего повествования пейзажиста Юлия Клевера. Все трое в это время уже были признанными мастерами, профессорами и академиками Императорской Академии Художеств.

Второй автор полотна Оскар Гофман был не столь известен, как Юлий Клевер, а точнее в России он был не известен совсем, так как до 1882 года жил, учился и работал в Дюссельдорфе и только в самом начале 1883 года переехал в Санкт-Петербург.

Предполагаю, что соавторами Гофмана и Клевера сделало их землячество, оба были родом из города Дерпт (ныне Тарту, Эстония). И хотя они были практически ровесниками, Клевер 1850, а Гофман 1851 года рождения, более именитый Клевер покровительствовал своему земляку. Гофман был талантливым и разносторонним художником, работавшим в разных жанрах и техниках. Но предпочитал акварель и графику.

Так же в середине апреля и тоже вечером, но ровно через 141 год, я специально пришёл примерно на тоже место где находились авторы картины в далёком 1883 году. Вот так эти места Москвы выглядят сейчас.

В московском музее великого русского художника Василия Андреевича Тропинина хранится необычная картина, она называется "Картина. Москва. Кремль. Праздничная иллюминация".-3
В московском музее великого русского художника Василия Андреевича Тропинина хранится необычная картина, она называется "Картина. Москва. Кремль. Праздничная иллюминация".-4