6K подписчиков

"Стрим" Ивана Шипнигова - грустная комедия о наших современниках. Не все могут знать (с)

Если нашим потомкам понадобится роман-энциклопедия русской жизни начала XXI века, лучше "Стрима" им не найти.

Герои романа - обычные люди, каких мы видим и слышим каждый день.

Если нашим потомкам понадобится роман-энциклопедия русской жизни начала XXI века, лучше "Стрима" им не найти. Герои романа - обычные люди, каких мы видим и слышим каждый день.

Основные герои романа

Алексей: В мечтах - альфа-самец. В жизни - переносчик бумажек в офисе, знаток скидок в "Пятёрочке", обладатель сумки-тележки, завсегдатай "Тиндера".

Наташа: Девушка из неблагополучной семьи, с юных лет обеспечивает себя сама. Продавец в магазине обуви. Красивая, охотится за мужчиной с деньгами.

Владимир Георгиевич: пенсионер, вдовец без детей, объект корыстного внимания Алексея.

Настя: филолог, любительница Достоевского, сидит на шее у родителей и не собирается замуж.

Вика: феминистка, "не ест трупы животных", "проживает свою жизнь осознанно".

А ещё - бизнес-леди, обманутая мужем, её мутный муж, их дочка после учебы в Лондоне с вечным "как это по-русски", "непонятные таджики", мужланы-охранники и т.д.

У таких разных персонажей есть нечто общее - всем нужна любовь. Даже тем, кто это отрицает. И тем, чьи понятия о любви повергают в шок.

Как это написано

Персонажи рассказывают о себе в разных форматах: размышления, воспоминания, откровения, переписка в мессенджерах, сторителлинг, стендап, онлайн-эфир.

Разговорные и письменные монологи героев автор не шлифует и не редактирует. После жестокого обращения с русским языком Лёши или Наташи приятно послушать нормальную человеческую речь пенсионера Владимира Георгиевича, после филолога Насти режет слух похабщина охранника Вити.

Сюжет не то, чтобы не важен - просто не им хороша книга.

Источник удовольствия - как это написано. Остроумно (местами ржала в голос), узнаваемо, жизненно. С любовью к своим неидеальным персонажам.

Что больше всего понравилось

  • Сочетание юмора и горькой правды. Грустно, что мы так нелепо живём, что успешными становятся не самые умные и упорные. Что вот такую вырастили молодёжь.
  • Аплодирую автору за стёб над блогерами:
Как мы знаем, беременяшка начинается с овуляшки, а после родов превращается в инстамаму. Эта многорукая, все успевающая женщина постоянно улыбается, занимается йогой, читает аффирмации, учит всех ГВ. Сама она на ПП, а ее квартира на ее же фотках похожа на какой-нибудь офис IT-стартапа, переделанный под цветочный магазин. После того, как стартап не взлетел. Иными словами, таких мам в жизни не существует.

И хочу расцеловать за портрет "тренера личностного роста"!

  • Роман можно расскивать на мемы. "Не все могут знать", "дорого, но справедливо", "сколько ему в принципе осталось"...
  • Аудиокнига (точнее, полноценный спектакль) - шедевр! Не только потому, что участвуют мэтры - Кирилл Радциг, Алексей Багдасаров, Юлия Яблонская, Александр Феклистов. Больше всего порадовала молодёжь - Макар Запорожский в роли Лёши и Анастасия Шумилкина в роли Наташи. Отныне они в списке любимых!

Что стало для меня минусом

Речь Лёши и Наташи щедро пересыпана искаженными идиомами. "Один, как перстень на всём белом шаре", "Офисный воротничок", "обслуживающий персонаж" и т.д. Понятно, ребята ничего, кроме переписки в мессенджерах, не читают.

Но это стало понятно довольно быстро, а фразеологизмов в их речь напихано столько, сколько автор знает). После десятка фишка уже не кажется забавной.

Но это мелочи, а в целом классный, необычный, яркий роман, кандидат в мой топ года.

Читали/слушали? Что скажете?