151,5K подписчиков

Звезда «Папиных дочек» и «Тети Марты» Виталия Корниенко: «Хотелось бы больше часов в сутках, чтобы наполнить их еще чем-нибудь интересненьки

387 прочитали

Эксклюзивное интервью с юной актрисой.

За плечами этой 13-летней девочки роли в 108 (!) проектах. В ее фильмографии такие громкие картины, как «Мажор», «Лед», «Лев Яшин. Вратарь мечты», «Ника», «Иван Денисович». Сериалы в копилке юной актрисы тоже сплошь заметные – «Звоните ДиКаприо», «Лада Голд», «Пищеблок, «Выжившие», «Вампиры средней полосы».

Эксклюзивное интервью с юной актрисой. За плечами этой 13-летней девочки роли в 108 (!) проектах. В ее фильмографии такие громкие картины, как «Мажор», «Лед», «Лев Яшин.

Сейчас на СТС стартовали сразу два премьерных проекта с участием Виталии«Тетя Марта» и «Папины дочки». А еще буквально на днях пришла новость о том, что юную актрису утвердили на роль Буратино в одноименный новый фильм. О том, каково это – сниматься со звездами российского, кино, где взять время на работу, учебу и увлечения, мы и поговорили с Витой.

— Вита, смотрела «Тетю Марту с твоим участием», по сравнению с первым сезоном ты прям заметно подросла.

— Немножко. Первый сезон снимали, когда мне было 11-12 лет.

Вита Корниенко во 2-м сезоне сериала «Тетя Марта»

— Что было самым сложным на съемках этого сериала?

— Ранние утренние смены. Когда внешне вроде проснулась, но организм ещё досыпает(я по жизни — «сова»).

— Ну, ты играешь на этот раз целые две роли.

— Да, в первом сезоне «Тети Марты» у меня впервые была главная роль в сериале, а во втором сезоне – две главные роли, близняшек. А где-то даже четыре — это когда Юля выступает в роли Марты и Марта в роли Юли. Это было что-то невероятное! Юля, близняшка Марты — интроверт, закрытая, любит поплакать, поесть, она неуверенная в себе и всего боится. Можно сказать, моя противоположность. Как и Марты. Марта очень коммуникабельная, дружелюбная, заботливая, самостоятельная, энергичная, смелая, занимается решением взрослых дел, заботится и очень любит своего дедушку. С Мартой мы во многом похожи по характеру.

— А как технически Марту и Юлю совмещали в кадре?

— Я не знаю, насколько это можно рассказывать, но меня снимали сначала с одной стороны, а потом с другой – и совмещали кадры на графике, чтобы Юля и Марта были в кадре вместе.

— Тяжело было переключать эмоции? Все-таки героини очень разные.

— Было очень необычно, но мне нужно было переключаться в основном на Юлю. Потому что у нас с Мартой очень много схожего, и мы с ней знакомы с первого сезона.

— Вита, а сама ситуация, когда маленькая девочка остается одна и ведет хозяйство, присматривает за дедом, да еще прилежно учится, тебя не кажется нереальной?

— Сюжет этой истории яркий и необычный и очень важно, что в фильме поддерживается множество серьезных социальных тем и проблем — про детей из детдомов, про дома престарелых. Этот фильм о любви и дружбе. Также здесь затрагивается тема буллинга, а это очень важно сейчас, так как многие сталкиваются с этой проблемой. В этом тоже заключается успех этого сериала. Каждому зрителю наш проект откликнется в сердечке.

Кадр из сериала «Папины дочки. Новые»

— А ты с буллингом сталкивалась?

— Мне кажется каждый человек с ним сталкивался в своей жизни в той или иной степени.

— У тебя так много классных проектов за плечами. Сейчас как раз стартовал в эфире новый сезон «Папиных дочек. Есть какие-то отличия съемок? Ты, например, дружишь в жизни с Евой Смирновой – своей токсичной сестренкой?

— С младшими киносестрами — это не первый наш совместный проект. Поэтому, конечно, мы знакомы уже не один год. А вообще все проекты разные, во всех своя изюминка, у каждого свой сюжет, разные команды и партнеры. На «Папиных дочках» необычно, что много разновозрастных детей в кадре и, конечно, из-за этого есть свои особенности съемочного процесса. «Тетя Марта» — яркий проект с глубоким смыслом. Здесь невероятно дружная команда, теплые взаимоотношения со всеми. Юрий Кузнецов — мой любимый кинодедушка. У меня уже был с ним один совместный проект – очень давно, пол моей жизни назад (Смеется – Прим. Ред.), участвовали в парочке сцен и были знакомы всего один день. А тут огромная история, чему я ооочень рада, мы провели много времени вместе.

Вита Корниенко и Юрий Кузнецов на съемках сериала «Тетя Марта»

— Говорят, с Александром Метелкиным вы тоже сдружились.

– Мы как две турбобатарейки на площадке. Все время хихикаем, придумываем шутки и песни. Саша классный. С Зоей Бербер тоже было легко, она комфортный человек, мы все время смеялись, слушали музыку из ее плейлиста. Было очень клево на площадке.

— А вот в новом сезоне «Папиных дочек» Лиза Арзамасова играет со своим реальным мужем – знаменитым фигуристом Ильей Авербухом. Там тоже было весело на площадке? Кто твой любимый персонаж в старых и новых «Папиных дочках»?

— На площадке было весело, все постоянно шутили и смеялись. Очень была рада познакомиться с мужем Лизы, Ильей Авербухом. Мне нравятся все персонажи и в старых, и в новых «Папиных дочках», они все разные, у каждого своя сюжетная линия, свой характер и его особенности. Если расписать каждого героя отдельно, можно получить много разных интересных историй.

— О, намек на спин-оффы. Скажи, а ты и в жизни такая же самостоятельная, как твои героини? Можешь приготовить, прибраться?

— Я обожаю готовить. Шашлыки, мясо, пасты, пиццу, торты, кексы, вообще различную выпечку.

Шашлыки? Сама нанизываешь их на шампуры?

— (Смеется). Да и жарю на мангале!

— Остается время на детские развлечения?

— Да конечно! У меня множество хобби. Я обожаю читать, изучаю два языка – английский и немецкий. Английский изучаю с пяти лет. Озвучиваю фильмы, мультфильмы, игры. Играю на гитаре, на укулеле. Занимаюсь спидкубингом – это когда собираешь кубики Рубика на время. Я собираю 2 на 2 за четыре секунды, и сейчас — 13 на 13. Обожаю рисовать, занимаюсь танцами...

— В «Тете Марте» ты еще и фехтуешь.

— Когда читала сценарий и увидела строчку «Юля занимается фехтованием», подумала: о, прикольно. Я никогда не пробовала даже, а тут нужно было в кадре драться, фехтовать. Прямо на площадке мне объясняли приемы и различные тактики.

— И получилось. В твоих сутках, наверное, не 24 часа, а 36.

— Нет, обычные сутки, как у всех. Но хотелось бы больше часов в сутках, чтобы наполнить время еще чем-нибудь интересненьким.

— А на школу остается время?

Да, конечно! Образование у меня на первом месте, и пока там все отлично.

— Ты на дистанционном обучении?

— Не, на обычном.

— Ну и каково это: такая известная девочка приходит в класс и …

— Я стараюсь не поддерживать эту тему в школе, потому что считаю, что у каждого есть свои увлечения вне школы. Кто-то занимается спортом, кто-то музыкой, кто-то ходит на плавание… А школа — это школа, туда мы приходим учиться и там помимо внешкольных увлечений, есть о чем поговорить.

— Друзья у тебя есть?

— Да. И они тоже творческие. Некоторые из мира кино и необычно, что разных возрастов. Мы всегда по-разному проводим время вместе.

— А имиджем кто твоим занимается, ты всегда такая нарядная?

— Я и мама. Иногда советуюсь с сестрой. Мне нравится быть собой и периодически экспериментировать с образами.

Вита Корниенко на премии ТЭФИ KIDS 2023

— А в подумных показах ты когда-нибудь участвовала?

— Да, был такой опыт.

— Но с модельной карьерой ты свое будущее не связываешь? Вот Аня Пересильд мне рассказывала, как планирует окунуться в эту индустрию.

— Участие в показах — это другое, далеко не кино. В кино много интересного и творческого, поэтому оно мне намного ближе.

— Кем себя мыслишь: актриса, режиссер, продюсер?

— У меня пока еще время на подумать – пока только седьмой класс заканчиваю. Думаю, поступать на актерско-режиссерский или режиссерско-продюсерский. Или, если будет такой факультет, – шоураннер. Я знаю, что такая профессия есть, а факультета пока нет.

Вита Корниенко и Ева Смирнова на съемках сериала Папины дочки. Новые»

— Какие фильмы тебе нравятся как зрителю?

— Я смотрю разножанровое кино – русское, зарубежное, советское, комедии, драмы, экшен, роуд-муви и другие фильмы разных времён. Вот в музыке есть, например, понятие «меломан». Если так можно сказать, то в просмотре фильмов я меломан.

— Или киноман. А из книжек что выделяешь?

— «Приключения Джорджа и Анни», «Теория всего» Стивена Хокинга. Недавно читала книгу Екатерины Кононеко «Продюсер», книгу студии Pixar «Создай свой сценарий». Ну и школьная литература.