Тёмно-фиолетовые торшеры из коргонского порфира

240 прочитали
Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.

В нашей рубрике мы посмотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии: из каких камней и минералов созданы здания и экспонаты музея.

Испанский просвет – один из трёх больших парадных залов Нового Эрмитажа со стеклянными плафонами, обеспечивающими верхнее освещение. Оно и определило название этих залов, предназначенных для крупноформатных картин, – просветы (Малый и Большой Итальянские просветы, Испанский просвет). В Испанском просвете развёрнута экспозиция испанской живописи XVII–XVIII веков. Помимо картин известных художников – Франсиско Гойи, Диего Веласкеса, Бартоломе Мурильо, зал украшают изделия русских мастеров-камнерезов XIX века. Здесь можно увидеть чашу из коргонского порфира и роскошные торшеры. Предлагаем познакомиться с ними поближе, а заодно узнать историю самого порфира.

Пурпурная роскошь из Древнего Египта

Порфир (красный античный), Алтай, р. Коргон
Порфир (красный античный), Алтай, р. Коргон

Изначально название порфир относилось к породам вулканического или магматического происхождения, с большими кристаллами и зёрнами минералов (полевой шпат, кварц), погружёнными в основную тонкозернистую массу. В настоящее время это наименование применяется только к образовавшимся на небольших глубинах магматическим горным породам (гипабиссальным). По химическому составу порфир близок к граниту, а по прочности превышает его на 20–50 %. Красный порфир считается самым прочным. В отличие от гранита он не крошится, обладает морозоустойчивостью и стойкостью к выветриванию.

Более трёх тысяч лет назад порфир был открыт в Древнем Египте, где из него изготавливали статуи фараонов и предметы роскоши. Изделия из порфира стали популярны ещё со времён Клеопатры, которой принадлежало единственное тогда разработанное месторождение.

Название камня произошло от древнегреческого πορφύρεος (порфиреос) – тёмно-красный, пурпурный. В 18 году н. э. римский легионер Гай Коминус Легас нашёл в Египте породу неизвестного камня пурпурного цвета с белыми кристаллическими вкраплениями. Чуть позднее именно в этом районе возникли римские порфировые каменоломни Монс Порфирит (современное название местности – Джабаль Абу Духан), где добывали драгоценный фиолетовый кристаллический камень, он же императорский порфир (все каменоломни принадлежали императору).

Исторически сложилось так, что тёмно-красный порфир всегда был символом власти, знатности и удачи. Долгое время привилегия рождаться и умирать «в порфире» принадлежала только римским и византийским императорам. Их супруги рожали в Багряном (Порфирном) зале дворца, что и породило эпитет багрянородный по отношению к детям византийского императора. Порфир сопровождал правителей не только при рождении, но и после смерти. Римский император Нерон был первым погребён в порфировом саркофаге.

Однако порфиры могут быть не только пурпурно-красными. Они имеют довольно обширную цветовую гамму: встречаются зелёные, жёлтые, коричневые, фиолетовые, серые образцы горной породы со множеством оттенков, а также пёстрые порфиры.

От вазы до асфальта

Порфир, Алтай, р. Коргон
Порфир, Алтай, р. Коргон

В России месторождения порфира были обнаружены в начале XVIII веке на Алтае. Однако долгие годы они оставались невостребованными. В 1786 году обер-гиттенфервальтер (старший управляющий) Колывано-Воскресенских заводов Пётр Шангин обнаружил порфиры высокого качества в ущелье реки Коргон. Одной из задач его экспедиции был поиск поделочных камней для художественных изделий Локтевского и Колыванского камнерезных заводов. Так начались работы по добыче этого декоративного камня. Коргонский порфир имел несколько оттенков: светло-багровый, красный, тёмно-кофейный и сине-фиолетовый.

Порфир кератитовый (роговиковый). Забайкалье, г. Нерчинс
Порфир кератитовый (роговиковый). Забайкалье, г. Нерчинс
Порфирит. Урал, Тимофеевское месторождение
Порфирит. Урал, Тимофеевское месторождение

Добыча и использование порфира в России продолжались во время активного строительства новой столицы и закончились после отмены крепостного права, в связи с отсутствием дешёвой рабочей силы. Заготовленные блоки ещё использовались вплоть до конца XIX века, но позже месторождение не разрабатывалось из-за труднодоступности и дороговизны работ.

Применение порфира в жизни довольно обширно. В некоторых странах, например, асфальтируют дороги с использованием порфиритового щебня. Однако чаще всего он применяется в ландшафтной и городской архитектуре, используется для изготовления статуй, ваз, предметов интерьера. Некоторые изделия из коргонского камня можно найти и в Эрмитаже.

Эрмитажный ансамбль

Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.-6

В Испанском просвете посетителей торжественно встречает ансамбль, состоящий из чаши и двух торшеров. Он был создан на Колыванской шлифовальной фабрике в первой четверти XIX века по проекту Андрея Воронихина. Торшеры изготовлены из коргонского порфира благородного тёмно-фиолетового оттенка и декорированы золочёной бронзой. Круглая чаша с великолепным резным орнаментом покоится на трёх фигурах крылатых химер, выполненных из порфира и золочёной бронзы. Несмотря на то, что бронза занимает важное место в декоре, сам камень, его изумительная полировка, цвет и форма доминируют в изделии. Порфировая чаша – работа выдающегося алтайского мастера и одного из основателей Колыванской шлифовальной фабрики Филиппа Стрижкова.

По обе стороны от чаши расположены торшеры, которые отличаются торжественной красотой и чем-то напоминают цветущие деревья. На протяжении всей дореволюционной истории Зимний дворец освещался свечами. Поэтому светильники-торшеры были необходимым предметом интерьера. Порфировые торшеры выполнены в виде колонн и украшены головками вакханок, чередующимися с горящими факелами. Оба изделия увенчаны вазами яйцевидной формы, почти скрытыми многочисленными бронзовыми рожками в виде растительных побегов.

Полюбоваться порфировыми торшерами и чашой можно в Испанском просвете Нового Эрмитажа – зал № 239. А познакомиться поближе с порфиром – в Геологоразведочном музее Института Карпинского.