1988 год. "Будьте бдительны и никому не открывайте дверь". Именно с таким предупреждением милиция обратилась к гражданам через телевидение

13K прочитали

Приветствую. Эта весьма интересная история произошла в 1988 году в Ленинграде. А интересна она безмерной наглостью и одновременно трусостью преступника. Ну и ещё тем, что впервые милиция обращалась к гражданам в прямом эфире телевизионной передачи.

В один из декабрьских вечеров в милицию позвонил мужчина и сообщил, что его соседка Галина Миронович вернулась домой и обнаружила тело своей невестки Надежды, погибшей в результате нападения. Сама Галина не могла вызвать милицию, так как находилась в сильном стрессовом состоянии. На место происшествия незамедлительно выехали следственно-оперативная группа и скорая помощь. Через полчаса медики уже помогали прийти в чувство потрясённой хозяйке квартиры, а криминалисты работали на месте происшествия. Тело Надежды находилось в ванной. В качестве орудия преступления неизвестный использовал нож. У погибшей были похищены золотая цепочка и обручальное кольцо, а при осмотре квартиры выяснилось, что преступник также прихватил парфюмерию и косметику. Очень странный выбор, присущий серийным преступникам. Именно они склонны брать не ценные вещи, а то, что им кажется трофеем. Это сыщики отметили сразу, но надеялись, что данное предположение не оправдается. Также на кухне были найдены квитанции за электроэнергию, лежащие на столе. Ничего необычного в этом правоохранители не увидели.

Первые выводы криминалисты сделали сразу после осмотра места происшествия - преступник был один, следов взлома не обнаружено, а значит погибшая девушка сама открыла ему дверь. Не успели толком приняться за расследование этого дела, как уже на следующий день произошло ещё одно преступление, в точности повторяющее первое. Вновь одна женщина в квартире, вновь она сама открыла дверь преступнику и вновь орудием выступил нож. Погибшей оказалась Елена Александрова. Неизвестный снова похитил косметику из квартиры, но в этот раз не побрезговал и наличными деньгами. К сожалению, первоначальные выводы сыщиков оказались верны - в городе появился серийник. В прихожей лежали квитанции за электричество, как и в первой квартире. Это странное совпадение навело правоохранителей на мысль - уж не работником ли коммунальных служб представлялся преступник? Это мгновенно объясняло и то, почему женщины сами открывали ему дверь... Но по каким параметрам он выбирал квартиры для нападения? Просто обходил и высматривал где открывали девушки, находящиеся дома одни?

Незнакомец в глазке. Фото из интернета для иллюстрации.
Незнакомец в глазке. Фото из интернета для иллюстрации.

Прошло несколько дней и в квартире жительницы Ленинграда Евгении Горшковой раздался дверной звонок. Посмотрев в глазок, она увидела мужчину, который через дверь представился работником "Ленэнерго" и сообщил, что пришёл проверить счётчики. Евгения открыла, мужчина деловито зашёл в квартиру, но вместо счётчиков зачем-то потрогал батареи отопления, да и вообще вёл себя странно. Девушка заподозрила неладное и на всякий случай сказала, что сейчас вернётся её муж, вышедший вынести мусор. Незнакомец занервничал, тут же бросился из квартиры и побежал по лестнице вниз. Евгения не стала звонить в милицию, посчитав, что это обычный вор и искать его всё равно не станут. В тот же день, в том же районе произошло ещё одно преступление. Вновь погибла одинокая женщина в квартире, уже третья по счёту. Всё также из квартиры были похищены косметика и несколько золотых украшений. Милиционеры начали обход квартир соседних домов в поисках свидетелей. Вскоре правоохранители нашли Евгению Горшкову, которая и рассказала о подозрительном госте. Теперь она узнала, что её выдумка с мужем буквально спасла ей жизнь. А у сыщиков появился ключевой свидетель.

Евгения Горшкова. Фото из интернета.
Евгения Горшкова. Фото из интернета.

По описанию Горшковой, составили фоторобот преступника, но на него было мало надежды. Никаких особых примет у душегуба не было, да и вообще наружность была обычная, неброская. Молодой, худощавый, темноволосый. Таких тысячи вокруг. Но теперь сыщики знали точно, что он представляется контролёром "Ленэнерго" и у них закралась мысль - а вдруг он там и правда работает?! Начали проверять всех работников этой организации, но их было слишком много, необходимо было как-то сузить поиск. Анализ преступлений показал, что все эпизоды произошли в восточной части города, недалеко от железной дороги. Так может преступник приезжает из Пушкина или Колпино? Начали отрабатывать всех сотрудников "Ленэнерго", проживающих в этих двух городах. Но уже через неделю произошло новое преступление и теперь погибло сразу две женщины - Валентина и Татьяна Павловы. Бабушка и внучка. Преступник вначале напал на внучку, но в этот момент домой вернулась бабушка, и он расправился и с ней. Как и раньше, из квартиры пропали косметика, небольшая сумма денег и пара золотых безделушек.

Проверка сотрудников "Ленэнерго" затягивалась, а риск новых преступлений был огромен и сыщики решили пойти на беспрецедентный шаг - обратились к гражданам через популярную тогда телевизионную программу "600 секунд". Это обращение было одновременно просьбой возможных свидетелей помочь следствию и предостережением гражданам быть бдительными и ни в коем случае не открывать дверь незнакомым людям, кем бы они не представлялись. К сожалению, это предупреждение не услышала жительница города Колпино Виктория Бодумян. Она открыла дверь преступнику(по другой версии, он встретил её на лестнице, когда девушка спускалась за газетой). Когда незнакомец достал нож, Виктория Бодумян всё поняла и стала отчаянно отбиваться, оцарапав ему лицо. Завязалась борьба, в результате которой девушка оказалась неоднократно ранена, но у преступника сломалось лезвие ножа. Посчитав, что расправился с потерпевшей, преступник покинул квартиру. А между тем, Бодумян смогла добраться до телефона и вызвать скорую. Буквально чудом, медики смогли спасти ей жизнь.

Скорая помощь. Фото из интернета для иллюстрации.
Скорая помощь. Фото из интернета для иллюстрации.

В это время в ГУВД Ленинграда приходит странное письмо без обратного адреса. В нём автор утверждает, что знает, кто совершает нападения на женщин. В доказательство этого, он приводит несколько деталей, о которых мог знать только преступник. В завершении письма, он требует крупную денежную сумму в обмен на информацию о виновнике преступлений. Ответ неизвестный автор просит передать через ту же программу "600 секунд". В милиции сразу предположили, что письмо отправил сам преступник. Он явно смотрел обращение милиции в прямом эфире и по всей видимости, преисполнился гордостью и тщеславием и решил поводить правоохранителей за нос, а заодно и разжиться деньгами. В милиции решили воспользоваться подвернувшейся возможностью выйти на преступника и ответили ему через телепрограмму условной фразой: "Тому, кто написал письмо. Руководство Ленинградского ГУВД согласно с Вашими условиями. Позвоните по указанному телефону…"

После эфира сыщики находились в напряжении. Позвонит или нет? В каждом отделении милиции Ленинграда наготове находилась опергруппа, готовая к выезду на задержание. Машины с прогретыми двигателями дожидались у дверей. Однако в тот день, преступник так и не появился. Зато он объявился на следующий день! Он позвонил из телефона-автомата и назначил встречу ровно в полдень возле железнодорожной платформы "Проспект Славы". По его требованию, именно там должна была стоять пустая милицейская машина с деньгами в салоне. Времени было мало, началась лихорадочная подготовка к операции. В назначенное время машину подогнали на место. В её салоне под видом денег лежала специально изготовленная "кукла". На платформе прогуливались или "ждали" электричку оперативники в штатском. задействовали даже сотрудниц-девушек для убедительности. Расчёт был на то, что преступник схватит деньги, запрыгнет на платформу и попытается забежать в подошедшую электричку. Все понимали, что развязка вот-вот случится.

Железнодорожная платформа "Проспект Славы" Фото из интернета.
Железнодорожная платформа "Проспект Славы" Фото из интернета.

Но шло время, а к машине никто не подходил. Оперативники в напряжении вглядывались в каждого прохожего, появляющегося поблизости. Но поначалу не обратили внимания на рабочего, одетого в робу и каску. Он неспешно шёл, но проходя мимо милицейской машины, вдруг нагнулся, схватил пакет и стремглав бросился бежать через железнодорожные пути прямо перед поездом, таким образом оторвавшись от милиционеров! Но недооценил дальновидность правоохранителей. На другой стороне переезда также дежурили оперативники, которые кинулись за ним вдогонку! Пытаясь ускользнуть, неизвестный петлял, но оранжевая каска выдавала его. Вот он устремился во двор и скрылся в одном из подъездов. Милиционеры блокировали здание, но вот из дверей вышел человек, одетый в обычную одежду. Он совершенно не привлекал внимания внешним видом, но кое-что вызвало подозрение у правоохранителей. Царапины на лице! Их оставила Виктория Бодумян, когда отбивалась от негодяя! Незнакомца задержали, несмотря на его возмущение. А через несколько минут в подвале этого дома обнаружили одежду и каску рабочего, которые преступник бросил. Все сомнения отпали - негодяй предусмотрел всё и под робу рабочего надел обычную одежду.

Установили личность задержанного: Андрей Сибиряков, 24-летний житель города Пушкин. Ранее судимый за хулиганство. Женат. Сибиряков по началу пытался отвертеться - его подставили! Но обыск в его квартире расставил всё по местам. Были найдены вещи и украшения, похищенные из квартир погибших женщин. И тут Сибиряков перестал отпираться и признался в совершённых преступлениях. На допросах он выглядел жалко. Рассказывал, что не любит работать, поэтому ни на одном из мест надолго не задерживался. Последним местом, где он трудился, была стройка, оттуда и комплект одежды рабочего. Сибиряков так и не смог внятно объяснить свой мотив преступлений и зачем он вдруг начал расправляться с женщинами. Утверждал, что хотел самоутвердиться, почувствовать свою значимость, а ещё мечтал, чтобы все о нём говорили. Однажды оказавшись снова без работы, он боялся об этом признаться жене, и гулял по Царскому селу, размышляя, что ему делать дальше. Незаметно очутившись на месте бывшей могилы Григория Распутина, он почувствовал некую "энергетическую подпитку" и ему пришла в голову идея как "прославиться". Одно время он работал в "Ленэнерго", именно поэтому его и осенила мысль, что коммунальщику женщины будут открывать двери, не ожидая подвоха... А почему женщины? Да потому что они более беззащитны.

Андрей Сибиряков. Фото из интернета.
Андрей Сибиряков. Фото из интернета.

По воспоминаниями родственников погибших и сотрудников милиции, Андрей Сибиряков не оставил у них никаких впечатлений кроме брезгливости и презрения. Суд приговорил его к высшей мере наказания. В 1991 году приговор привели в исполнение. И поделом.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor