Мне тут попала в руки удивительная книга - Сомерсет Моэм "Острие бритвы". Признаться честно, доселе я не была знакома с творчеством этого автора, но твердо уверенна, что готова это исправлять. Несмотря на то, что в книге упоминается много древних философов, знаменитых художников и поднимается довольно непростая тема веры в Бога, читается на одном дыхании. Очень простой и понятный слог, хотя, думаю, всего я не смогла понять и уложить в своей голове, но все же, хочу поделиться своими мыслями, коих не мало в моей голове.
Я не буду вдаваться в детали сюжета, рекомендую лучше с ним ознакомиться лично. Роман подкупает своей честностью, ведь здесь автор является непосредственным участником этих событий и повествует от своего лица часть истории своей жизни. То, как он сам это все видел, переживал и что думал в эти моменты. Стоит упомянуть, что действия романа происходят в начале XX века.
Меня захватила линия с Ларри Даррелом. Его стенания и, даже не желание, а жажда найти ответы на фундаментальные вопросы. Каков смысл жизни? Есть ли Бог? Почему существует зло? Крайне неоднозначный персонаж, которого сложно понять. Есть люди, которые изначально родились целостными внутри, возможно, в силу обстоятельств, воспитания или самой среды, где они росли. Ларри был не из таких. Таким людям приходится много лет скитаться по миру в поисках ответов, чтобы обрести внутренний покой и целостность души. В этом есть своя прелесть.
Это неимоверная удача, если вам доведется познакомиться с таким человеком. Главное, не влюбиться в него, так как эти люди подобны воде, которая утекает сквозь пальцы при попытке их сильнее удержать. С такими людьми можно быть только наблюдателями, и то, если они позволят. Но, если все же доведется их наблюдать, вас будут ожидать удивительные открытия.
Я не знаю как, но еще много лет назад я пришла к тем выводам, к которым Ларри смог прийти только спустя 10 лет поисков. А именно: в конечном итоге вера живет внутри нас и, чтобы ее проявлять, не нужно постоянно возносить молитвы Богу, совершать крестовые походы в его честь. Нужно просто жить. Жить по совести и чести. Это будет лучшая дань вере.
И к тому, что зло и добро неотъемлемая часть друг друга. То же самое, что после сильной грозы наступает ясность и свежесть. Нельзя любить только хорошую погоду, ведь без плохой не будет жизни и радуги в небе. В данном случае зло - это гроза, а добро - чистота и свежесть, которая наступает после бури. Одно не может существовать без другого. Второе вытекает из первого. Ведь, если бы не было зла, могли мы тогда так же ценить добро?
Я думаю, в какой-то мере, я спроецировала на себя героиню Изабеллу. Она была невестой Ларри. Они знали друг друга с детства и это было логично, что свяжут себя узами брака. Но, в конечном итоге, Изабелла расторгает помолвку. И, знаете, я могу ее понять. Да, есть своя романтика мотаться по свету с одним чемоданом, спать, где придется, перебиваться, чем получится, но я за практичность. Я за стабильность. У нее, конечно, свои причуды: желание жить в роскоши, одеваться в лучших домах мира, жить, что называется, на широкую ногу. Но нельзя ее за это осуждать. Во-первых, таковы были времена, что вес в обществе имели те, у кого больше денег и родословная "громче", хотя и сейчас это весьма актуально. Во-вторых, она воспитывалась в такой семье, где мужчина должен был полностью обеспечивать женщину. Она никогда ни в чем не нуждалась и привыкла к такой жизни, она была для нее естественна, так же как дышать. В-третьих, в основном, женщина больше была приложением к мужчине, эдакой диковинной вещью, неспособной к самостоятельному существованию. Опять же, веянья времени. По своей сути, она беззлобна, образованна, начитана, красива, обаятельна, и, когда ее муж (Грэй) обанкротился, она была ему надежным тылом и соратником,с честью и достоинством стерпев тяготы жизни и лишения. Она может не вызывать восхищения, но уж точно заслуживает уважения.
Я не уверена, что верно поняла почему у произведения такое называние "Острие бритвы", но, мне кажется, это связанно с тем, что люди в то время жили на разрыв. Она гналась за роскошью, благами мира сего, а он готов был положить свою жизнь на алтарь познания и понимания, отказавшись от всех этих благ.
P.S. Еще раз большое спасибо за эту книгу :)