269,1K подписчиков

Кладка камня своими руками: как делал! Рассказываю подробно

140 прочитали

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

На моем канале есть множество статей, в которых я описываю различные конструкции из бутового камня, выложенные на территории моего двора — это и цоколь дома, с которого я начинал строительство, это и дымоход, при сооружении которого пришлось 150 кг камня поднять на крышу, это и крыльцо дома, а так же заборные столбы.

Живем мы недалеко от Ростова-на-Дону и возможно мне повезло, что неподалеку есть очень много карьеров по добыче бутового камня, чем я и воспользовался, тем более сам камень с карьера продается по цене щебня, ведь это и есть щебень, только крупной фракции.

Сейчас стоимость на него варьируется в пределах 900 рублей за тонну, а это очень недорого по сравнению с тем результатом, который получается в итоге.

Для всех своих задумок и идей я использовал две фракции, 150-300 и 300-500, брал их вперемешку, поскольку нет необходимости в какой-то специальной сортировке. Цифры названия фракции означают диаметр в миллиметрах, то есть я работал с камнем диаметром от 15 до 50 см.

Первым моим объектом сталь цоколь — клал я камень впервые, поэтому работы заняли достаточно много времени. Потратил я на цоколь около двух недель, зато дальше всё было проще, так как за две недели я набрался достаточно опыта в подборе, подгонке и обработке камня.

Первая моя работа — цоколь дома:

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Как только время подошло к сооружению кровли, я сделал из бутового камня и дымоход:

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-2

Еще спустя полтора года, выложил крыльцо. Фото из моего архива — процесс кладки:

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-3

А после того, как мы въехали в дом, во время обустройства дворовой территории, сделал еще и столбы из камня, держащие ворота и калитку.

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-4

Для себя я уяснил. что если работать своими руками, то конструкция из камня выходит гораздо дешевле всех других вариантов, поскольку сам бутовый камень с карьера получается однозначно дешевле, чем кирпич, чем тот же бетон и чем фасадные панели, которые производятся с фактурой под натуральный камень.

С чего начинать?

К каменной кладке нужно подготовиться и иметь соответствующий инструмент: прочное зубило, молот или кувалду, кирку, мастерок и щетку с металлическим ворсом, если это всё есть, то можно приступать!

Чтобы класть камень в плоскости здесь ни один уровень помочь не сможет, высокие элементы, такие как столбы, кладутся исключительно по отвесу, низкие и длинные элементы кладутся по двум натянутым шнурам, вот одно из фото в процессе кладки цоколя:

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-5

Чтобы приступить к кладке, важно иметь большую площадку перед объектом возведения, чтобы камень раскидать по земле и вести его подбор визуально. По опыту знаю, что если камень будет лежать кучей, то производительность резко падает, к тому же весь поиск нужного валуна затягивается настолько, что кладочный раствор может попросту слежаться и затвердеть в ведре.

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-6

Дело в том, что камень — это не кирпич, он весь корявый (неправильной формы). Чтобы подогнать грани друг к другу, нужно найти тот самый камень из сотни других. Но, есть и другой вариант — с помощью кирки, зубила и кувалды придать нужную геометрию, это не просто, но возможно!

Чтобы увеличить скорость кладки, я иногда раскладывал камень на сухую...

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-7

... и только после этого замешивал раствор. Вначале не так быстро, но набравшись опыта, производительность в среднем составила 2,5-3 квадратных метра в рабочий день.

Еще один важный момент заключается в том, что сразу после доставки камня нужно отобрать те валуны, грани которых составляют 90 градусов. Именно эти камни нужно будет использовать на углах с поочередной перевязкой.

Фото из моего архива:

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-8

Если сразу не отобрать угловые камни, то они будут использованы в середине кладки, из-за чего может возникнуть дефицит "прямых" валунов и возможно углы у конструкции будут не очень красивые.

Кладочная смесь — обычная, которая используется и при кладке кирпича.

  • 1 ч. цемента М500
  • 3 ч. речного песка
  • 0,7 ч. воды

Важно, что воды больше добавлять нельзя. Сам раствор должен быть жестким, так как камень не берёт (не впитывает) в себя воду, как это делает кирпич, поэтому зачастую валуны после их укладки плывут. Камни вытесняют жидкий раствор и в течение нескольких минут кладка расплывается и разваливается. В общем, нужна смесь с дефицитом воды, иначе она будет выдавливаться или вытекать из швов.

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-9

Зачистка шва производится металлической щеткой спустя 3-4 часа после кладки. Если на улице холодно, то возможно придется расшивать спустя даже 6 часов. Это условие обязательно учитывайте, поскольку закончив кладку поздно вечером, вам нужно её расшивать практически ночью, ведь утром вы попросту не сможете этого сделать!

Зачищать шов нужно тогда, когда он перестанет продавливаться пальцем.

От автора

Я попытался изложить все основные моменты, остальные же мелочи приходят только после первого опыта работы с камнем, но поверьте, это несложно.

Несложно, но кропотливо и нудно! Зато результат Вас будет радовать многие не то, что годы, а даже десятилетия, ведь природный камень не крошится в мороз, а прочность его на сжатие превышает бетоны в 4, а то и 5 раз!

Надеюсь, статья была Вам полезна!

----

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-10

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!