8,9K подписчиков

Плясали до изнеможения: Случай "танцевальной чумы", поразившей Германию в 1518 году

Это был прекрасный летний день в июле 1518 года в прекрасном городе Страсбурге, Франция.

Наша загадочная история началась с женщиной по имени Трофея. Как гласит история, однажды ни с того ни с сего она вышла на улицу и начала танцевать. Проблема заключалась в том, что было не похоже, чтобы ей нравилось танцевать. У нее даже не было музыки, играющей на заднем плане. Это больше походило на серию неконтролируемых поворотов и движений. Что заставило эту женщину вести себя так странно?

И почему в последующие дни и недели так много людей последовали ее примеру? Небольшая группа людей, собравшаяся вокруг трофея, продолжала танцевать под открытым небом, несмотря на палящий зной. Они размахивали руками и раскачивали телами, даже когда их одежда начала пропитываться потом. Они танцевали всю ночь и весь следующий день. Несмотря на усталость, голод, жажду и боль в ногах, они продолжали танцевать несколько дней без остановки. Со временем к танцу присоединялось все больше и больше людей.

Источник: https://kurl.ru/wKXQX
Источник: https://kurl.ru/wKXQX

В какой-то момент их стали сотни. Все они двигались в одном и том же безумном темпе. Чтобы было понятно, это была нетипичная клубная вечеринка, к которой мы привыкли в наши дни. Люди выглядели так, будто двигались без их согласия. Танцы продолжались даже тогда, когда некоторые люди начали падать в обморок на глазах у ужасающихся зрителей. В какой-то момент властям, конечно, пришлось вмешаться, но они не смогли объяснить, почему вообще возникло это странное танцевальное явление.

До сих пор мы так и не выяснили природу этого явления, которое длилось около трех месяцев.

Однако мы можем взглянуть на факты. Начнем с того, что даже местные врачи в те времена не имели ни малейшего представления о том, что происходит. Большинство из них были поставлены в тупик и могли объяснить это только как результат того, что они называли «горячей кровью». Они считали, что это похоже на лихорадку. В наши дни при наличии всех доступных технологий и информации это вообще не имеет никакого смысла. Лихорадка сама по себе не заставляет людей танцевать.

Источник: https://kurl.ru/UVCWt
Источник: https://kurl.ru/UVCWt
Врачи и местные власти считали, что лучший и единственный способ вылечить такое поведение – это танцевать до тех пор, пока эта лихорадка, этот порыв просто не исчезнут. Местные жители даже установили сцену и пригласили профессиональных танцоров, а также группу для музыкального сопровождения. Странный эпизод закончился в сентябре, когда танцоров отвезли на вершину горы в надежде, что они смогут попросить помощи у неких высших духов, которые положат конец их страданиям.

Как ни странно, подобные события происходили в Швейцарии, Германии и Нидерландах, и до этого случая, но ни одно из них не было таким масштабным и серьезным, как в 1518 году. Спустя годы после инцидента в Страсбурге врач по имени Працельс написал серию книг об этом танцевальном состоянии. Он был довольно известен своими работами по использованию химии в медицине. Он считал, что подобное поведение вызвано не невезением или неестественными силами, а чем-то в теле людей, что вызывает у них зудящее чувство.

Источник: https://kurl.ru/cGYUO
Источник: https://kurl.ru/cGYUO

Именно это влияло на их рассудок и вызывало движение.

По сути, он говорил, что у людей крайняя форма зуда. Некоторые ученые на протяжении многих лет утверждали, что причиной танцевального безумия стала какая-то пища, которую люди могли съесть и от которой они могли заболеть. Некоторые из них даже предположили, что виновником мог быть гриб под названием спорынья. Он растет на зернах, используемых для выпечки хлеба, и содержит вещество, которое может серьезно повлиять на рассудок человека.

Другие же ученые не верят, что такое возможно, потому что люди не могут танцевать несколько дней только из-за воздействия этого гриба. Кроме того, не все люди отреагировали бы одинаково. Вспышки неконтролируемых танцев происходили в районах с разным климатом и урожаем. Маловероятно, что этот грибок мог присутствовать во всех этих местах. Другую теорию предложил Джон Уоллер, американский историк медицины. Он считал, что танцевальное явление 1518 года было вызвано чем-то гораздо более простым.

Источник: https://kurl.ru/XHDFV
Источник: https://kurl.ru/XHDFV

Люди испытывали сильный стресс. Он отметил, что подобное поведение может происходить, когда люди находятся под сильным давлением. В результате они начинают верить в страшные вещи и вести себя необычным образом. Если мы посмотрим на имеющуюся у нас информацию о тех временах, то, честно говоря, жителям Страсбурга было о чем беспокоиться. Плохая погода могла повредить их урожай, поэтому еды часто не хватало. Уоллер также предположил, что люди были довольно суеверны.

Местные жители Страсбурга верили, что если они не угодят некому высшему духу, то их заставят танцевать, чтобы расплатиться за непослушание. Мы никогда не узнаем истинную причину, по которой люди вдруг начали танцевать в тот день под жарким летним солнцем. Но это не значит, что эта история не повлияла на литературу. Неудержимые танцы оказывали завораживающее воздействие на тех, кто их видел. Эта идея, например, нашла отражение в знаменитой сказке «Красные башмачки», написанной датским писателем Гансом Христианом Андерсеном.

А на этом всё! Если Вам понравилась статья, ставьте нравится и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.