27,9K подписчиков

"Просто вы завидуете продавцам антиквариата!"- обидное обвинение в мой адрес. Но посмеялась от души

363 прочитали

Я часто и много пишу о людях, с которыми сталкиваюсь на блошиных рынках или в реальной жизни, и которые имеют отношение к предметам из прошлого и настоящего.

Делюсь так сказать я своими наблюдениями и впечатлениями, послевкусием от общения или просто мимолетными эмоциями. Всё это субъективно, конечно, но некоторым читателям кажется, что сказанное нужно воспринимать дословно и буквально.

Вот после публикации о том, что я никогда не покупаю на прилавках у перекупов, но всегда обязательно туда подхожу поглазеть, и прилетел мне как-то насмешливый возглас, мол, " ... не покупаешь просто потому что завидуешь им ... !".

Я часто и много пишу о людях, с которыми сталкиваюсь на блошиных рынках или в реальной жизни, и которые имеют отношение к предметам из прошлого и настоящего.

Там был большой и развернутый комментарий читателя, основной посыл которого был такой - перекупы на антиквариате заработали и на икру, и на масло, и на хорошие машины. А я как была барахольщица, любящая к хламе ковыряться и восторгаться всякой ерундой, так и и осталась на этом уровне развития - то есть ниже плинтуса.

Интересное обвинение, не находите? То есть всё-таки не нищебродство (которое чаще всего мне вменяют), а именно зависть. "О, как!", - подумала я и, как истинный самоед, решила покопаться в этой теме.

И вот что поняла - не быть мне антикваром, ну никак!

Я часто и много пишу о людях, с которыми сталкиваюсь на блошиных рынках или в реальной жизни, и которые имеют отношение к предметам из прошлого и настоящего.-2

Чтобы быть перекупом или антикваром (название не так уж важно, главное - суть их деятельности), нужно иметь определенный склад ума и характер, которые помогают строить успешный бизнес. У меня нет ни первого, ни второго. Впрочем, при этой своей "ущербности" я вполне довольна имеющимся набором качеств и принципов.

И именно по этому, наверно, я не работаю в сфере торговли, кроме тех редких походов на барахолку в качестве продавца, которые я иногда практикую с целью выхода из собственной зоны комфорта, и для того, чтобы получить новые эмоции и впечатления. Ну и, конечно, избавиться от ненужных вещей приемлемым для меня способом - не просто выбросить, а дать вторую жизнь или хотя бы шанс на это.

Идем дальше. Чтобы продавать антиквариат и потом лопать бутерброды с икрой, нужно этот самый антиквариат где-то брать. То есть нужно искать товар. Много искать. Долго искать. А потом, когда найдешь, нужно снова искать, но теперь уже покупателей на него.

Это время. И этим надо заниматься. А у меня желания, конечно, много, вот вот времени как раз с чайную ложку. Попробовав пару раз купить с целью перепродажи, я точно знаю, что этим заниматься не хочу. Тут и своего барахлишка хватает с лихвой, не знаешь, откуда берется и куда его девать.

Я часто и много пишу о людях, с которыми сталкиваюсь на блошиных рынках или в реальной жизни, и которые имеют отношение к предметам из прошлого и настоящего.-3

Для торговли антиквариатом сегодня нужно не только на барахолке регулярно толкаться - искать товар и тут же его продавать, но и активно осваивать всевозможные онлайн ресурсы - Авито, Мешок и т.п. И в первом и во втором случае я тоже пролетаю, как говорили мы в детстве "как фанера над Парижем".

Интересно, у вас тоже было такое выражение среди детворы? Напишите в комментариях! И поделитесь своим местным аналогом!

Отдельный вопрос о том как "застолбить" за собой на барахолке "рыбное" место - для этого тоже нужно быть в меру наглым, упорным, говорливым и гибким.

Ни одно из этих качеств у меня нет, поэтому я даже когда и прихожу продавать свое барахлишко на блошиный рынок, становлюсь там, где не надо за место конфликтовать. А это обычно самое непривлекательное место, как вы понимаете.

Что касается онлайн торговли, то как представлю, что на ведение всех этих аккаунтов, наработку рейтинга и базы клиентов тоже надо тратить время, так мне тошно становиться.

Не люблю я это всё! Не поверите, я даже Дзен никогда не читаю (только на странички тех 2-3 авторов, на которых подписана захожу и всё).

Ну, и последний гвоздь в мое гипотетическое желание обогатиться на антиквариате.

Я часто и много пишу о людях, с которыми сталкиваюсь на блошиных рынках или в реальной жизни, и которые имеют отношение к предметам из прошлого и настоящего.-4

Торговля на барахолке (на рынке или в онлайне) это всё-таки не совсем "чистый" бизнес. И я сейчас не о мусорках, маргиналах или краденном товаре (хотя куда без этого всего на барахолке).

Любой продавец, заработавший на предметах старины, даже с самыми честными глазами и репутацией отличного парня, имеет намеренное желание максимально сбить цену во время приобретения товара, и максимально ее задрать при последующей перепродаже. Это нормально, ведь именно так и устроен этот мир.

Но мне всегда неловко торговаться на понижение цены, а уж о том, чтобы продавать в три дорого, зная реальную стоимость, за которую мне досталась эта вещь - вообще подумать страшно.

Я часто и много пишу о людях, с которыми сталкиваюсь на блошиных рынках или в реальной жизни, и которые имеют отношение к предметам из прошлого и настоящего.-5

В общем, друзья, не быть мне настоящим продавцом антиквариата и предметов старины! Просто толкаться и глазеть, пуская слюни и возгласы восторга от увиденного, возле таких прилавком мне больше по душе.

А что касается покупок, то, как вы могли заметить я, при всей своей любви к всяким старым предметам, неприлично редко совершаю сделки на блошиных рынках. Как говорится "чукча не покупатель, чукча - гулятель!"

А вы смогли бы стать антикваром? Хотелось бы вам заниматься этим?