7,6K подписчиков

Как работает проекция?

Я тестирую Hololens 2 в далеком 2017-ом году
Я тестирую Hololens 2 в далеком 2017-ом году

Во-первых не стоит путать проекцию с голограммой, хотя технология тут по сути применяется та же самая, но итоговый результат выглядит совершенно по разному. Поводом для статьи послужил новый выпуск Тестировщиков, где мы тестровали очки для плаванья как раз таки с проекционными дисплеями. Да уж, будущее уже близко, раз даже у плавцов есть такие технологии.

Хоть проекция в таких очках оказалась прям очень простой, там буквально пиксельный дисплей 256х256, но этого достаточно например чтобы выводить информацию о времени, расстоянии и прочих параметров. Максимально похожее устройство - это проекционный дисплей авто. Давайте разберемся как работает технология на его примере

Проекционный дисплей в рекламе и в реальной жизни
Проекционный дисплей в рекламе и в реальной жизни

Очень привлекательная функция, которую показывают нам бренды по типу Mercedes-Benz, по факту оказывается разочарованием. Мало того что это не удобно и отвлекает водителя от дороги, так на деле ее еще и не особо видно, к примеру, в солнечную погоду. А при желании, сделать такую проекцию можно в абсолютно любом авто, ведь китайские умельцы уже давно научились производить такие модули.

По факту, проекция это просто зеркальное отображение с дисплея на стекле, которое находится к нему под углом примерно в 45 градусов. Для такого эффекта можно даже просто запустить спидометр на смартфоне, и положить его под лобовое стекло - вот вам и бюджетный вариант дорогушей автомобильной проекции.

Принцип работы Google Glass
Принцип работы Google Glass

Думаете что проекция в очках это какая-то супер сложная технология? А вот и нет, принцип абсолютно такой же как и в проекции на автомобиле. В оправе очков находится маленький проектор, который проецирует изображение на призму, а отражение попадает прямо в глаз. Вот и вся технология, которую Google продавала около 10 лет назад за несколько тысяч долларов! Возможно поэтому продукт и провалился. Высокая стоимость, отсутствие технологий да еще и экранчик очень маленький, на таком даже мемы вконтакте не полистаешь. Зачем тогда это вообще нужно?

А ведь применение то нашлось, но только не среди массовых пользователей, а скорее в профессиональной сфере.

Microsoft HoloLens 2
Microsoft HoloLens 2

Около 7 лет назад мне удалось побывать в офисе Microsoft, где мне показали тогда еще прототип модели Holoens 2. Это все те же очки с проекцией, но уже заметно больше. Но это все еще очки, и не надо путать его со шлемом виртуальный реальности.

В HoloLens были все те же технологии, что сейчас представлены в Vision Pro - но у них было весомое преимущество - это именно проекция, а не два экрана перед глазами. Размер экранчиков был все еще малый, но проекция отсиживала положение головы, и изображение как бы становилось трехмерным пространством прямо перед глазами. Мне в тот день дали погулять по виратуальному марсу, и это было какое-то нереальное ощущение.

При этом боковым зрением я видел и понимал что все еще нахожусь в офисе, но когда глаза фокусируются на проекции, то все внимание фокусируется именно на ней. Эта проекция не бликовала на солнце, у нее не было никакой задержки и самое главное - такое устройство можно носить со своими очками, чего нельзя делать в шлеме виртуальный реальности. А еще Hololens работает от аккумулятора, и я повторюсь - все это было в 2017-ом году!

Полезное применение Hololens
Полезное применение Hololens

Несмотря на свой крутой функционал, цена все еще была слишком высокой для обычного потребителя. Да и будем честны, ни в игру поиграть, ни фильм посмотреть на такой проекции у нас не получится. Неужели тогда такая крутая технология бесполезна? А вот и нет. И если Google Glass свернули свой проект окончательно так и не найдя ему применение, то Microsoft смогли найти нишу где их устройство прекрасно себя чувствует.

Одним из первых крупных заказчиков стала компания Amazon которая начала использовать шлемы в качестве навигации на своих огромных складах. Оказалось что если добавить в базу данных очков расположение товаров на складе, то очки построят к нему маршрут буквально в реальном времени как в какой-то видео игре. Ну а так как площади складов составляют сотни тысяч квадратных километров, то эта технология значительно упростила компании поиск нужного товара и принесла дополнительно несколько миллионов долларов прибыли.

Как видите, довольно простая технология в правильной сфере может оказать очень даже полезной. Помимо Amazon, проекционные дисплеи в том числе и в очках активно используются по всему миру, начиная от работников склада и заканчивая моделированиями полетов в космос! Ну а нашла ли применение эта технология в плавательном бассейне, вы узнаете это в новой серии Тестировщиков!