Рига: первый рыцарь первого из Каролингов

Сегодня на Ратушной площади Риги устраивают праздники, но так было не всегда. Во время её застройки "веселье" было иным: руку отсечь, а иного и на костре сжечь.

Ныне Ратушная, а некогда рыночная площадь Риги зарождалась в XIII веке, свои да заезжие купцы торговали на ней рыбой и прочей снедью. Число сделок росло, город богател и в XIV веке площадь начали застраивать. Тогда на ней и появились первая Ратуша и знаменитый дом Братства Черноголовых.

Дом Черноголовых был восстановлен в прежнем виде на прежнем месте на средства Parex Banka к 800-летию Риги. Латвия.
Дом Черноголовых был восстановлен в прежнем виде на прежнем месте на средства Parex Banka к 800-летию Риги. Латвия.

Ни дом Черноголовых, ни Ратуша, с балкона которой полтысячи лет оглашались законы и зачитывались указы, в первозданном виде не сохранились. В июне 1941 немецкие войска обстреливали жилые кварталы Риги, развалины на Ратушной площади были разобраны лишь в 1948.

Фактически перед нами новые здание начала XXI века. В кадр не попал ещё один символ города?

Роланд здесь - гарант справедливости вновь на страже вверенного ему города.

Ратушная площадь. Рига. Латвия.
Ратушная площадь. Рига. Латвия.

Это довольно необычно: памятник вымышленному, ну или не совсем достоверно существовавшему персонажу. А у нас всё Ленин да Ленин - скучно.

Двуручный тяжёлый меч в правой руке Роланда - аллегория правосудия и неотвратимости возмездия.

Да, мы на лобном месте, где веками наказывали преступников, за мелкие преступления отрубали кисти рук, за серьёзные сносили голову.

Охраняет рыцарь и колодец, возвышаясь именно над ним: вода = жизнь, так было всегда. Черпать живительную влагу ведром или ушатом не придётся. Новый век - всё на фотоэлементах!

В Средние века статуи Роланда устанавливались в знак обретения городом вольности, такая статуя означала, что город обладал правом самостоятельно вести торговлю и осуществлять правосудие.

Родоначальником сей традиции был немецкий Бремен.

Роландов этих в Европе немало, рижский считается самым северным, ну а самая южная статуя находится в другом свободном городе - Дубровнике в нынешней Хорватии.

Там его именуют на итальянский манер... Орландо ))

Колонна Роланда в Дубровнике не так высока.
Колонна Роланда в Дубровнике не так высока.
Дубровник. Хорватия.
Дубровник. Хорватия.

Тоже на главной площади, тоже перед мэрией и собором, тоже в руках меч и щит с гербом города.

Колонна Орландо появилась в Рагузе (прежнее название города) в XV веке. Все важные события в Дубровнике и публичные наказания происходили на её глазах.

Сегодня на Ратушной площади Риги устраивают праздники, но так было не всегда. Во время её застройки "веселье" было иным: руку отсечь, а иного и на костре сжечь.-5
Собор Святого Власия, начало XV века. Дубровник. Хорватия.
Собор Святого Власия, начало XV века. Дубровник. Хорватия.

Ещё одного похожего рыцаря мы повстречали в Праге.

Помните знаменитейший из мостов в мире? Выразительные статуи на нём, а под ним немного в тени... разве не Роланд? Атрибуты налицо. Сосланный рыцарь?

Карлов мост. Прага. Чехия.
Карлов мост. Прага. Чехия.
Брунцвик. Карлов Мост. Прага.
Брунцвик. Карлов Мост. Прага.

История непредсказуема и рыцарь Роланд на службе императора Карла Великого, короля франков и лангобардов, основателя династии Каролингов, особенно полюбился в немецко-говорящих землях.

"Песнь о Роланде" (фр. La Chanson de Roland) - героическая поэма, датируемая концом IX века - это первые патриотические идеи в зарождающейся европейской литературе.

Удивительно, но до нашего времени дошло целых девять рукописей на старофранцузском языке.

Рыцарь погиб, но сказания о нём забыты не были и культ его сопоставим разве что с легендами о Короле Артуре, а ведь есть ещё один внешне похожий, но исторически абсолютно достоверный персонаж в Выборге...

Всем счастливых дорог!