10,8K подписчиков

ГУЛАГ работает на оборону

119 прочитали

К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне публикуем отрывок из новой статьи доктора исторических наук, замдиректора Музея истории ГУЛАГа Галины Михайловны Ивановой «Ужесточение карательной политики. ГУЛАГ работает на оборону».

Горняки Воркуты отправляют в Ленинград 10 эшелонов угля сверх плана
Горняки Воркуты отправляют в Ленинград 10 эшелонов угля сверх плана

В разгар войны в ГУЛАГ стали поступать заключенные, осужденные военно-полевыми судами и военными трибуналами к каторжным работам на срок от 15 до 20 лет.

Каторга, как мера уголовного наказания, отмененная еще Временным правительством в марте 1917 г., была вновь восстановлена на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Указ имел гриф «Не для печати». Второй пункт этого документа гласил:

Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет[1].

11 июня 1943 г. нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия издал приказ № 00968 «Об организации отделений каторжных работ при исправительно-трудовых лагерях НКВД». Согласно приказу, отделения каторжных работ создавались при лагерях:

  • Воркутинский лагерь — на 10 000 человек «для использования на работах по строительству новых угольных шахт и на подземных работах в действующих шахтах».
  • Норильский лагерь — на 10 000 человек «для работы на рудниках, шахтах, карьерах и кирпичных заводах».
  • Севвостлаг (Дальстрой) — на 10 000 человек «на добыче золота и олова».

В составе Карлага создавалось каторжное отделение для нетрудоспособных и больных, осужденных на каторжные работы. Направление в названные лагеря, в первую очередь в Норильлаг (по причине короткого навигационного периода), осуществлялось немедленно после осуждения[2].

Начальник Воркутлага М.М. Мальцев
Начальник Воркутлага М.М. Мальцев

Для каторжников устанавливался строгий режим содержания, который предусматривал

использование трудоспособных каторжников только на тяжелых физических работах; категорическое запрещение их расконвоирования, совместной работы с вольнонаемными рабочими и другими категориями заключенных, а также мужчин с женщинами; усиленный надзор за каторжниками в жилых зонах и на производственных объектах, повышенные требования по выполнению норм выработки; строгие меры наказания[3].

Для каторжников устанавливался 10-часовой рабочий день (9-часовой на подземных работах). Каждому присваивался номер, который в виде нашивки крепился на наружной стороне верхней одежды. К концу 1944 г. в состав ГУЛАГа входили уже 5 каторжных отделений, в которых содержалось около 6 тыс. человек.

Об опыте работы каторжан на Воркуте подробно рассказано в докладной записке от 20 мая 1945 г. заместителя наркома внутренних дел СССР В.В. Чернышова наркому Л.П. Берии. Причиной появления этого документа послужило письмо секретаря ЦК КП(б)У Н.С. Хрущёва и проект указа Президиума Верховного Совета СССР «О применении каторжных работ в качестве меры наказания», поступившие в НКВД СССР на заключение.

Хрущёв предлагал ввести в Уголовный Кодекс по тем статьям, которые предусматривали в виде предельной санкции высшую меру наказания, дополнительно осуждение к каторжным работам на срок от 15 до 20 лет. Свое предложение Хрущёв мотивировал также желанием сохранить физически здоровых людей для использования на работах в отдаленных и особо тяжелых местностях СССР.

Соображения В.В. Чернышова сводились к следующему:

1. …Широкое распространение новой тяжелой санкции наказания – в виде каторжных работ к концу победоносной войны вряд ли явится целесообразным <…>
2. Опыт присуждения к каторжным работам, проводившийся до настоящего времени, показывает, что большое количество осужденных каторжников являются нетрудоспособными (из 29 000 человек почти 10 000 нетрудоспособных) и не могут быть привлечены ни к каким работам, а тем более к каторжным <…>
3. Применение труда каторжников в условиях лагерей НКВД СССР является сложным, так как из одних каторжников, как правило, укомплектовать производственный лагерь невозможно и приходится добавлять специалистов из вольнонаемных или осужденных к другим мерам наказания.
Опыт работы с каторжниками в Воркутинском угольном лагере показывает, что осужденные к каторжным работам на 15–20 лет, в условиях специального режима для каторжников, теряют перспективу выдержать до конца срока — 15–20 лет — режим и условия каторжных работ. Отсюда моральная подавленность и полное отсутствие стимула для труда, а в результате труд каторжников значительно менее эффективен, чем труд обычных лагерников, при этом потеря трудоспособности через 5–6 лет почти обязательна. Исходя из вышеизложенного, считал бы целесообразным предложение тов. Хрущёва не принимать[4].

Новый указ о применении каторжных работ не был принят, но каторжные отделения продолжали создаваться. На 1 сентября 1945 г. в ГУЛАГе уже содержалось 38 568 каторжан, из них в Воркутинском ИТЛ — 14 162, Тайшетском — 9001, Северо-Восточном — 7988, Норильском — 3023, Карагандинском — 172; кроме того, в тюрьмах — 4222[5].

Строительство наземных сооружений. Воркута
Строительство наземных сооружений. Воркута

[1] Русский архив: Великая Отечественная: Т. 13 (2–3). Приказы Народного комиссара обороны СССР. 1943–1945 гг. М., 1997. С. 131–132

[2] ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 1. Д. 662. Л. 219–220.

[3] ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 503. Л. 3.

[4] ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918–1960. М., 2000. С. 132–133.

[5] См.: Смирнов М.Б., Сигачев С.П., Шкапов Д.В. Система мест заключения в СССР. 1929– 1960 // Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923–1960: Справочник. М., 1998. С. 71.