3K подписчиков

Биологи утверждают, что шмели во всем мире на грани полного вымирания

4,1K прочитали
Название «шмель» произошло от древнерусского слова «чьмель», что означало «гудеть» © Aliaksei Marozau / Shutterstock / FOTODOM
Название «шмель» произошло от древнерусского слова «чьмель», что означало «гудеть» © Aliaksei Marozau / Shutterstock / FOTODOM

В новом исследовании ученые пришли к неутешительному выводу: глобальное потепление ставит под угрозу существование шмелей во всем мире. На планете обитают около 300 видов этих насекомых, в России – более 90. Расскажем, чего именно опасаются исследователи.

Как и пчелы, шмели опыляют растения. Собирая нектар, который служит им пищей, они переносят пыльцу с одного цветка на другой. Кроме того, эти насекомые играют особую роль в борьбе с вредителями — некоторые виды питаются тлей. Вот почему сокращение численности шмелей может поставить под угрозу мировое сельское хозяйство и привести к глобальным экономическим последствиям.

Причина — повышение средней температуры на Земле. Глобальное потепление негативно влияет на популяцию многих животных и насекомых, в том числе шмелей. И этот год обещает стать еще более жарким, чем предыдущий рекордный.

4 июля 2023 года была зарегистрирована самая высокая средняя температура поверхности Земли с момента начала наблюдений. Она составила +17,18 °C, а всего через день, 6 июля, был установлен новый рекорд — +17,23 °C. А в ноябре средняя температура поверхности планеты превысила доиндустриальный уровень более чем на два градуса по Цельсию.

В 2019 году бельгийские ученые из University of Mons даже провели эксперимент со 117 колониями вида B. Terrestris. Их разделили на три группы и создали для каждой свой температурный режим. Первую специалисты поместили в улей с привычной температурой +26 ˚C, вторую и третью — +33 ˚C (для одной такие условия были созданы на пять дней, для другой — на десять).

Длинный хоботок дает шмелям преимущество в опылении некоторых цветков недоступных пчеламФото: © CC BY 4.0 / Gribkov
Длинный хоботок дает шмелям преимущество в опылении некоторых цветков недоступных пчеламФото: © CC BY 4.0 / Gribkov

Также для подопытных организовали три варианта питания с разным объемом пыльцы: высоким, средним и низким. Оказалось, что и пищевой, и тепловой стресс замедлял развитие колоний и приводил к сокращению численности расплода. При этом маленькие колонии были гораздо чувствительнее к жаре, чем большие. А плохое питание усугубляло негативный эффект.

Интересно, что не все виды одинаково уязвимы перед климатическими изменениями. Считается, что B. terrestris весьма устойчив к внешнему стрессу. А что насчет других? Канадские ученые из University of Guelph изучили более распространенную разновидность шмелей — Bombus spp. из семейства настоящих пчел. Их ареал — тундра и тайга Евразии, в том числе территория России. Численность этого вида стабильна, угрозы исчезновения нет. Но результат исследования ученых не обрадовал, им они поделились в научном журнале Frontiers in Bee Science.

Оказалось, что от глобального потепления Bombus spp. не укрылся даже в тундре. За последнее время в ульях там стало ощутимо теплее. Не спасает ситуацию даже уникальная способность этого вида регулировать температуру не только собственного тела, но и улья.

Шмели — одни из самых холодостойких насекомых. Сокращая грудные мышцы, они способны быстро разогреть тело до +40 °C. Это позволяет им покидать гнездо или улей прохладным ранним утром и собирать первый нектар. А когда становится слишком жарко, они используют специальные механизмы для охлаждения. Один из таких — испарение воды через отверстия на задних конечностях. По сути, это потоотделение у насекомых.

Канадское исследование показало, что за последнее десятилетие популяция и ареалы Bombus spp. существенно сократились. Виной всему перегрев ульев и расплода. Специалисты подчеркивают, что чрезмерно высокие температуры вредят большинству животных и растений сильнее, чем низкие. Дело в том, что когда становится холодно, непривычные к этому организмы замедляют процессы жизнедеятельности. Экономя энергию, они способны справиться с холодом. Жара же нарушает или вообще останавливает метаболические процессы, что быстро приводит к смерти.

Шмели строят гнезда в земле и в низко расположенных дуплах деревьев, оптимальная температура в шмелином улье (бомбидарии) колеблется от +26˚C до +32˚CФото: © Vladimir Solovyev / Shutterstock / FOTODOM
Шмели строят гнезда в земле и в низко расположенных дуплах деревьев, оптимальная температура в шмелином улье (бомбидарии) колеблется от +26˚C до +32˚CФото: © Vladimir Solovyev / Shutterstock / FOTODOM

Нагрев улья выше +35 ˚C смертельно опасен для всех шмелей, даже для вида Bombus spp. с его удивительной способностью к терморегуляции. И тенденция к потеплению за последние годы не придает оптимизма исследователям. Температурные рекорды обновляются с завидной регулярностью.

Интересно? Сделали подборку материалов по теме: