18,5K подписчиков

Симонов монастырь, от которого Максим Горький рекомендовал сохранить одну башню. Осмотрим остатки жемчужины Москвы

364 прочитали

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов!

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.

Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории. Много было уничтожено. Посмотрите как он выглядел в лучшие времена. Этот плакат был размещён при входе в обитель.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-2

Если взглянуть на Яндекс.карты, то мы увидим, что от старых построек остались только три башни, одна стена и некоторые строения вдоль неё.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-3

Историческая справка

Симонов монастырь был основан в 1378 году племянником преподобного Сергия Радонежского иеромонахом Феодором, будущим святителем Ростовским. Святой Феодор был духовником благоверного князя Димитрия Донского и его супруги преподобной Евфросинии Московской.
Сергий Радонежский считал Симонов монастырь частью Троице-Сергиевой лавры и всегда останавливался в нём во время приездов в Москву.
В стенах обители обучались известные церковные деятели: Кирилл Белозерский, митрополит Иона, митрополит Геронтий, архиепископ Ростовский Иоанн, патриарх Иосиф.
Здесь принял монашество и был позже погребён великий князь Константин Димитриевич (сын Димитрия Донского). В XVI веке в монастыре проживали и работали деятель нестяжательства Вассиан и богослов Максим Грек.
К началу XV века обитель стала одной из самых крупных и населённых на Руси.
В XVI - XVII веках монастырь входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-4

Интересные факты

Из стен Симонова монастыря уходили на Куликовскую битву богатыри Пересвет и Ослябя.

В закреплении победы на Ордой в Симонове вырабатывалось завещание Дмитрия Донского, где впервые со времён Батыевых русский князь передавал детям власть и земли без ханского на то соизволения.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-5

Максим Грек в Симоновом монастыре

Здесь учёный монах разрабатывал основы русской лингвистики как части философии.
Здесь он впервые на Руси составил письмо-трактат к Великому князю Василию III о принципах просвещённого абсолютизма, где напрямую говорил о необходимости человеческого отношения к подданным, об уважении свободы личности в рамках нравственных требований.
Сюда же к нему приезжали на беседы и диспуты "набольшие люди", бояре и "дети боярские".

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-6

При царе Борисе Годунове Симонов монастырь обрёл новые сооружения. Зодчий Фёдор Конь возвёл здесь башню "Дуло".

Примечательный факт

Из башни "Дуло", где была оборудована смотровая площадка, часто любовался Москвой юнкер М.Ю Лермонтов.
"Далее к востоку на трёх холмах, между коих извивается река, пестреют широкие массы домов всех возможных величин и цветов; утомлённый взор с трудом может достигнуть дальнего горизонта, на котором рисуются группы нескольких монастырей, между коими Симонов примечателен особенно своею, почти между небом и землёю висящею платформой, откуда наши предки наблюдали за движениями приближающихся татар", - писал он.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-7

Кстати, памятник зодчему я видел в Смоленске в 2010 году.

Смоленск. ЦПКиО. Фёдор Савельевич Конь - русский зодчий второй половины XVI века, выдающийся строитель крепостных сооружений: мощных городских стен Смоленска (1596 - 1602)
Смоленск. ЦПКиО. Фёдор Савельевич Конь - русский зодчий второй половины XVI века, выдающийся строитель крепостных сооружений: мощных городских стен Смоленска (1596 - 1602)

Однако труды архитектора прервало Смутное время... Обустройство монастыря было продолжено только во второй половине XVII века. Были построены две другие башни, высокие крепостные стены, трёхэтажная братская трапезная.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-9

В эпоху Великих Петра и Екатерины Симонов оказался на периферии русской жизни.

Но после обращения главы Общества купцов Афанасия Долгова и обер-прокурора Святейшего Синода А.И. Мусина-Пушкина при поддержке новгородского митрополита Гавриила к Екатерине II, императрица именным указом от 4 апреля 1795 года повелела «обратить монастырь в прежнее положение и состояние». Началась его реставрация.

В 1812 году во время оккупации Москвы французами монастырь был разграблен. Соборную церковь и башню отдали под конюшни, а в монашеских кельях поселились солдаты.

В 1820-е года благодаря государственной поддержке и на частные пожертвования начался многолетний процесс восстановление обители.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-10

Захоронения при монастыре

На кладбище Симонова монастыря был похоронен поэт Д.В. Веневитинов. На его похороны приезжал А.С. Пушкин, многие родственники которого также покоились в этом некрополе.

В 1826 году Веневитинов написал следующие строки:

Вот час последнего страданья!
Внимайте: воля мертвеца
Страшна, как голос прорицанья.
Внимайте: чтоб сего кольца
С руки холодной не снимали...

"Завещание" поэта не исполнили. То самое кольцо умирающему надел славянофил А.С. Хомяков. Но в 1930 годы кольцо с руки мертвеца сняли. Теперь оно хранится в Литературном музее.

Прах Веневитинова был перенесён на Новодевичье кладбище вместе с прахом Аксаковых.

Симонов монастырь. Обломки разрушенных захоронений
Симонов монастырь. Обломки разрушенных захоронений

Когда большевики попросили реставратора П.Д. Барановского назвать самые прекрасные архитектурные памятники Москвы якобы с целью их сохранить, Пётр Дмитриевич первым назвал Симонов монастырь.

И большевики уничтожили обитель несмотря на протесты искусствоведов и историков, которые за это были либо расстреляны, либо отправлены в лагеря.

Агитационную кампанию за снос монастыря возглавил журналист "Огонька" М. Кольцов. Не остался в стороне и "буревестник" Максим Горький, рекомендовавший оставить в память об обители одну башню.

Здания Симонова монастыря были взорваны, а их остатки сброшены бульдозерами под гору. На месте уничтоженного монастыря и некрополя выстроили "Дворец культуры завода ЗИЛ", парк и танцпол.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-12

Реставратор П.Д. Барановский говорил...

"После того как взорвали соборы и колокольню Симонова монастыря в январе 1930 года, я не могу проходить мимо.
Симонов монастырь был жемчужиной русской архитектуры, пожалуй, самым красивым из русских монастырей. Я не могу себе простить, что Симонов монастырь уничтожен, а я остался жив..."

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-13

Возрождение монастыря началось в 1990-е годы с трапезного храма Тихвинской иконы Божией Матери. Этот храм стал первым в России, где стали совершаться богослужения на жестовом языке для глухих и слабослышащих людей.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-14

Вместе с тем в Тихвинском храме со временем была открыта воскресная школа, стали проводиться экскурсии, осуществляться социальная работа и богослужения для всех желающих.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-15

Территория монастыря сейчас довольно небольшая. Можно лишь с двух сторон подойти к стенам храма.

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-16

Здесь нашёл схему как Симонов монастырь выглядел раньше. К настоящему времени сохранилась стена с башнями ("Дуло", "Солевая" и "Кузнечная") слева и постройки рядом с ней (Тихвинский храм и Сушило), а все остальное было взорвано (все белые здания, 70 процентов стен и колокольня с башнями справа)

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-17

Вот, кстати, сушило (для сушки солода, зерна и хранения сыпучих продуктов), а за ней башня "Дуло".

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-18

Рекомендую посетить это знаковое место. Осмотр займёт минут 10-15, не больше.

На этом наша прогулка закончена!

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-19

Адрес: г. Москва, ул. Восточная, д. 4

Координаты: 55.713899, 37.657375

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-20

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

Ещё один монастырь, который попался на моём пути во время прогулки по Москве - Симонов! Этому монастырю сильно не повезло, потому что сохранилась до наших дней лишь 1/4 его территории.-21

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!