4,3K подписчиков

Капитолина Заруцкая разносила почту до самых последних дней обороны Севастополя

Среди севастопольцев, которые ждали, когда Красная армия выбьет фашистов из города, была почтальон Капитолина Заруцкая. 9 мая 1944-го она в числе первых пришла в уцелевшее здание Главпочтамта, начала расчищать завалы, чтобы уже 20 числа здесь открылся операционный зал. Но подвиг Капитолины Ивановны — в её работе в дни обороны города, когда, не обращая внимание на авианалеты, рискуя жизнью, она разносила по городу почту и телеграммы.

Среди севастопольцев, которые ждали, когда Красная армия выбьет фашистов из города, была почтальон Капитолина Заруцкая.

Июнь 1942-го. Войска Вермахта перешли в третье наступление на Севастополь. Бомбардировки не прекращаются. Но для почтальона Капитолины Заруцкой это не повод отсиживаться в убежище — севастопольцы ждут письма с фронта и свежие газеты с военными сводками. «Закопченная, со слезящимися от дыма глазами, появлялась в штабах с радиограммами из Москвы» — напишут о ней в журнале «Работница».

«Она ходила, несмотря на бомбёжки, иногда ей говорили: „Ну, может быть, вы подождёте, сейчас бомбёжки закончатся“. А она отвечала: „Я маленькая, я проскочу“», — отметила экскурсовод, автор Дзен-канала «История Севастополя с Еленой Дмитриевской» Елена Дмитриевская.

Хотя весной она уже получила осколочное ранение и после лечения вернулась к работе. Ей было 50. В музее обороны Севастополя хранят несколько фотографий Капитолины Ивановны и её трудовые книжки. В 1933 году она пришла на должность доставщика телеграмм в Севастопольскую контору связи, так тогда называли почту. И работала до последних дней обороны. Но самым страшным для Капитолины Заруцкой были не бомбёжки, а то, что она не сможет найти адресата. Дома в руинах, люди живут в погребах, подвалах, канализационных коллекторах, штольнях. Станислав Рузаев цитирует воспоминания начальника автоматической телефонной станции тех лет Павла Лунёва.

«Пожалуй, весь Севастополь знал в те дни худенькую, чрезвычайно подвижную женщину в выгоревшем берете и с сумкой через плечо. На обслуживаемом участке Заруцкая знала всех жителей убежищ. Достаточно было, чтобы на телеграмме стояла фамилия, и можно было не сомневаться, что она будет доставлена по назначению. Отыскивая адресатов, она каждый день и час рисковала своей жизнью», — рассказал главный научный сотрудник музея обороны Севастополя Станислав Рузаев.
«Когда пришёл теплоход „Грузия“ с грузом и почтой, немцы его потопили. Почта, естественно, вместе с грузом пошла на дно, но Капитолина (как ласково её называли капа) попросила достать почту. Собственноручно её просушила и потом разнесла по адресам», — подчеркнула Елена Дмитриевская.

В те суровые дни часто писали не чернилами, а карандашами, и буквы не расплылись. В трудовой книжке строчка: уволена 1 июля 42 года ввиду эвакуации предприятия — через три дня немцы уже полностью заняли город. Капитолина Ивановна осталась и пережила два долгих и страшных года оккупации. А в мае 44-го в числе первых вернулась в контору связи. Почта заработала на следующий день после освобождения города. К 20 мая был отремонтирован и открыт операционный зал на Большой Морской, ещё через месяц работали пять отделений в разных районах, в том числе на Северной стороне. А здание Главпочтамта стало местом встреч и островком надежды.

«Когда люди уезжали. Приезжали, клеили на здание записки, где, например, было написано там: „Серёжа, мы уехали туда-то, мы будем в том городе“ для того, чтобы родных разыскать — не было ещё адресов, не было домов, всё разрушено вокруг», — поделилась начальник Севастопольского почтамта ФГУП «Почта Крыма» Людмила Глущенко.

Капитолину Заруцкую постоянно премировали за отличную работу, вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», но самой главной наградой, конечно, была медаль «За оборону Севастополя» — женщину-почтальона она ставила в один ряд с теми, кто защищал город в бою и делал снаряды на заводах. Капитолина Ивановна оставила почтовую службу в 68 лет.

«Человеком она, по воспоминаниям, была неугомонным. На пенсии она не стала сидеть — такой интересный факт выявился — она работала в библиотеке имени Толстого, занималась возвратом книг, задержанных читателями», — заявил Станислав Рузаев.

Ничего неизвестно о её семье. Вся жизнь Капитолины Заруцкой была посвящена работе, которую она выполняла не просто добросовестно, а самоотверженно, понимая ценность каждого слова в письме, а уж тем более в срочной радиограмме.

Ольга Щирица, Виталий Козловский