Лидеры научных инноваций: в КФУ изучают поселения эпохи бронзы

Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского изучают поселения позднего бронзового и раннего железного веков в Керченском Приазовье и Северо-Западном Крыму. Исследования проводятся в рамках договора с Пущинским научным центром биологических исследований Российской академии наук.

Подробнее об исследовании рассказывает заведующая отделом естественно-научных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ, доктор исторических наук Татьяна Смекалова.

На фото: Татьяна Смекалова
На фото: Татьяна Смекалова

В чём суть исследований?

— Мы находимся в очень красивом и интересном месте – в Керченском Приазовье. Здесь очень большая территория, которая долгое время была закрыта по разным причинам, а сейчас это – территория Караларского природоохранного парка. Помимо того, что это место отличается нетронутой природой, здесь ещё располагается много объектов археологии. Наибольшее количество археологических памятников, относящихся к античному времени, было открыто здесь ещё с 1950-х годов. Все античные поселения находились непосредственно на берегу моря. Вероятно, это было связано с тем, что древние греки, которые здесь поселились, начиная с IV века до нашей эры, опасались набегов варваров, поэтому они всегда оставляли себе возможность уйти морем. В прибрежных районах работало много античных археологов, но глубинные территории оставались неизведанными. А наши исследования обращены как раз вглубь степи.

Надо сказать, что эпохой бронзы здесь почти не занимались. Однако, судя по первым полученным результатам работ, где-то на рубеже II–I тысячелетия до нашей эры, то есть в эпоху поздней бронзы, эти места были так же густо заселены, как и в античное время. Просто люди эпохи бронзы селились в других ландшафтных нишах: под укрытием холмов, защищающих поселение от суровых северо-восточных зимних ветров. Используя этот ландшафтный признак, мы проверяем прибрежные и глубинные гряды холмов с южной стороны на наличие поселений этого времени. Вторым признаком является близость к родникам или водотокам.

В Крымском Приазовье нами начаты комплексные исследования с применением космических снимков, архивных аэрофотографий и небольших целенаправленных раскопок. И сейчас мы находимся на поселении эпохи поздней бронзы, которое было открыто именно с помощью комплекса этих естественно-научных методов.

Каким образом Вы определяете места нахождения поселений?

— На космических снимках, особенно в весенний период, мы выбираем пятна зелёной растительности, поскольку на археологических памятниках, особенно эпохи бронзы, почва более гумусированная, более плодородная, поэтому и растительность здесь более густая. Затем мы приезжаем сюда и проводим автомобильно-пешие маршруты: смотрим, как выглядит местность, к каким ландшафтным признакам приурочено это место, собираем подъёмный материал. Если местонахождение кажется нам перспективным, мы переходим к геофизическим методам, главным из которых является магнитная съёмка. Затем мы интерпретируем построенные карты магнитного поля и определяем точные места расположения археологических объектов. В данном случае мы увидели два кластера полуземлянок, которые проявились на магнитной карте по положительным локальным аномалиям, и предположили, что здесь находится поселение позднего бронзового века. Затем, используя нашу карту, мы совершенно точно заложили небольшие раскопы размером 2х2 метра. В одном из них оказалось помещение эпохи поздней бронзы, а второй раскоп мы закладывали из расчёта попасть в центр предполагаемого загона, внутреннего двора. Уже сейчас можно наблюдать первые результаты этих раскопок.

Что Вы обнаружили?

— В том месте, где мы предполагали наличие помещения, оно действительно там оказалось. Мы попали в центр полуземляночного помещения, в котором показались камни. Вероятно, они относятся к облицовке полуземлянки, поскольку люди позднего бронзового века селились в заглубленных в землю помещениях, стены которых облицовывали камнем. А в середине в раскопе у нас открылся каменный очаг. Во втором небольшом шурфе нет структур, хотя довольно много костей животных и фрагментов лепной керамики, но мы так и предполагали, что это – середина двора. Мы хотели эту гипотезу проверить.

Какие методы поиска поселений являются наиболее эффективными? Почему?

— Я считаю, что в поиске поселений бронзового века одну из главных ролей играет именно магнитная съёмка. Это связано с тем, что в Крыму благоприятные условия для её проведения: почва содержит достаточно много железа, тёплый сухой климат. Эти условия способствуют тому, что почва становится достаточно магнитной, что создаёт контраст между известняком, из которого сделаны стены помещений, и окружающей средой, то есть почвой. Кроме того, культурный слой всегда является более магнитным, чем просто почва, поскольку там жил человек, отапливал помещение, готовил еду, то есть происходил нагрев, а при нагреве железо, которое находится в естественном распылённом состоянии в почве или глине, переходит в магнитные формы. Кроме того, керамика – это тоже магнитный материал. И при обжиге керамики то железо, которое находилось в естественных состояниях в немагнитной форме, в форме гидроокислов, превращается в окислы, а это – ферромагнитный материал. Таким образом, там, где находится скопление керамики, тоже будут наблюдаться положительные аномалии. В связи с этим, помещения, которые здесь немного заглублены в землю, являлись «конденсатором» магнитного материала. И когда мы измеряем магнитное поле на поверхности, видим области повышенной намагниченности и области пониженной намагниченности. Эти данные можно картировать. Для того чтобы составить карту, мы должны делать измерения магнитного поля по координатной сетке. После проведения съёмки, обработки полученных данных и создания карты, мы распечатываем её и выезжаем на местность, где при необходимости в перспективных местах забиваем наши шурфы.

Были ли ещё интересные находки?

— Кроме трех поселений с кластерами полуземлянок, мы нашли двойной загон, первый в Восточном Крыму. В Западном Крыму таких двойных загонов эпохи бронзы нами найдено уже 26, и это только благодаря магнитной съёмке. Они большие, наибольшим размахом до 45-50 м, поэтому их было трудно распознать при раскопках обычных размеров. Даже если археологи в раскопе увидели, предположим, стену такого загона, они не могут предсказать, что он собой представляет дальше, не представляют планировку всей структуры. Мы же с помощью магнитной съёмки, которую проводим на больших площадях, сразу видим всю планировку. А загоны – это целый класс специфических и важных археологических объектов, которые говорят о способе хозяйствования в это время, о социальных аспектах. Каким образом? Двойной загон был один на поселение, общий, а мы рядом с ним на магнитных картах видим несколько домов, принадлежащих, вероятно, разным семьям. То есть дома были у каждой семьи свои, а стадо у них было общее. Это говорит об определённых социально-имущественных отношениях.

Находить поселения эпохи бронзы сложно, вероятно, поэтому они были слабо изучены. И сейчас мы наносим их на археологическую карту, таким образом, выявляем и вводим в научный оборот новые данные по эпохе бронзы.

Какие работы проводятся после?

— Дальше мы занимаемся обработкой полученного материала. Так, мы находим очень много костей животных, определяем их, анализируем лепную керамику, которая была очень специфической в данную эпоху (с различными орнаментами). Этот вопрос очень слабо проработан для Крыма. У нас нет единой типологии, когда мы, например, могли бы взять черепок и сказать, какого он времени, к какой культуре относится.

Наши коллеги-почвоведы отбирают почвенные образцы, а затем исследуют и магнитные свойства почвы, и геохимические, и микробиологические. Это позволяет выявлять разные зоны хозяйствования в пределах поселений.

Насколько востребованы данные исследования?

Эпоха бронзы, как я уже говорила, изучается слабо не только в Восточном Крыму, но и вообще на полуострове, наверное, в силу того, что более привлекательным для археологов долгое время являлись античный, позднескифский и византийский период. А эпоху бронзы изучать сложнее, поскольку труднее обнаружить поселения. Без космических снимков и геофизики, прежде всего, магнитной съёмки, здесь не обойтись, иначе мы просто будем работать вслепую.