19,7K подписчиков

Университеты на защите Родины

169 прочитали

С 22 июня 1941 года привычная работа советских университетов и институтов прекратилась: теперь вузы выступали мобилизационными пунктами, переоборудовались в военные госпитали, а кадры готовили для приоритетных на войне отраслей. Студенты сменили аудитории на окопы и цеха, целые курсы пополнили партизанские отряды и ряды народного ополчения.

В 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем, как это было.

С 22 июня 1941 года привычная работа советских университетов и институтов прекратилась: теперь вузы выступали мобилизационными пунктами, переоборудовались в военные госпитали, а кадры готовили для...

Не по призыву, а по зову сердца

Несмотря на то, что студенты и преподаватели не подлежали немедленной мобилизации, они отправились на защиту Родины без раздумий. Так, первые добровольцы из Ленинградского государственного университета (ЛГУ) ушли на фронт уже 26 июня 1941 года, а 30 июня начала работу комиссия по формированию народного ополчения — было сформировано семь батальонов. Студенты принимали участие и в партизанском движении.

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова собирались истребительные батальоны для борьбы с лазутчиками и диверсантами, оказания помощи при налетах, тушении пожаров и прочего. Свыше 1 тыс. сотрудников и студентов вошли в 8-ю дивизию Московского народного ополчения.

Всего на фронт ушло порядка 3 тыс. студентов и сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова и Ленинградского политехнического института, около 2,5 тыс. человек — из ЛГУ и вузов Свердловска, порядка 1 тыс. — из Белорусского государственного университета, Белорусского политехнического института и других.

Они ковали Победу в тылу

Студены и преподаватели защищали Родину не только на передовой. Они выходили на дежурства, указывая людям дорогу в бомбоубежища, вступали в истребительные батальоны, помогали в разборе завалов.

Более 800 зданий вузов и техникумов стали использоваться для размещения воинских частей, госпиталей и производственных площадей. В госпиталях студенты вели санитарную работу, а еще поддерживали боевой дух раненых солдат: беседовали с ними, читали вслух газеты и книги. Несмотря на скудный паек, люди вызывались сдавать кровь для них.

Около 150 тыс. обучающихся стали совмещать учебу с работой на предприятиях для нужд фронта. Часть молодежи была мобилизована на строительство оборонительных сооружений. По окончании работы около Смоленска студенты высекли на высоком эскарпе, обращенном к наступающему врагу, большие буквы «Tod dem Faschismus!» (нем.) — «Смерть фашизму!».

Кадры для военного времени

Для организации работы тыла стране были нужны квалифицированные специалисты. Ради их подготовки вузы продолжали работу даже в самых тяжелых условиях. С прифронтовых или уже оккупированных территорий на восток было эвакуировано порядка 140 университетов. Их приняли союзные республики — Казахская, Узбекская, Таджикская, Туркменская, Киргизская, советские республики — Удмуртская, Башкирская, Коми, а также Пермская, Оренбургская области и другие.

С августа 1941 года в вузах была введена новая программа физической подготовки, которая включила в себя военную. Она проводилась в соответствии постановлением Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Студенты обучались навыкам одиночного бойца и отрабатывали его действия в составе отделения и взвода.

К 1943 году более 80% студентов вузов составляли девушки, по сравнению с 58% — в 1941 году. Они обучались гимнастике и стрельбе из мелкокалиберной винтовки, осваивали курсы медсестер и телефонисток. Делали все, чтобы впоследствии отправиться на фронт, служить в частях противовоздушной обороны, трудиться на производстве и сельскохозяйственных работах.

Награды за подвиг

Университеты, их сотрудники и студенты внесли неоценимый вклад в победу как на фронте, так и в тылу. За это более 6,9 тыс. профессоров и преподавателей были награждены орденами и медалями. Многие вузы получили ордена Ленина, Красного Знамени и Трудового Красного Знамени.