190,5K подписчиков

«Морковники», «обабки» и «дворовики»: почему на Руси унижали холостяков

2,5K прочитали

Сейчас институт семьи претерпевает изменения, но на Руси был настоящий культ полноценных отношений. Если к старым девам относились, скорее, снисходительно, то к холостякам – пренебрежительно. Поэтому одиноким мужчинам жилось в русском обществе нелегко. За что их так не любили, расскажем в этой статье.

Сейчас институт семьи претерпевает изменения, но на Руси был настоящий культ полноценных отношений. Если к старым девам относились, скорее, снисходительно, то к холостякам – пренебрежительно.

Перестарками называли девушек за 20. Рамки же мужского брачного возраста были более подвижны – 25-30 лет. Чем старше жених, тем сложнее ему найти достойную пару, да и невест становилось все меньше. Желание создать семью указывало на психологическую зрелость мужчины. А если он предпочитал одинокую холостяцкую жизнь, то начинались проблемы. Такого парня считали неполноценным.

Его мнение не учитывали ни на семейном совете, ни на деревенском сходе или городском собрании. Какой совет может дать такой человек?

«Морковники» и «обабки»

Как женщинам, так и одиноким мужчинам за 25 лет давали обидные прозвища. «Морковниками» называли тех, кто никогда не вступал в брак. Это прозвище произошло от пирога с морковной начинкой. Вроде бы пирог, но без мяса. Как и мужчина, но без силы. Именно мужскую слабость называли главной причиной холостой жизни «морковников». Поэтому это прозвище считалось самым унизительным.

Такие мужчины могли найти себе только «бракованную» невесту, которая имела репутацию гулящей или больной.

«Обабки» – мужчины, которые состояли ранее в браке. Это могли быть и вдовцы, потерявшие жену, и те, кто не сумел по различным причинам устроить семейную жизнь.

Обабком на Руси называли перезрелый подберезовик, который по своим вкусовым качествам в пищу не годился. Как и вдовец, который особо никому не нужен.

«Обабки» не интересовали молодых девушек, а вот засидевшиеся в девках, чтобы не стать изгоем общества, могли использовать этот шанс. Вот только они должны были взвалить на себя все хозяйство. К тому же, у вдовца могли остаться маленькие дети – не многие женщины готовы тащить на себе чужую семью.

Сейчас институт семьи претерпевает изменения, но на Руси был настоящий культ полноценных отношений. Если к старым девам относились, скорее, снисходительно, то к холостякам – пренебрежительно.-2

Несомненно, патриархат давил на мужчин. Им нужно было поскорее найти себе пару и оправдать ожидания окружающих. Это давало шанс девкам-«вековухам», которые могли стать отличной парой для «старых» холостяков.

Помимо вышеупомянутых прозвищ, существовало еще несколько категорий одиноких мужчин.

«Подовинник» – это старинное слово. Так называли тонкое сухое полено, которое горело, но почти не давало жара. Его сравнивали с холостым мужиком, от которого нет толку ни в доме, ни в постели. Разве старый холостяк может дать жене требуемого «жару»? Такой не сможет вести хозяйство и содержать детей.

Сейчас институт семьи претерпевает изменения, но на Руси был настоящий культ полноценных отношений. Если к старым девам относились, скорее, снисходительно, то к холостякам – пренебрежительно.-3

В Словаре русских говоров Южного Прикамья есть еще одно прозвище для холостяков.

«Воробьями» называли бедняков, которые сватались к старой деве, чтобы жить в доме ее отца. Обычно женщина переходила в дом мужа. Однако, если у мужчины «ни кола, ни двора», то шансов найти себе молодую и состоятельную невесту практически нет.

«Воробей» или «дворовик» мог переехать в дом жены из-за отсутствия у ее отца сыновей. Это прозвище закреплялось за мужчиной и означало, что полноправным хозяином он уже никогда не станет.

В этом случае женской половине населения больше повезло. Даже крайняя нищета не мешала красивой девушке выйти замуж. Так на Руси относились к перезрелым женихам.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Сейчас институт семьи претерпевает изменения, но на Руси был настоящий культ полноценных отношений. Если к старым девам относились, скорее, снисходительно, то к холостякам – пренебрежительно.-4