1,5K подписчиков

Как подключать и паять почти всё к полетнику

1,4K прочитали

Ежегодно невежество начинающих эфпивишников уносит жизни тысяч полетников. Общественные организации смотрят на это сквозь пальцы — ну мало ли, “заводской брак”, ну мало ли “припой капнул куда не надо”, ну мало ли, “спроектировано через ж..у”. Полетный контроллер, это то место, где погибают беки, прощаются с карьерой приемники, отваливаются юниты и растворяются надежды на завтрашние полеты. Как собирать дрон, чтобы все было как надо, а как не надо — не было? В этой статье пройдемся по тому, что пишут на полетниках, расшифруем всё это и разберем пару досадных ошибок.

Ежегодно невежество начинающих эфпивишников уносит жизни тысяч полетников.

Дикий мир полетников

Как называется разъем на материнке ПК, куда подключается HDMI-кабель? HDMI. А как называется контакт на полетнике, к которому припаивается провод выходящего на VTX видеосигнала ? Как угодно! На полетнике X он называетcя "VI" (video out), на полетнике Y его обозначают как "VTX", а на полетнике Z его нарекли "VOUT".

Важно понимать, что никаких стандартов в мире полетников, кроме пресловутых расстояний между дырками, не существует. Китайские корпорации, компании и подвалы лепят полетники как хотят. А еще есть немецкие и американские. У каждой команды инженеров-проектировщиков свое представление о прекрасном. Поэтому два полетника с дырками 30x30 мм и чипом F405 могут отличаться до неузнаваемости.

Если вы хотите подключать/паять все правильно с первого раза, то оставьте в покое паяльник и отвертки. Проведите вечер в изучении схемы купленного стека. Проще всего ее найти на Ali: вбиваем в поиске название, открываем страницу любого продавца и ищем схему в разделе “Описание”. Если конкретно в этом лоте не нашлось схемы подключения, то она найдется во втором или третьем.

Образцовая схема для SpeedyBee F405 V4
Образцовая схема для SpeedyBee F405 V4

Подключаем ESC к полетнику

Пройдемся по подключению всей основной электроники к полетнику. Начинают обычно с регулятора оборота моторов. Если FC и ESC из одного комплекта, то в 99% случаев они подключаются шлейфом друг к другу. Достаем шлейф и проверяем, что фишка втыкается в разъем относительно легко (заходит в пазы). Фишки шлейфа, эти белые (ну или черные) пластиковые штуки, втыкаются в разъемы на полетнике и регуляторе, а между собой соединены проводами (шлейфом). У разъема и фишки есть свой “верх” и “низ”, также как, к примеру, у разъема HDMI. Если фишка не втыкается, то переворачиваем ее вверх ногами. Заталкивать фишку грубой силой не стоит, погнете все контакты внутри разъема и нужно будет паяться напрямую.

У фишки есть ориентация и выступающие направляющие по бокам. А у разъема есть углубления. Воткнуть вверх-ногами не получится (и не надо)
У фишки есть ориентация и выступающие направляющие по бокам. А у разъема есть углубления. Воткнуть вверх-ногами не получится (и не надо)

Другое дело, когда ESC одной фирмы, а полетник другой. Тогда вам придется, в обязательном порядке поднять схему подключения каждой платки. Тщательно, на два раза проверьте распиновку шлейфа.

Распиновка шлейфа и контактов на стеке SpeedyBee F405 V4. Ниже разберемся с обозначениями.
Распиновка шлейфа и контактов на стеке SpeedyBee F405 V4. Ниже разберемся с обозначениями.

Распиновка шлейфа — это то, на какой контакт внутри разъема какая роль назначена. Забьете на это — погубите электронику. Самый опасный проводок от ESC это VBAT, то есть питание от АКБ. Если он войдет в полетник не на BAT/B+/+ (они называются по-разному), а на GND или сигнальный контакт мотора (M1, M2 и так далее), то после подачи питания вы пойдете искать другой регуль или другой полетник, или все вместе.

Перечень возможных наименований контактов на ESC
Перечень возможных наименований контактов на ESC
Пример распиновки ESC
Пример распиновки ESC

Пара слов о контакте под названием telemetry (TEL/TLM). Эта казалось бы полезная штука на деле лишь занимает место в разъеме. Вся информация, которую дает нам этот контакт с ESC доступна и без него. Обороты моторов полетник узнает через Bidirectional Dshot (причем быстрее), напряжение и токопотребление АКБ — через датчик на полетнике рядом с силовыми контактами. Единственное, чем может похвастаться контакт телеметрии, это температура ESC. Не слишком полезная информация. Исключение составляют разве что конфигурации "8S и выше", где ESC по умолчанию должен поддерживать измерение данных по току/напряжению, а датчики на полетниках просто не рассчитаны на такое (да и питать полетник придется через внешний BEC).

Вот это все можно получить и без telemetry
Вот это все можно получить и без telemetry

Проводки в фишке не запаяны намертво, их можно вытаскивать и менять местами. Аккуратно поддевайте усики сверху фишки иголкой или очень тонкой отверткой и не торопясь, плавно вытаскивайте провод. Затем ставьте провод в другое отверстие до конца и прижимайте усик на место.

Макросъемка не моя стихия, но смысл, думаю, понятен
Макросъемка не моя стихия, но смысл, думаю, понятен

Что такое свободный UART?

Перед тем как разбираться с подключением периферии, нам нужно понять что такое UART. Все периферия так или иначе обменивается данными с полетником и делает она это через “юарты”. UART — это интерфейс для подключения периферии, что твой USB на компьютере. UARTов на полетнике, за исключением вуп-полетников, обычно не меньше одного, а в 90% “больших” полетников их от 2 до 6.

R2/T2 и R3/T3 сверху, T1/R1 и T6/R6 — это все юарты для подключения периферии
R2/T2 и R3/T3 сверху, T1/R1 и T6/R6 — это все юарты для подключения периферии

UART это всегда пара, то есть две отдельных площадки, обозначаемых как TX и RX с порядковым номером, например TX4 и RX4. Если вы занимаете UART каким-то устройством, то ничего другое с ним работать не сможет. Например, ваш ELRS-приемник подключен к RX4 и TX4. При этом, “четвертый” присутствует и в разъеме для подключения цифрового юнита. Юнит не будет работать, так как UART4 уже “занят” ELRS. Даже если вы подключите периферию только на RX или на TX (например S-Audio для VTX), то UART уже будет занят и использовать его для чего-то другого не получится.

Подключаем аналоговый VTX к полетнику

С подключением аналогового VTX не должно возникнуть проблем. Главное — правильно выбрать источник питания, то есть площадку на полетнике. Посмотрите в спецификациях VTX на все том же AliExpress сколько "ест" VTX: если указано 5V, то подключаемся к 5V на полетнике, если, к примеру, 7-36V, то к 9V или 10V на полетнике. Скорее всего, рядом с такой площадкой на полетнике будут и остальные, нужные для VTX, то есть VO/VOUT/VTX (video out), GND и SA/TX(об этом контакте ниже).

Три контакта для подключения VTX на полетнике SpeedyBee F7 V2
Три контакта для подключения VTX на полетнике SpeedyBee F7 V2

Настройками VTX, такими как мощность и канал, можно управлять прямо со стиков пульта глядя в FPV-очки или на экранчик пульта (через LUA-скрипт). Для этого в Betaflight (а может и в других системах) есть сооветствующая функция. Она называется TBS SmartAudio или IRC Tramp, в зависимости от того, какой протокол поддерживает конкретный VTX. Подключайте провод SA/IRC/S-Audio (все это одно и тоже) от VTX к СВОБОДНОМУ от другой периферии TX-пину на полетнике. Или не подключайте его вовсе, если вам это не нужно.

VTX Rush Tank Ultimate Plus. Отличная штука, кстати
VTX Rush Tank Ultimate Plus. Отличная штука, кстати

В таблице постарался собрать все найденные вариации обозначений контактов, но ощущение, что их число просто бесконечно.

Перечень возможных наименований контактов на VTX
Перечень возможных наименований контактов на VTX
Ежегодно невежество начинающих эфпивишников уносит жизни тысяч полетников.-13

Подключаем аналоговую камеру к полетнику

Аналоговой камере для корректной работы нужно питание (5V), земля (GND) и передача сигнала. На полетнике для этих целей вы найдете расположенные рядом плошадки 5V, GND и VI/CAM соответственно. Полетник берет сигнал с камеры и накладывает на него OSD, а затем отправляет на выход для VTX. Многие VTX предоставляют возможность подключения к ним камеры напрямую, но в таком случае у вас не будет OSD в очках.

Три контакта для подключения аналоговой камеры на полетнике SpeedyBee F7 V2
Три контакта для подключения аналоговой камеры на полетнике SpeedyBee F7 V2

Многих сбивает с толку наличие двух “лишних” контактов на задней стенке камеры в общем разъеме или в отдельном (рядышком), обозначаемых как GND и Menu. Эти два провода идут к отдельной фишке, а в комлекте к камере будет миниатюрный джойстик. Подключаете его к фишке и управляете настройками камеры, которые появятся в виде отдельного OSD-меню в очках. На некоторых камерах вместо GND и Menu есть пины, обозначенные как G/TX и M/RX. Эти проводки подключаются к свободному UART на полетнике (RX на TX, TX на RX) и так же позволяют управлять настройками камеры, но уже с помощью стиков вашего пульта. Иногда, пин для контакта Menu на камере обозначается как CC, то есть camera control. Если всё это вам не нужно, то и проводки можно вытащить и отложить в ящик.

По факту нужны только три левых провода
По факту нужны только три левых провода

Подключаем ELRS/Crossfire приемник к полетнику

Самое простое и интутивно понятное подключение. На ELRS-приемнике есть 5V, GND, RX (или R) и TX (или T), на полетнике все то же самое. Выбираем свободный UART и подключаемся, не забыв про зеркальность (RX на TX, TX на RX).

Ежегодно невежество начинающих эфпивишников уносит жизни тысяч полетников.-16

Сложности могут возникнуть разве что с приемником Crossfire или Tracer, так как на фирменных схемах RX и TX обозначены по-другому: Ch. Out 2 (это RX приемника) и Ch. Out 1 (это TX приемника).

Как паять кросс я запомнил, наверное, раза с пятого
Как паять кросс я запомнил, наверное, раза с пятого
Ежегодно невежество начинающих эфпивишников уносит жизни тысяч полетников.-18
Ежегодно невежество начинающих эфпивишников уносит жизни тысяч полетников.-19

Полезный контакт с названием 4V5

4V5 — это контакт 5В, который может питаться от USB-подключения. Крайне полезная штука, когда нужно настроить приемник или поймать спутники на GPS без подключения АКБ (и сопутствующего нагрева VTX). Втыкаем USB-шнур от компьютера к полетнику и готово. Некоторые роскошные полетники имеют сразу две 4V5 площадки.

Ежегодно невежество начинающих эфпивишников уносит жизни тысяч полетников.-20

Подключаем DJI/Walksnail юнит к полетнику

DJI O3 Air Unit и Walksnail Avatar-юниты с завода идут со шлейфом для подключения к полетнику, а многие полетники, в свою очередь, располагают разъемом, который так и называется: Air Unit или HD. Но не спешите подключать юнит не глядя. Тщательно, как и в случае с ESC, проверьте распиновку проводов идущих от разъема/фишки, воткнутой в юнит к юнит-разъему на полетнике. Например, в полетниках SkyStars F7 HD (Pro 1,2 и 3) порядок контактов не соответствует порядку в фишке юнита. Перепиновка в таком случае обязательна к исполнению: иначе 10V пойдет в пин SBUS на DJI AirUnit/Vista и при подключении АКБ вы пойдете искать на Авито новый юнит.

Подключаем юнит и.... покупаем новый
Подключаем юнит и.... покупаем новый

Контакт SBUS это ни что иное как средство подключения к полетнику DJI FPV Remote Controller, то есть крупного черного (1 поколение) или мелкого серого (2 поколение) пульта DJI. Он позволяет обойтись без отдельного приемника радиосигнала и антенны. SBUS тоже занимает UART, собственно на полетнике он скорее всего и будет обозначен как R (например, R3). Если пульта DJI у вас нет и не планируется, то лучше аккуратно вытащить проводок SBUS из обоих фишек на шлейфе юнита, то есть вообще не подключать. На многих полетниках при одновременном наличии SBUS-соединения через юнит и подключенного приемника (особенно SBUS-приемника) этот приемник работать не будет.

SpeedyBee предупреждает об этом сразу
SpeedyBee предупреждает об этом сразу

Что делать, если на полетнике нет заветного DJI-разъема? Паять напрямую. Практически все юниты питаются от площадки 10V, соответственно вам нужно припаяться к ней, а еще к GND, свободным от другой периферии RX и TX, ну и к GND и еще одному R-пину (например, RX3), если планируете использовать пульт от DJI. Помните, что даже если только RX-контакт занят юнитом для своего пульта, то ничего другое к нему подключать нельзя, даже если на плате есть еще пара выходов RX3/TX3.

Ежегодно невежество начинающих эфпивишников уносит жизни тысяч полетников.-23

Подключаем GPS к полетнику

GPS-модули оснащены площадками 5V, GND, RX и TX. То есть точно так же как и приемникам, им нужен свободный UART на полетнике для работы. Многие из GPS-модулей с завода идут с разъемом и шлейфом, что очень удобно. Но на полетнике вместо 4-контактного разъема GPS может присутствовать 6-контактный, с двумя дополнительными контактами, обозначенными как SDL (или SD) и SCA (или SC). Это ни что иное как интерфейс для компаса. Ничто не мешает вам: а) припаять GPS на полетник напрямую (точно так же как приемник) задействовав только нужные контакты или б) раздобыть фишку на 6-контактов в коробке из под полетника (бывает, что там лежит такой шлейф) и воткнуть в нее 4 провода из фишки GPS, тщательно проверив распиновку. А если компас встроен в GPS, то скорее всего на нем будет и 6-контактный разъем.

Подключаем бузер/пищалку к полетнику

Пищалка, бузер, бипер, бекон (от англ. beacon) или орало — это чудесная вещица, которая истошно орет на все свои китайские 80 децибел при потере дроном основного питания от АКБ, например, при свидании дрона с деревом. На пищалке обычно есть разъем с тремя выходящими проводками: GND, BZ+ и BZ-(или просто BZ). На хороших полетниках соответствующие контакты для бузера называются точно так же GND, BZ+ и BZ- и проблем, обычно, не возникает. Если BZ+ или BUZ+ на полетнике вы не обнаружили, то паяем его от пищалки на 5V полетника. GND и BZ- обычно все таки есть.

Перечень возможных наименований контактов на бузер
Перечень возможных наименований контактов на бузер

Вот сюда и паяемся
Вот сюда и паяемся

Подводя итог, хочу посоветовать всем, кто начинает первую самостоятельную сборку не торопиться и изучать схемы подключения. А в первый раз вообще нарисовать ее себе целиком на листочке. Это спасет вам кучу нервов. В комментариях можно поделиться своими историями сборки, ошибками разной степени фатальности и открытиями в процессе — всего этого в FPV хватает с избытком. Спасибо!