1,8K подписчиков

Почему наши родные встали против фашизма - "вершины европейских ценностей"?

С какими ценностями к нам пришли европейцы в 1941 году Европейские политики, да и простые граждане европейских стран, постоянно говорят нам о европейских ценностях и наказывают Россию санкциями за то,
Таблица Academia-nadezhda. П.А. Кривоногов. Победа (1948).  Фото героев нашей семьи (слева направо): 1. Ленинградский фронт, оборона Ленинграда. 2. В. Трифонов. 3. Б.Ф. Флоринский. 4. Гвардии генерал-майор танковых войск В.Г. Лебедев. 5. Гвардии генерал-майор танковых войск В.Г. Лебедев (в центре) на крыше фашистского рейхстага .
Таблица Academia-nadezhda. П.А. Кривоногов. Победа (1948). Фото героев нашей семьи (слева направо): 1. Ленинградский фронт, оборона Ленинграда. 2. В. Трифонов. 3. Б.Ф. Флоринский. 4. Гвардии генерал-майор танковых войск В.Г. Лебедев. 5. Гвардии генерал-майор танковых войск В.Г. Лебедев (в центре) на крыше фашистского рейхстага .

С какими ценностями к нам пришли европейцы в 1941 году

Европейские политики, да и простые граждане европейских стран, постоянно говорят нам о европейских ценностях и наказывают Россию санкциями за то, что мы не следуем этим ценностям. Перечислим очень коротко их "великие" европейские ценности, которые были провозглашены Французской буржуазной революцией еще в 18 веке (Свобода, Равенство, Братство), осознаны большинством населения Европы и осуществляемые на практике в 20-40-х годах XX века.

ЦЕННОСТЬ ПЕРВАЯ: демократическая форма правления (республиканская форма власти, всеобщее избирательное право, многопартийность, всенародные равные конкурентные выборы, презумпция невиновности и др.)

Как показала история, реализация этих демократических принципов почти во всех странах Европы не удалась. Европейские страны сами не удержались на уровне провозглашенных демократических ценностей, которые сегодня продолжают навязывают нам, как делали это и в предвоенные годы.

После Первой мировой войны уже к середине - концу 20-х годов ХХ века фашистские режимы, обладавшие всей полнотой власти, были установлены в Италии, Германии, Польше, Венгрии, Болгарии, Норвегии, Финляндии, Румынии, Австрии, Словакии, Испании и Португалии. Их лидеры пришли к власти либо в результате военных переворотов, организованных националистическими партиями, либо демократическим путем в результате проведения демократических выборов, став в последующем на путь укрепления личной власти и диктатуры, зачистки политического поля, забыв о своих предвыборных обещаниях как, например, в современной Украине. Причем, в ряде европейских государств такие режимы сложились несколько раньше, чем в Германии. В Германии и Италии была создана всеохватывающая тоталитарная государственно-политическая система господства фашистских партий, которые опирались на репрессивный аппарат, преследование инакомыслящих, милитаризацию экономики и сознания общества. Идея подготовки к войне, разделение общества и народов других государств на основе расовой теории, вплоть до осознанной политики, направленной на уничтожение "неправильных" народов стали основой их внутренней и внешней политики.

Перечислим некоторые режимы, установленные в Европейских странах в 1920-1930-х годах:

1. Венгрия. Авторитарный режим Хорти был установлен в 1920 году.

2. Болгария. 9 июня 1923 был совершен фашистский переворот.

3. Румыния. В 1935 году военно-монархическая Румыния связала свою судьбу с судьбой германского фашистского рейха. Фактическая власть находилась в руках генерала Антонеску, который стал единоличным правителем Румынии (1940 г.). 22 июня 1941 года, в тот же день, что и Германия, фашистская Румыния напала на Советский Союз.

4. Польша. Диктатура Пилсудского во многом походила на диктатуру Гитлера. Польша всячески демонстративно подчеркивала приверженность курсу фашистской Германии, направленного против СССР.

5. Италия. Итальянский фашизм — авторитарная, националистическая политика, которую проводил в Италии с 1922 по 1943 год Муссолини.

6. Франция - родина европейских ценностей. После захвата Парижа в июне 1940 года и части Франции гитлеровскими войсками на юге страны был создан фашистский режим генерала Петэна с центром в г. Виши. Тысячи французов осенью 1941 года наступали вместе с немецкими фашистами на Москву и вновь бились Бородинском поле с русскими воинами. Затем в ожесточенных боях Берлине в мае 1945 года именно французы вместе с добровольцами-скандинавами из дивизии СС «Нордланд» были последними защитниками гитлеровской рейхсканцелярии сражавшимися в против бойцов Красной армии.

ЦЕННОСТЬ ВТОРАЯ: права человека (право на жизнь, на счастье, право быть самим собой и др.)

А концлагеря, холокост? По материалам Еврейской виртуальной библиотеки было создано 15 000 концлагерей и их подразделений, созданных гитлеровцами на оккупированных территориях стран Европы.

В годы 2мировой войны система концлагерей была распространена в оккупированных фашистской Германией странах и превращена в инструмент массовых репрессий и геноцида. Из 18 млн. человек, брошенных в концлагеря (Бухенвальд, Дахау, Освенцим и др.), уничтожено свыше 11 млн. граждан Советского Союза, Югославии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии и других стран.

В оккупированной немцами Польше было создано 457 лагерных комплексов. Некоторые из концентрационных лагерей и лагерей рабского труда состояли из десятков вспомогательных лагерей, разбросанных по обширной территории.

Концлагерь «Саласпилс» (1939-1945) создан на оккупированной нацистской Германией территории Латвии для малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

ЦЕННОСТЬ ТРЕТЬЯ: свобода слова (свобода печати, распространение информации, творчества и др.)

Нацистский режим поставил культуру, всю духовную жизнь немецкого общества под контроль государства.

Германию покинуло более 250 немецких писателей и драматургов, поэтов и литературных критиков, среди которых были всемирно известные: Г. Манн, Т. Манн, Б. Брехт, Э.-М. Ремарк, Лион Фейхтвангер, Стефан Цвейг, Эрих Фромм, Ф. Верфель, худож­ники М. Бекман и О. Кокошка, архитекторы М. ван дер Роэ и М. Бройер, режиссеры Й. Штернберг и Ф. Ланг и др. Кстати, об эмигрантах из Германии в США написал роман и назвал "Тени в раю". Ремарк описал, как они бежали из Германии от концлагерей и тюрем. Когда они переходили границу Швейцарии или Франции, их ловили пограничники этих стран и возвращали нацистскому режиму. Многие из возвращенных беглецов сгинули в лагерях.

В огне горели книги К. Маркса, Г. и Т. Маннов, Л. Фейхтвангера, Э. Ремар­ка, 3. Фрейда, Э. Золя, М. Пруста. Из немецких музеев было изъято более 6500 полотен из­вестных художников — П. Сезанна, В. Ван Гога, А. Матисса, П. Гогена, П. Пикассо и многих других. Их продавал режим, ему нужны были деньги на будущую войну.

Фотогалерея  Academia-nadezhda "Европейские деятели культуры не смирившиеся с фашистским режимом в Германии.
Фотогалерея Academia-nadezhda "Европейские деятели культуры не смирившиеся с фашистским режимом в Германии.

Почему мы помним только наши "философские пароходы"? Не оправдывая действия большевиков, должны сказать о разнице: советская власть выгоняла интеллигенцию не принявшую революцию из страны, но они остались живы.

ЦЕННОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: рыночная экономика как основа свободного общества (незыблемое право частной собственности, свободная конкуренция, свобода предпринимательства и др.)

Между ведущими промышленными предприятиями стран цивилизованной Европы развернулась конкурентная борьба за получение от нацистского правительства Германии государственных военных контрактов.

Чехословакия поставила 1 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 40 тысяч пулемётов, около 4,5 тысяч орудий и миномётов, фашистская армия получила 308 лёгких танков LT-35, 21 предназначенный для Литвы тоже лёгкий LT-40, 70 танкеток АН-1 и 75 бронеавтомобилей, на Германию работали военные концерны «Шкода», ЧКД и «Зброевка»;

Бельгия - 200 тысяч автоматических пистолетов «Браунинг»;

Франция - автоматические винтовки MAS36; французский филиал автомобильной компании «Заурер» только в 1943–1944 гг. произвел для Германии 1758 грузовиков;

Турция - около 16,7 миллионов тонн хромовой руды;

Швейцария продавала фашистам оптические прицелы, детонаторы, зенитные автоматы «Эрликон», снаряды, авиаприборы и другую оборонную продукцию;

Швеция поставила в 1939–1940 годах 19 298 тысяч тонн руды; в 1940–1943 гг. шведские военные предприятия снабжали войска Финляндии - союзника Германии, замкнувшие блокаду Ленинграда с севера, большим количеством оружия и военного снаряжения, вплоть до 40-мм самоходных зенитных установок; поставляли чугун, продовольствие и предоставили кредит в 300 миллионов крон.

Норвегия поставила 1071 тысячи тонн руды;

Австрия - концерн «Штейр-Даймлер-Пух» и ряд других предприятий поставили свыше 10 тысяч танков и бронемашин, включая «Фердинанд» и «Ягдтигр», 9 тысяч самолётов, 17 тысяч авиамоторов и более 12 тысяч артиллерийских установок различных калибров;

В целом, в странах Европы добывалось в 6,3 раза больше железной руды и в 7,3 больше нефти, чем в Германии;

США через нейтральные страны поставляли Германии 60 % подшипников, изготовляемых компанией SKF, Гитлер получил примерно 2 миллиона подшипников американского производства, техническую документацию, тысячи тонн нефтепродуктов через Португалию.

Фирмы свободного мира и рынка конкурентной борьбы добивались государственных заказов от Германии на поставку машин с газовыми камерами, на оборудование концлагерей, на разработку и поставку газа "Циклон Б". У владельцев предприятий неарийского происхождения отбирали предприятия большого и малого бизнеса, забыв о провозглашенной незыблемости частной собственности. А ведь это право на частную собственность было записано еще в Гражданском Кодексе Наполеона (1804 г.) и, распространившись по всем странам Европы, действует до сих как обязательная норма и основа свободного капиталистического мира.

Против подобных "ценностей" 22 июня 1941 года встали все народы Советского Союза и вместе со всей страной наши родные:

Дед - Василий Трифонов ушел на фронт в 1941 году сразу после начала войны. Сибиряк красноармеец В. Трифонов воевал на Ленинградском фронте, который был образован 23 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 года путём разделения Северного фронта на Карельский и Ленинградский фронты. Перед Ленинградским фронтом стояла задача прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду и не допустить его захвата фашистами.

Василий Трифонов, пропал без вести в 1941 году на Ленинградском фронте.
Василий Трифонов, пропал без вести в 1941 году на Ленинградском фронте.

Осенью 1941 года его жена Евдокия Кузьминична с восьмилетней дочерью Лидой получили известие, что их муж и отец Василий Трифонов пропал без вести в бою под Ленинградом. Его портрет всегда висел на стене в комнате нашей бабушки Евдокии Кузьминичны, с нами он и сейчас. Многолетние запросы о месте и обстоятельствах гибели моего деда пока не дали результата. Но мы надеемся найти сведения о нашем герое.

Дядя - Виктор Григорьевич Лебедев прошел всю войну, его жена - сестра моего папы Злата Федоровна, дважды получала на него похоронки. Но Виктор Григорьевич прошел все войну, дошел до Берлина и вернулся в звании генерала!

Виктор Григорьевич Лебедев, советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск
Виктор Григорьевич Лебедев, советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск

Мы с детства слышали от мамы рассказ о нем, рассматривали его фотографии в мамином альбоме. Мама рассказывала о том, как много он помогал нашей семье, работавшей на восстановлении объектов связи на Украине в1944-1948 годах. До сих пор в нашем доме есть его очень милые подарки, мы их храним.

Боевой путь В.Г. Лебедева, советского военачальника, гвардии генерал-майора танковых войск, подробно описан его сыном Николаем Викторовичем Лебедевым в книге "Судьбы гвардии".

Отец - Боян Федорович Флоринский происходил из семьи офицера царской армии. Его отец Фёдор Фёдорович Флоринский в звании штабс-капитана служил в составе 7-й Восточно-Сибирской дивизии, которая под командованием генерал-майора Романа Исидоровича Кондратенко 329 дней обороняла Порт-Артур. Здесь он был ранен.

Когда началась Великая отечественная война мой папа Боян Федорович просился на фронт, но ему дали бронь и направили на строительство радиостанции под Иркутском в качестве прораба по монтажу оборудования. Мой брат Костя (ему тогда было 13 лет) зимой на лыжах возил на стройку папе обеды, хотя морозы стояли очень сильные. Папа работал сутками, приходя иногда домой покушать, он спал час за столом и уходил вновь на стройку. Сил кушать у него просто не было. Папа очень сокрушался по поводу своей брони, говоря, что ему будет стыдно смотреть в глаза друзьям, вернувшимся с фронта. 25 декабря 1945 года папа был награжден медалью «За доблестный труд в Великую отечественную войну 1941-1945 гг.».

Боян Федорович Флоринский
Боян Федорович Флоринский

После освобождения территории СССР в 1944 году папа был направлен восстанавливать радиостанции на Украине в г. Киев и Львов. Коллектив строителей переезжал по стране без отдыха с одной стройки на другую вместе с семьями. Трудное, голодное время. В семье родилась дочь Женя, но она умрет в возрасте 11 месяцев от воспаления легких. Эту трагедию всегда будут помнить в нашей семье. В 1948 году в г. Бровары была очень тревожная обстановка. Война закончилась, а часть населения не скрывала своего враждебного отношения к советской власти, к строителям, угрожая, провоцируя, мешая работам. "Яду бы вам, а не соли",- приходилось слышать моей маме в сельском магазине от продавца. Однажды бандеровцы схватили моего брата Костю и повесили на дереве за пионерский галстук за то, что он был "москалём" и сыном "пана начальника". Рабочие со стройки едва успели его спасти, но одного из рабочих бандеровцы при этом убили. Папа руководил строительством больших радиостанций на Камчатке, на Сахалине, где в 1956 умер на работе, как было установлено, от "паралича болезненно измененного сердца". Сердце не выдержало такой напряженной многолетней работы. Ему исполнилось 49 лет.

В каждой российской семье хранятся свои истории о родных, воевавших на фронтах Великой отечественной войны, павших в боях, вернувшихся живыми, самоотверженно трудившихся в тылу. Герои уходят от нас, к сожалению, их осталось уже не много.
Эти глубоко личные, семейные истории зачастую не высказаны публично, а время неумолимо и мы, их дети и внуки уже не молоды...
Несколько дней назад мы разослали друзьям короткое видео об одном из героев нашей семьи, используя материал онлайн-трансляции "Бессмертного полка", показанного по телевидению и в интернете. Очень хотелось поделиться памятью о родном человеке отдавшем самое дорогое, что у него было - жизнь - за свою семью, за страну, за каждого из нас. Неожиданно мы получили многочисленные сообщения от друзей о их собственных родных - участниках войны и тружениках тыла. Искренне, с чувством гордости за них, за себя, что сохранили и берегут эту семейную ценность - память о них, иногда в деталях, иногда лишь пунктиром с чувством исполнения своего собственного долга рассказать о героях своей семьи, друзья делились короткими рассказами о своих родных героях, ставшими героями всего нашего народа - народа победителя!

Поэтому сегодня мы делимся с вами историей нашей семьи, историями героев нашей семьи! О них должны знать все! Присоединяйтесь!

Пишите о героях вашей семьи и их подвигах в собственных публикациях или здесь в комментариях! Пишите! Пока мы, их родные, помним о них, пока помнит о них весь наш народ - они с нами!

Вечная память героям! Победа будет за нами!

Если понравилась статья - комментируйте, ставьте лайки, делитесь статьей, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

С какими ценностями к нам пришли европейцы в 1941 году Европейские политики, да и простые граждане европейских стран, постоянно говорят нам о европейских ценностях и наказывают Россию санкциями за то,-7