3,6K подписчиков

Нужна ли грамотность сотруднику правоохранительных органов

фото из интернета
фото из интернета

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели канала!

Эта статья из серии моих воспоминаний о работе в милиции, которая " нас бережет"))). Несколько лет назад я написала порядка 50 рассказов о работе в милиции, а затем прокуратуре. В общем, это писалось для моих внуков. Чтобы знали, чем бабушка занималась на работе). До недавнего времени они понятия не имели, что бабушка носила погоны. Китель увидели и обалдели))). Некоторые рассказы предлагаю вашему вниманию. Итак...

Я понимаю, что большинство мальчишек в школе учились не очень хорошо. Не до учебы, когда столько важных и интересных дел вокруг. И почерк у многих корявый, да и с грамматикой беда. Но это было бы все ничего, если бы в дальнейшем некоторым из них не пришлось писать протоколы, справки, отчеты и прочие официальные бумаги. Вот здесь и вылезли все огрехи учебы.

Когда я пришла на работу в горотдел милиции, то в опергруппах доводилось дежурить с разным составом оперов и участковых, но больше всего мне нравилось работать с Серёгой Варгулисом. В школе милиции он учился хорошо, опером был дельным. Раскрытие преступлений было для него не просто работой – призванием. Бывают люди, которым что-то дано от природы. Одним голос, другим возможность прекрасно рисовать, третьим – крутить 32 фуэте. Сереге было дано виртуозно раскрывать преступления. Шерлок Холмс просто нервно пыхал бы своей знаменитой трубкой в сторонке, будь он знаком с Серёгой.

Но в плане грамотности у Серёги были проблемы. Как-то раз после обыска, проведенного по моему поручению, он принес протокол. Прочитала. В протоколе несколько раз звучало упоминание о «салафановом» пакете, в который были упакованы изъятые предметы. Встретив его в коридоре, спросила, что он имел в виду под «салафановым» пакетом? Он, нисколько не смутившись, бодро пояснил: «Ну как же? Ну такой, салафановый пакет, прозрачный, в котором были вещдоки!» Ох, Серёга! Я объяснила, что пакет ЦЕЛЛОФАНОВЫЙ. Но если точно не знаешь, как писать, то в следующий раз пиши ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ! А то будет судья или прокурор в суде зачитывать сей опус, что о нас подумают? Серёга пообещал.

Через несколько месяцев мы вновь оказались вместе в составе опергруппы, и теперь он гордо вывел в протоколе выемки – «часы, изъятые в ходе осмотра, упакованы в ПАЛИТИЛЕНОВЫЙ пакет»! Ох, пусть бы он уже был САЛАФАНОВЫЙ.
Несколько раз приходилось объяснять ребятам, что слово «коридор» пишется с одной буквой «р», потому, что коридор не от слова «коррида». Почему-то они всегда норовили написать «корридор». А уж когда я перешла на работу в прокуратуру, то вот где я вдоволь начиталась почерков «как курица лапой» и «бессмертных перлов» сотрудников милиции.

Проверяя бессчетное количество «отказных материалов», прочитала и записала в числе прочих следующие «нетленки»:
- « Голова трупа облокочена об стол» (из протокола осмотра места происшествия)
- « Ввиду выпитого спиртного и жаркой погоды Николаенко развезло. Когда он подошел к краю обрыва, чтобы накосить травы, то не удержался и упал. Коса летела за ним и вонзилась ему в спину» (из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела). У Николаенко были 3 ножевых ранения спины. Мне было очень интересно, коса в полете несколько раз самопроизвольно выскакивала и снова вонзалась?)
- « Собака почуяла запах весны и убежала к лицам противоположного пола» (из постановления об отказе в возбуждения уголовного дела). На самом деле со двора был украден щенок алабая. Особенно порадовало «к лицам противоположного пола».
- «Панкратов взошел на порожки и ударил Рылова в душу. Но это не принесло ему жизненного облегчения» (из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела).

- "Среди похищенного были обнаружены три коробки, а в них курочкА" (из протокола обыска). Когда стала выяснять, что означают загадочные курочкА- с ударением на последнюю букву- оказалось, что так опер назвал обычные куриные окорочка ( "ножки Буша")))).

Что касается почерков, то не случайно я уже давно вынуждена носить очки. Разбирать каракульки сотрудников милиции мне приходилось буквально как специалисту-египтологу настенные иероглифы. Моя печалька продолжалась до момента, пока милицию не оснастили компьютерами. «Перлов» не убавилось, но читать печатный текст стало гораздо проще.
А может ну ее, грамотность? Главное, чтобы преступления раскрывали?

Не уходите надолго. Продолжение следует...