ПАО «НЕФАЗ» является одним из популярных предприятий для прохождения практики для студентов учебных заведений города Нефтекамска и близлежащих населенных пунктов. Здесь созданы все необходимые для этого условия: есть материально-техническая база и специалисты, которые помогут закрепить полученные в учебном заведении знания, освоить практические умения и навыки. На сегодняшний день молодые специалисты могут прийти сюда не только для прохождения оплачиваемой учебной практики, но и трудоустроиться после окончания учебного заведения.
О том, какая работа ведется со студентами, будущими специалистами, рассказал нам руководителем группы развития персонала (ГРП) Марат Нуриев: «НЕФАЗ» во все времена вносил свой посильный вклад в профориентационную работу школ и среднеспециальных учебных заведений. Для старшеклассников и студентов специалистами учебного центра проводятся экскурсии, лабораторно-практические работы (ЛПР), студентам оказывается содействие в прохождении производственной практики. Завод традиционно взаимодействует с такими учебными заведениями, как Нефтекамский машиностроительный колледж (НМК), Нефтекамский многопрофильный колледж (НМПК), Нефтекамский нефтяной колледж, Нефтекамский филиал Уфимского университета науки и технологий, Сарапульский политехнический институт (филиал) ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, Уфимский государственный нефтяной технический университет. Практика на заводе оплачиваемая, выдается спецодежда, предоставляется бесплатное питание, бесплатный проезд до работы и обратно».
По словам специалиста по взаимодействию с учебными заведениями ГРП Ляйсан Галимовой, за 2023 год практику на «НЕФАЗе» прошли 163 человека, за 4 месяца 2024 года - 157 человек. В основном это студенты, обучающиеся в НМК и НМПК по специальностям: «электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах», «слесарь-электромонтажник», «слесарь механосборочных работ». Студенты проходят практику в таких подразделениях завода, как цех сборки автобусов №23, цех сборки автобусных шасси №29, цех сварки, сборки вахтовых автобусов №35, цех сборки автосамосвалов №5 и инструментальный цех №11. Со студентами непосредственно работают специалисты завода, заместители начальника цеха по технической части, мастера, бригадиры.
О том, как студенты проходят практику на «НЕФАЗе», мы решили узнать из первых уст. Ребята поделились своими впечатлениями.
На участке ремонта зданий и сооружений № 10 в качестве маляров проходят практику студентки III курса НМПК Айгиза Зекриева и Азалия Исрафилова, обе учатся по специальности «мастер сухого строительства». «Нас отправили сюда на практику на три месяца, работаем с марта, изучаем отделку, красили батареи, стены на 10-м участке, сейчас красим рейки для стенда в административном корпусе. Нам здесь нравится. После практики будет экзамен и выпускной. Мы сможем работать малярами, штукатурами», - рассказывают девушки. «Но я бы хотела учиться дальше», - добавляет Азалия.
А студенты III курса НМПК Эдуард Мусин и Ильнар Хисамов уже завершают практику. С января по апрель они работали слесарями-электромонтажниками в цехе сборки автобусов №23. Учатся по специальности «электромонтажник электрических сетей и электрооборудования». «В этом году после сдачи экзаменов получим диплом. Работать здесь можно. Занимались протяжкой жгутов, устанавливали задние фары на все автобусы, электробусы, а также сидения ставили. Все очень интересно. После окончания колледжа пойдем в армию, а потом уже как пойдет, возможно, будем продолжать учиться». Выбрать профессию электромонтажника посоветовал Ильнару отец.
Ленар Галимов также учится в НМПК по специальности «электромонтажник электрических сетей и электрооборудования». В этом году заканчивает III курс и получает диплом. Молодой человек уже второй год подряд проходит практику в цехе сборки автобусных шасси № 29 слесарем-электромонтажником. Глядя на него, можно понять, что работа ему по душе: глаза светятся, работа спорится, и рассказывает Ленар обо всем с пониманием дела. «В прошлом году 7 месяцев работал в этом цехе, оставался еще на лето, - уточняет он. – Занимаюсь оснащением крыши автобусов электрооборудованием, сборкой аккумуляторного отсека, увязкой арочных жгутов. Я теперь уже универсальный работник. Придя на завод, пошел по стопам мамы - Ляйли Ринатовны. Она работает лаборантом химического анализа в центральной лаборатории метрологии. Изначально мы заключили целевой договор с колледжем и «НЕФАЗом» на обучение и последующее устройство на работу. После окончания колледжа планирую поступить в вуз, работать и учиться заочно. В первый раз пришел сюда на II курсе, посмотрел, как происходит сборка автобусов, появилась заинтересованность, наставник был хороший - Альфис Гарипов. Обучился за две недели, затем начал пробовать работать самостоятельно. Выполняем одну и ту же работу, но мне это наоборот нравится, лучше запоминается, за счет этого быстрее и качественнее работаем. Ведь мы производим качество! Работа нравится, коллектив дружный, если кто-то закончит свою работу, обязательно поможет другому».
А вот Розалина Нуртдинова выбрала не свойственную для девушки специальность «сварочное производство». Она учится на III курсе НМК, проходит практику в цехе сборки-сварки прицепной и ёмкостно-наливной техники №25 электросварщиком на автоматических и полуавтоматических машинах. Свой необычный выбор объясняет тем, что летом на каникулах помогала дяде, который занимается сваркой металлических изделий на заказ. Ей тогда показалось, что это очень полезное для дома умение. «Всякое «творишь», делаешь. Это тонкая работа, можно сказать искусство, - отмечает она. – Я сначала пробовала поступить в нефтяной колледж, затем пошла в «Машинку», никому об этом не сказала. Когда родственники узнали о поступлении, были немного в шоке. По списку в группе 27 парней и я одна девушка. Мне сказали, что такое случается один раз в 4-5 лет. В колледже пробовала варить, но там ручная дуговая контактная сварка, а здесь полуавтоматическая. Наставником к нам поставили Дмитрия Саликаева. Здесь очень интересно, люди добрые, отзывчивые».
Рушан Камалов, одногруппник Розалины, выбрал специальность электросварщика потому, что она высокооплачиваемая. «В цехе нам с Розалиной поручают варить каркасы на технологические шкафы для автоцистерн» - говорит он.
В следующем году молодые люди заканчивают колледж. Рушан после окончания колледжа и армии планирует учиться дальше, пока не знает в какой сфере, возможно, в системе МВД. Розалина также хочет продолжить обучение, но только в большом городе - по специальности, либо выбрать другое направление, например, инженерную графику.
Еще одна современная востребованная профессия - не только на заводе, но и в современном мире – это повар. Богдан Хузин учится на IV курсе НМПК по специальности «повар, кондитер», проходит практику в комбинате питания автозавода. «Люблю готовить, - делится он. - Мама и бабушка отлично готовят, часто помогаю им в готовке. Пока учились, каждый год, начиная со второго курса, проходили практику. В прошлом году работал в кафе «Рим». Был лучшим работником, дали премию и вручили Благодарственное письмо. Там готовил пиццу и хачапури. На заводе работаем на разных участках комбината питания. Здесь хороший коллектив, добрые улыбчивые люди, есть с кем поговорить. В дальнейшем после армии хочу получить еще одну востребованную профессию: либо на сварщика, либо на автомеханика отучиться, потому что люблю возиться с машинами. Это будет как подушка безопасности. Жизнь одна, надо всему научиться».
Его однокурсница Аделла Шипаева также делится впечатлениями: «Просто понравилась эта профессия. До этого проходила практику в пекарне, школьной столовой, «Бургер Кинге», теперь вот на заводе. Здесь за три месяца мы научились готовить новые блюда, получили новые навыки. Сначала страшно было, много работы и тяжело, думала, не справлюсь. В заготовительном цехе овощи чистили, мыли. Люблю готовить салаты, и у меня это хорошо получается. В дальнейшем хотелось бы учиться на технолога общественного питания».
Что ж, мы желаем успехов всем студентам, которые прошли и проходят практику на заводе. И надеемся, что, получив диплом, они пополнят ряды наших работников. Ведь молодые и толковые кадры всегда нужны.
Многие согласятся, что студент-практикант – это потенциальный работник. В условиях нехватки рабочих рук данное утверждение особенно актуально. Причем пользу получают обе стороны процесса: в ходе прохождения практики студентом предприятие может обрести в будущем подготовленного обученного адаптированного работника, а выпускники приобретают бесценный опыт, который поможет им сделать правильный выбор места работы после защиты диплома и получить предложение работы.