Снимки дождя, сделанные с иллюминатора самолёта и с орбиты Земли

4,4K прочитали
Сильный дождь с высоты в 3000 метров. Снимок с самолёта
Сильный дождь с высоты в 3000 метров. Снимок с самолёта

Дождь с иллюминатора самолёта

Вот так выглядит дождь с высоты в 3000 тысячи метров от поверхности Земли. Представленный снимок был сделан во время пролёта над штатом Колорадо с иллюминатора пассажирского самолёта. Впереди, на горизонте неба открывается прекрасный вид на грозовые тучи, из которых мощным потоком идёт сильный дождь.

С такой высоты дождь выглядит как загадочное природное явление. Струи дождевого потока падают на Землю со скоростью: 10 метров в секунду. При этом грозовые тучи движутся по небу со скоростью в 25-30 километров в час.

Дождь и молния
Дождь и молния

Дождь и молния через иллюминатор самолёта

Этот великолепный снимок с дождём и молнией сделала американка Джина Хайямс через иллюминатор самолёта 26 июля 2014 года. Как утверждают многие фотографы: фотографирование молнии является довольно сложным процессом. Для этого нужно ставить большое время выдержки камеры, а также проявлять терпение, чтобы "поймать" молнию в кадр. Но Джине Хайямс этого не потребовалось. Когда из-за непогоды самолёт кружил около аэропорта города Денвера в США, пассажирка взяла свой смартфон, поставив камеру в режим серийной съёмки, сделала такое зрелищное фото.

Дождевой поток над Мадагаскаром
Дождевой поток над Мадагаскаром

Дождь над Мадагаскаром, снимок из космоса

В центре снимка на фоне проливного дождя просматривается река Цирибихана на Мадагаскаре. Она протекает в западной части острова. Её часто называют "артерией" Мадагаскара из-за особого красного цвета воды. Цвет воды хорошо виден с поверхности, нежели на космическом снимке. Длина реки составляет 150 километров. Представленный снимок был сделан через иллюминатор МКС космонавтом Роскосмоса Сергеем Рязанским 28 марта в 2023 году.

На первый взгляд ситуация со снимками из космоса и с иллюминатора самолёта может показаться странной. Так как современные пассажирские самолёты летают на высоте 9-12 километров. А Международная космическая станция МКС летает на орбите Земли: на высоте в 370-430 километров. А изображения выглядят примерно одинаковыми, будто бы сделаны на одной высоте.

Космонавт Юрий Маленченко фотографирует Землю из космоса
Космонавт Юрий Маленченко фотографирует Землю из космоса

Но дело в том, что космонавты, находящиеся на борту МКС при фотографировании Земли используют современную фототехнику. Благодаря которой можно запечатлеть одним кадром город, пустыню, горную систему или другой участок на поверхности Земли, над которым они пролетают.

В частности, космонавты пользуются профессиональными фотоаппаратами марки "Nikon" D4, D5 и D3s. Также у них имеются дополнительные сменные объективы диаметром до 600 миллиметров. Такая техника позволяет увидеть и сфотографировать из космоса даже дождь. Что касается современной техники, то с её помощью космонавтам удаётся запечатлеть порой фантастические пейзажи нашей планеты.

Облока в виде причудливого узора
Облока в виде причудливого узора

Эта живописная фотография с видом на земные облака была сделана российским космонавтом Федором Юрчихиным с борта Международной космической станции.

С высоты в 419 километров от поверхности Земли облака выглядят невероятно красиво. В верхних слоях атмосферы облака способны выстраиваться в причудливые узоры, как это видно на представленном снимке. Облака из космоса в такой форме чем-то похожи на некоторые картины знаменитого художника Винсента Ван Гога.

Космонавт Фёдор Юрчихин: "Завитушки Природы". Именно так мне хочется назвать этот снимок.