Найти тему

Хотят ли русские войны?

Здравствуйте, друзья!

В старом монинском доме еще до пожара в далеких 80-х годах насыщенного событиями 20-го века я очень любила слушать пластинки. Можно сказать, это было одной из характерных особенностей этого дома, так как в квартире, где я жила с родителями был только кассетный магнитофон, но это было не то, интерес вызывали именно виниловые или просто прозрачные пластинки, которые надо было аккуратно устанавливать на круглую площадку проигрывателя и запускать музыку путем установки иглы на дорожку пластинки. За винилом надо было ухаживать, хранить такие пластинки надлежало бережно, избегая царапин, ибо любая царапинка и скол сильно ухудшали качество воспроизводимой мелодии.

Пластинок было не так уж много, такие как "Радио няня" или сказки для самых маленьких я уже, конечно, не слушала. Мне нравилась эстрада 60-х, например Дан Спэтару "Скажи, откуда ты пришла?" или Рафаэль - энергичный испанец с горячими и динамичными композициями, или милая и нежная Анна Герман, любимая мною до сих пор. Песни в ее исполнении были и есть поистине эталоном, как надо петь голосом безо всяких тюнингов и доработок, Анна чудесно пела, как на польском, так и на русском. "Танцующие Эвридики", "Двое", "Надежда", пишу и душа сама начинает петь, потому что это было в самое прекрасное время моей жизни, хотя тогда я этого не понимала, и хотела поскорее вырасти, а торопиться было не надо, но все познается в сравнении.

Были в нашей фонотеке и такие пластинки, как "День Победы" в исполнении Льва Лещенко и "Хотят ли русские войны" Владимира Трошина. Несмотря на то, что эстраду я очень уважала, но такие песни слушала с не меньшим вниманием. Обычно я слушала пластинки одна, когда все взрослые занимались своими делами в огороде. В те годы там можно было пропадать часами, а я обожала такие минуты уединения, только я и музыка, только я и песни, песни со смыслом, а не хаотичный набор слов и рифм.

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Слова к этой песне написал Евгений Евтушенко, музыку - Эдуард Колмановский. Смысл песни с первых строк был ясен мне без лишних вопросов даже в 7-8 лет. Нас правильно воспитывали, нам много про это рассказывали, возможно, даже слишком много, но именно поэтому большая часть моих сверстников до сих пор сохраняет адекватное мышление, хотя есть и не очень адекватные, которые что-то подзабыли или недопоняли в свое время. Случаются и исключения, хотя за эти недопонимания очень обидно, когда от некогда вменяемых людей начинаешь слышать непроходимую чушь.

В детстве нас много возили по тем местам, где были братские могилы, обелиски со звездами, где были перечислены имена тех, кто лежал под ним, хотя эти списки не всегда были реальными, зачастую от людей оставались неопределенные части, по которым нельзя было идентифицировать, кто именно погиб. Нам рассказывали это, сначала было страшно, а потом мы привыкали, потому что это жизнь, потому что, благодаря этому, мы живы и можем радоваться солнцу, небу, морю, ароматному куску свежего хлеба, кружке молока, травинке, колоску, ягоде, друг другу. Хотелось бы, чтобы современным детям начали снова что-то про это рассказывать, иначе информационная пропасть настолько увеличится, что можно просто не успеть ее удержать от полного разрыва.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Да, воевали за мир на всей планете Земля, за сохранение русских, славян, евреев, которых было намечено истребить окончательно и бесповоротно, а напоследок превратить остатки выживших в рабов, лишенных всего. Но, судя по современным настроениям, особенно, в заигравшейся старушке-Европе, получилось, что освобождали их наши деды зря, а они хотели другого. Причем говорит об этом третье или четвертое поколение тех, кого освобождали, и скорее всего, они уже ни черта не смыслят в том, что было тогда, 85 лет назад на самом деле. Это чудовищно и мне очень обидно за моего деда, который воевал с 1939-го до 1946-го, за второго деда, который геройски погиб в ноябре 1943-го под Ржевом, мне обидно за всех русских, да, я сейчас всех называю русскими, мне плевать, какая кровь текла в жилах у советских бойцов, которые шли умирать за мир во всем мире, не задумываясь. Чем хорош был Союз, там никто не делился на нации, национальности, грузины, армяне, таджики, украинцы, белорусы, татары, башкиры, перечислила далеко не всех, но они все были, по большому счету, русскими. Все учили русский язык, все любили свою страну, все хотели, чтобы страна жила и процветала. Ну, почти все. Прибалты, морщили носы всегда, но этим было можно пренебречь. Сколько бы он ни говорили о том, как они счастливы и независимы после 1991 года, так хорошо, как при СССР эти три республики не жили никогда. Они забыли, что их называли "витриной СССР", и там консолидировалось все самое лучшее и прогрессивное. Но добро помнить, это не их случай, хотя история помнит все, и ее не перепишешь и не вытравишь, как бы кто ни пытался.

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Да, русские всегда умели воевать, в последнее время, в основном, только защищаясь. Потом наступил период после 1991-го года, когда, вроде как, решили, что уже не придется, и похерили всю военную промышленность, все говорили, что теперь, если что, нажмут на красную кнопку, и весь мир в труху. Ан, нет, возник прецедент, и пришлось все раскручивать в обратную сторону. Не доделали наши дедули в 1945-м, помешали им всякие "добренькие" и сочувствующие Западу и бандеровцам, и понеслась душа в рай. А доделать надо, ой надо...

Приведу медицинский пример, хотя ни разу по профессии не медик, но в душе даже очень, тема просто очень близкая моей семье. Зато все сразу наглядно. Человек заболел папиллярным раком щитовидной железы. Форма на ранней стадии не очень агрессивная, если вовремя все убрать и почистить, практически, не дает рецидивов. Но, вопрос в следующем, из организма необходимо тотально убрать тиреоидную ткань, собственно, то чем является щитовидная железа или, как она называется по научному Glandula Thyreoidea. Загвоздка в том, что щитовидку нельзя просто вырезать скальпелем, потому что она еще прочно крепится за гортань и трахею. Поэтому, удалив железу хирургическим путем, далее необходимо применять другие методы, такие так лучевая терапия или терапия радиоактивным йодом или технецием, что и позволит убрать ткани этого органа из организма навсегда. Да, человек пожизненно садится на заместительную терапию, но зато будет жить, и знать, что риски снова заболеть плохой болячкой сведены к минимуму.

Пример из медицины был приведен для того, чтобы на пальцах рассказать, что сделали наши деды, и что приходится доделывать нашим бойцам, которые добивают врага сейчас. Сейчас идет терапия радиоактивным йодом, надеюсь, что лучевая уже закончилась.

Поймёт и докер, и рыбак,
Поймёт рабочий и батрак,
Поймёт народ любой страны-
Хотят ли русские,хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Русские войны не хотят, также русские не сдаются. Русские - это все наши, о чем я говорила выше, а кто меня не понял, ну, извините. Мы можем казаться странными, иногда излишне неулыбчивыми, порой, ругаемся, зато сажаем за стол и кормим всем, что есть в доме. Русские - это мои деды, один погиб, второй закончил войну ветераном. Последний рассказывал, что в 30-е годы в Харькове их гоняли сбивать колокола с церквей, все было, не все в стране было гладко и безмятежно, но у каждого человека есть право на ошибку, почти у каждого, главное, вовремя ее исправить, так вот, он ее исправил с лихвой, даже с перебором. Низкий поклон! Русские - это и Димка-Вирус, Дмитрий Сергеевич Николаев, награжденный посмертно "Орденом Мужества", который не уронил свою честь перед сыновьями 10-ти и 20-ти лет, кстати, через неделю первая годовщина со дня его гибели под Сватово. Плачу и до сих пор и не могу поверить.

Русские хотят мира и всегда его хотели. Поздравляю вас с наступающим Днем Победы, с 79-й годовщиной разгрома гитлеровской Германии, это не день скорби, как нам снова хотят "втереть" либералы, это - День Победы, и нормальные люди всегда будут его праздновать и вспоминать своих родных, и не очень, но тех, кто сковал эту тяжелую Победу. А нынешние "радиологи" доделают, я уверена, и уже очень скоро. За НАШУ ПОБЕДУ!!!

Помните цитату из фильма "Два бойца":

— А ты знаешь, что я сейчас подумал? Всё-таки жаль будет после войны расставаться... Дружба, что на войне замешана, она самая верная дружба, Аркаша.
— А зачем нам расставаться? Шо, разве моряк с Одессы и кузнец с Урала не могут жить вместе?

На том и стоим! Быть добру! Спасибо за внимание!