Многие девочки в СССР, рождённые в 1980-е, получили имя в честь героини этой песни

651 прочитал

У вас есть знакомая Олеся, чей день рождения приходится на начало 1980-х? История этого хита СССР немного напоминает сказку. Она начинается со встречи поэта и дочери лесника. Продолжается стихами и музыкой. И в качестве эпилога — внезапная популярность имени героини песни.

У вас есть знакомая Олеся, чей день рождения приходится на начало 1980-х? История этого хита СССР немного напоминает сказку. Она начинается со встречи поэта и дочери лесника.

Рассказывая о происхождении своей «Девушки из Полесья», поэт Анатолий Поперечный вспоминал о нежданной встрече на берегах озера Нарочь в Белоруссии: «И вдруг из чащобы леса на меня выбежала девушка — дочь лесника. Она так поразила меня своей красотой, что я спросил, как её зовут. Она говорит — Алеся».

Певучее имя вдохновило мастера слова на создание стихотворения, в котором «живёт в белорусском Полесье кудесница леса Алеся».

Но к словам нужна была музыка. К её появлению привела счастливая встреча Анатолия Поперечного со знаменитым на всю страну композитором Олегом Ивановым — коренным сибиряком, который по случаю оказался в Москве.

Авторы «Девушки из Полесья» познакомились в 1978 году в Центральном доме литераторов. Поперечный показал Иванову текст, написанный на листе карандашом. Композитор вспомнил, как в 15 лет он прочитал повесть Куприна «Олеся», а потом смотрел снятый по её мотивам фильм «Колдунья»...

Анатолий Поперечный / Олег Иванов
Анатолий Поперечный / Олег Иванов

Раз уж песня получилась «белорусской» по духу и географической привязке, было решено показать её «Песнярам». Но у тех уже была своя «Алеся», написанная Игорем Лученком на стихи Аркадия Кулешова. Две песни с одним и тем же именем — это было слишком даже для «Песняров».

В итоге «Девушка из Полесья» при посредничестве музыкального редактора Центрального телевидения Ольгой Молчановой попала к гомельскому ВИА «Сябры» под управлением Валентина Бадьярова, бывшего скрипача «Песняров».

Ансамбль уже скатался на первые зарубежные гастроли и стал лауреатом Всесоюзного конкурса советской песни в 1977 году, но ему требовалась яркая, запоминающаяся композиция. И тут, словно в сказке, им приходит плёнка от композитора Олега Иванова...

Уже через месяц «Девушку из Полесья» в исполнении «Сябров» снимали для Центрального телевидения. Сначала она прозвучала в программе «Шире круг», затем на конкурсе «С песней по жизни». Успех был такой, что после её выхода новорождённых девочек по всему Советскому Союзу начали называть Олесями.

Если у вас есть знакомая Олеся, вполне вероятно, что она получила имя из песни, вдохновлённой юной дочерью лесника в Полесье...

  • Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!
  • Напоминаю, что на канале доступна премиум-подписка!