8 подписчиков

Что делать при утере паспорта за границей

Потеря загранпаспорта в чужой стране может произойти с любым туристом. Вместо того, чтобы впадать в панику, необходимо действовать согласно определенному алгоритму.

Потеря загранпаспорта в чужой стране может произойти с любым туристом. Вместо того, чтобы впадать в панику, необходимо действовать согласно определенному алгоритму. Тогда столь неприятное событие удастся преодолеть, сохранив тысячи нервных клеток.

Если вы лишились не только документов, но также наличных и банковских карт, необходимо сразу заблокировать “пластик”, обратившись в обслуживающую финорганизацию. Чтобы семья или друзья с родины смогли перевести вам деньги, придется найти надежного человека, который согласится помочь. Можно попробовать обратиться, например, к администратору гостиницы, попросить его принять перевод и выдать нам наличкой.

Затем идите в ближайшее отделение полиции и пишите заявление об утере/краже документа. В участке дадут справку об отсутствии паспорта, которая позже еще пригодится. Важно понимать, что юридически ваш потерянный загранник теперь недействителен, так что даже в случае его обнаружения, вернуться по нему на родину не получится.

Далее нужно получить свидетельство на въезд (СНВ) в РФ, за ним отправляйтесь в посольство или консульство своей страны. Перед посещением дипломатического представительства необходимо подготовить фото размером 35х45 мм, удостоверяющий личность документ (российский паспорт, водительские права и т.д.) или его нотариально заверенную копию. Если ничего из перечисленного нет, берите с собой двух граждан РФ, которые письменно подтвердят, что вы - это вы. Если нет ни документов, ни знакомых, консульский отдел проверит сведения о вас, но на это потребуется время. Здесь же прикладывайте выданную в полиции справку и при наличии - электронные копии имеющихся документов.

Свидетельство на въезд выдается бесплатно, как правило в день обращения. Но если диппредставительству придется проверять вашу личность, отправлять запрос в РФ, то придется подождать около 10 дней. СНВ действует 2 недели, по нему вы сможете вернуться только в Россию. Перед отъездом нужно предупредить авиакомпанию или другого перевозчика о ситуации и предоставить свидетельство на возвращение.

Итак, вы дома. Не расслабляйтесь: в течение трех дней необходимо сдать СНВ в подразделение МВД, где получали загранпаспорт. После этого можете оформлять новый документ и готовиться к следующему путешествию.