31,7K подписчиков

Есть женщины в русских селениях: как Южный Урал обеспечивал фронт хлебом

   Обозы шли из деревень Южного Урала к хлебоприемным пунктам. Фото: Объединенный Государственный архив Челябинской области
Обозы шли из деревень Южного Урала к хлебоприемным пунктам. Фото: Объединенный Государственный архив Челябинской области

В годы Великой Отечественной войны линия фронта пролегала не только по полям сражений, но и на сельскохозяйственных угодьях, где разворачивалась борьба за каждый пуд зерна. Плакаты с лозунгами «Хлеб – боевое оружие», «Больше хлеба для фронта» воодушевляли сельчан к самоотверженному труду. Хлеб военных лет добывался невероятным трудом, но сложной была и доставка ценного груза на фронт.

После массовой мобилизации мужчин, все заботы легли на плечи женщин, стариков и детей. Исправная техника, топливо и даже тягловые лошади были отправлены на фронт, превратив ручной труд в основу сельского хозяйства военных лет.

– Для пахоты использовали коров, устанавливая им нормы выработки. Но самой горькой страницей стала необходимость впрягать в плуг женщин, вынуждая их выполнять непосильную физическую работу. Это была жизненная необходимость. Без хлеба могли остаться не только фронтовики, но и мирные жители, а председатели колхозов рисковали тюремным заключением, – рассказала КП-Челябинск доктор исторических наук Надежда Палецких.

В условиях острой необходимости в 1942 году наркомом земледелия СССР Бенедиктовым был издан приказ. Его опубликовали в газете «Челябинский рабочий»: «Женщины-колхозницы – теперь основная сила в нашем сельском хозяйстве. От их работы в огромной степени зависят успех весеннего сева и всего цикла весеннее-летних сельскохозяйственных работ. Поэтому надо шире вовлекать женщин в колхозное производство, создать все условия для их работы, обратить особое внимание на организацию детских яслей, площадок. Все это нужно делать сегодня – готовить помещение, оборудование, людей. Нужно позаботиться о полевых станах, общественном питании».

Отдельной головной болью того времени были дороги. Ежедневно по ним перевозили огромное количество грузов к железнодорожным станциям, промышленным предприятиям и городам. Но весной или после дождя земляные полотна размывало, а ямы, рытвины и неисправные мосты задерживали движение. Машины, которых и так было мало, могли буксовать по несколько часов, жечь впустую сотни килограммов ценного горючего, портить резину. На тот момент в городах Челябинской области было замощено всего 5% улиц и площадей. Ремонтировать и строить новые дороги просто было некому – квалифицированные дорожники ушли на фронт, средства на дорожные работы были резко сокращены, а механизация полностью отсутствовала. Поэтому зачастую по дорогам ходил гужевой транспорт. Над каждым тяжелым обозом, которые тянулись из всех деревень Южного Урала к хлебоприемным пунктам, возвышался плакат «Хлеб – фронту». Конечно, помимо зерна, по дорогам шла для нужд фронта и тыла и другая продукция: мясо, картофель, овощи, молоко, шерсть и сено.

В одном из выпусков «Челябинского рабочего» в 1944 году было описано следующее событие: ранним утром 28 июля у ворот Челябинского элеватора остановились несколько конных подводов. На одной из них развевалось алое полотнище с лозунгом «Дадим больше хлеба фронту». Колхозники работали всю ночь, молотя скошенный хлеб, а зерноочистительные машины неумолимо верещали с зари до зари. Люди были рады победам Красной Армии, освободившей в один день шесть городов: Белосток, Станислав, Двинск, Режицу, Львов и Шауляй. И отметить радостный день решили организацией красного обоза с зерном.

Вопреки сложной обстановке, каждый район Южного Урала смог внести свой вклад в Великую Победу. Челябинская область дала стране 47 млн пудов зерна в 1941 году, 7,7 млн пудов – в 1943 году, почти 7,8 млн пудов – в 1944. А в 1945 году Южный Урал занял второе место во Всесоюзном соревновании за высокий урожай.

Ценой колоссальных усилий регион обеспечил фронт и тыл необходимым количеством продовольствия. Дороги, в том числе предшественницы M-5, стали жизненно важными артериями, а женщины на селе совершили настоящий подвиг.

Автор: Дарья АНТОН