Долгоносик на клубнике: Чем лучше всего обработать растения весной?

5,7K прочитали

Чем обработать клубнику от долгоносика?

Эти маленькие, с виду безобидные, насекомые способны запросто лишить вас практически всего урожая клубники. Несмотря на свой размер, долгоносики отличаются отменной прожорливостью: обтачивают листья, отгрызают завязи и портят корешки.

Почему так важна срочность?

Если на ваших грядках поселился долгоносик - значит времени на спасение урожая осталось совсем немного. Действовать надо срочно. И вот почему.

С первыми лучами теплого солнышка, когда у клубники вырастают первые в сезоне маленькие и очень вкусные листочки, оживают долгоносики. Их цель - продолжить свой род, и цветочный бутон для этого - превосходные ясли.

Недолго очухиваяь ото сна, насекомые примутся лакомиться листьями, набираясь сил, и будут ждать первых бутонов на клубнике. Нет, их они не едят. Бутоны выполняют для личинок роль своеобразных яслей. Самка откладывает в них яйца, а затем отгрызает цветоножку. Бутон летит вниз и становится большим питательным куполом, надежно оберегающем детишек до их первого выхода наружу. Как вы уже догадались, из бутона они отправятся прямиком к корням.

Именно поэтому нужно собирать и выбрасывать куда подальше все отпавшие бутоны!
Краешек цвета уже поеден! Фото: agroved.org
Краешек цвета уже поеден! Фото: agroved.org

Цикл повторяется вновь и вновь, пока на вашей грядке есть чем поживиться и куда спрятать детишек. Одна самка способна за сезон подточить до сотни бутонов. Маленькие долгоносики будут довольствоваться корнями, а их сородичи постарше отобедают листьями, ягодами и черешками.

Если подточенному бутону удалось уцелеть, то плоды все равно уже будут повреждены. Ягоды вырастут мелкими, причудливой формы, и совершенно невкусными.

Как определить, что к вам пришел долгоносик?

Определить появление долгоносика не трудно. Во-первых, это валяющиеся на земле бутоны. А, во-вторых, у клубники появляются дырки на листочках. Также это могут быть мелкие проколы и кривые края, особенно на молодых листках. Поеденные стебли также свидетельствуют о появлении на грядке долгоносика.

Фото: grizun-off.ru
Фото: grizun-off.ru

Внезапное увядание клубники тоже может свидетельствовать о появлении насекомого. Однако этот признак свойственен многим другим, нередко куда более опасным заболеваниям. О них вы можете прочесть в отдельной публикации.

Появление долгоносика можно предсказать заранее. Если зима была теплой, жуки скорей всего не вымерзли, и весной они заберутся на растение. А значит, теплая зима равно повышенное внимание с первых дней весны.

Эффективные методы борьбы

Вообще, войну с долгоносиком лучше начинать по осени. В это время года все просто: земляника уже отплодоносила, и пчел нет (химия для них очень опасна!). Можно использовать любые препараты, и до весны они разложатся. В это время года следует провести 2 обработки, чередуя препараты. Обычно это Карбофос или Фуфанон. Но можно взять и более дорогие средства, например: Актеллик или Данадим.

Фото: gremlincom.ru
Фото: gremlincom.ru

Весной же, как только грядка оттает, не лишним будет собрать всю отмершую листву граблями, а затем пройтись лопатой по междурядьям. Вроде банальная процедура, но эффективная.

Также ранней весной междурядья можно просыпать опилками, пропитанными креолином. Долгоносик не переносит его запаха, и, скорее всего, уйдет куда подальше.

Также в это время эффективно будет обработать посадки раствором мочевины. Его разводят в концентрации 50 г удобрения в 10 л воды, а затем опрыскивают куст.

А вообще, мочевина - это уникальное средство, которому в саду можно найти десятки применений. С ее помощью можно убирать плесень, вредителей, остановить вегетацию деревьев (если вы знаете, что впереди будут возвратные заморозки).

Фото: fertilizerdaily.ru
Фото: fertilizerdaily.ru

С появлением цветов борьбу с долгоносиком стоит приостановить. Клубничные ягоды, как губка, впитывают в себя буквально все. И любые препараты потом попадут к вам на стол. Но можно попробовать рассыпать вокруг кустов доломитку, а также обработать куст содой во время формирования бутонов. (2 столовые ложки на ведро воды). И обязательно собирайте все опавшие бутоны!

Лучшее средство - профилактика!

Предотвратить проще, чем победить. Некоторые растения обладают особыми свойствами, которые защищают не только их самих, но и ближайших соседей. Так, например, рядом с клубникой можно высадить бархатцы, чеснок или базилик. Они отпугивают долгоносиков.

Кстати, с помощью подобного соседства можно не только вредителей отпугивать, но и повысить урожайность. Читайте об этом интересном феномене в отдельной статье. Найти ее можно по этой ссылке.

Фото: vsegda-pomnim.com
Фото: vsegda-pomnim.com

📌Читайте также:

Бабушкин секрет для клубники размером с мандарин

Лучшие сидераты после клубники: повышаем урожаи и боремся с болезнями

Как раз и навсегда побороть почкового клеща на смородине? Всего час работы и проблем не будет долгие годы!