108K подписчиков

Макрон и Урсула в Париже

37K прочитали

Много лет назад лидер Франции Шарль де Голль одним из первых в западной Европе пошёл на установление дипломатических отношений с коммунистическим Китаем. Произошло после двух проигранных колониальных войн – за Алжир и Индокитай (французские владения во Вьетнаме).

В 1964 году Де Голль без ложного снобизма, и без оглядки на негативное мнение Вашингтона, протянул коммунистической власти Китая руку, а Мао Цзэдун её дружески пожал. Это произошло в 1964 году.

Визит нынешнего главы КНР Си Цзиньпина в Париж, конечно же, был приурочен к юбилею этого важнейшего события двусторонних отношений. А также – имел цель ещё раз убедительно продемонстрировать позицию китайской «мягкой силы», которая за последние десятилетия мировой истории полностью изменила баланс отношений на планете.

Встреча с высоким гостем из КНР стала тяжёлым днём для нынешнего главы Франции. Как бы осознавая собственную политическую и простую житейскую слабость, Эммануэль Макрон пригласил поучаствовать в беседе председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен.

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

Такое «численное преимущество» на переговорах могло бы сыграть большую роль, если бы Евросоюз был так же экономически могуч, как раньше. Теперь же – увы, ситуация на Западной Европе такова, что авторитетными законодателями мод в мировой внешней политике выглядеть политикам ЕС очень сложно.

Причём они упрямо отказываются осознать, что, решив удушить Россию санкциями, удушили они, прежде всего, свою собственную экономику. А их лозунг двухлетней давности: «За военное поражение России!» сменился на: «За недопущение победы России!» Между двумя этими слоганами — огромная разница и дистанция.

Таким образом, голос Макрона, даже усиленный голосом Ляйен, в данном вопросе прозвучит вовсе неубедительно для китайского лидера.

В следующем пункте повестки — экономических и торговых отношениях – тоже есть очень большая разница между участвующими в переговорах странами. Доля Франции на внутреннем рынке КНР ныне составляет всего 1,4%, а доля Китая на французском внутреннем рынке - 9%.

Цифры взяты не с потолка, а из официальных данных французского внешнеполитического ведомства. При такой разнице в весе за кем из переговорщиков более явное преимущество – тоже понятно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К тому же, Си Цзиньпин прекрасно понимает, что Макрон – далеко не де Голль, а нынешний Париж – это отнюдь не Париж эпохи правления де Голля. Генерал-президент строил отношения с Вашингтоном только так, как считал нужным и правильным для Франции. Он имел в виду только интересы своей собственной страны.

Эммануэль же Макрон работает только в интересах глобалистской проамериканской олигархии. Втихаря распродаются французские предприятия, любое внешнеполитическое решение принимается только с оглядкой на Вашингтон.

Нынешний французский президент действует не как национальный лидер, а как инвестиционный банкир, для которого нынешняя или потенциальная прибыль – дело более предпочтительное, нежели суверенитет государства и интересы его граждан.

Имеются две сферы выражения интеллекта политика и его эмоций, последовательность действий в которых очень важна, так как вызывает уважение, или, наоборот, неуважение.

Это любовь к той стране, в которой родился и добился больших высот, и это политика, когда требуется интересы родной страны защитить.

Нет никаких сомнений в том, что у китайского лидера и того, и другого имеется с избытком.

А вот про Эммануэля Макрона такого не скажешь. Нет ничего удивительного в том, что он постарался повысить свой политический вес приглашением на переговоры госпожи Ляйен. И сомнений в том, за кем остался этот французский раунд евротурне лидера КНР, даже не возникает. А вот французский президент и немецкая фрау ещё надолго запомнят свой позор на переговорах, где они были в большинстве.